Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 68
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Beatrix-B View Post
    腕だと思いますよ、単純に

装備が同じでも現状、人によって随分動きが違ってます。 このジョブがメインだと思うのであれば動きを極めるつもりでやればいいだけなのでは? 
    もしくは、そのジョブでコンテンツをクリアしたアチーブメントでもあればいいんじゃないかな~と

スレ主の、他のジョブでもやってみたい、という気持ち、個人的はすごく分かるので、例えば同じILの装備を他ジョブのと交換する仕組み、とか導入されればいいかも知れません
    (詩学装備ヒラ頭なら他の詩学装備の頭と交換可能、とかバハ詩人胴なら他のバハ胴と交換可能とか)

不足ジョブの問題とかもちょっとは解消される、かも?
    不足ジョブとかの問題は解消されるかもしれません。
    ただ、他の問題が深刻化しそうな感じもします。
    バハ以外やる意味が無い、経験者以外の募集が無い、とか。

私としても楽で良いとは思いますよ。
    バハ行って適当なジョブの装備で全部位揃えれば、全ジョブ最終装備が揃うようになるのですから。
    その上で、ギミックに対しての知識や経験も入り口で足踏みしてる人より圧倒的に有利です。
    それも、持ってない部位のドロップするなるべく簡単なとこでNEEDできるジョブだけ出せば良いだけですけど。

もうバハ以外のILの上がらないコンテンツに時間を割く必要も一切無くなります。
    せいぜい見た目が気に入ればやるくらい。
    クラフターさんも立場が危ういかもですね。本格的に見た目しか意味なくなっちゃうから。

で、本当にそれで良いんですか?
    (5)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    状況がわかりにくいけどFLすればいいんじゃないかな。ランディングで着替えられるよ。
    (2)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    なんというか一つ一つに時間がかかるというのは、課金延命なのである程度向こうさんも譲れないところがあるかと…。
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    アーマリーシステムって、ひとりのキャラクターで複数のロールができるシステムのことだから、色んなジョブでバハムートに行けないから、アーマリーシステムとしておかしいってのは、違うんじゃないかな。
    もともとのアーマリーはいわゆる「すっぴん」+道具のことなるプレイスタイルであって、ロールとの相性は最悪だったんだと思う(アクションRPGに親和性は高いのじゃないだろうか)。
    旧フォーラムで散々槍玉に挙がったアーマリーのコンセプトの一つに「ゼネラリスト」と「スペシャリスト」があったと記憶してる。
    結局現在のジョブはこの「スペシャリスト」というクラスの特化(方向性としてはPTにおけるロール特化)なので最難関PTプレイでの1ジョブ限定強化の方向性はPTプレイという点で間違ってはいないと思う。
    追加
    FLは別スレで異論をいただいたがPVEのPTプレイじゃないので、もっとクラスに光を当てるべきだと思う。
    (1)
    Last edited by kurosippo; 02-18-2015 at 08:55 AM.

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    このゲームでの装備集めは、遊びの一つであるとともにRPGでいうLV上げ作業も兼ねている形になってしまっています
    あるジョブを、いままでよりも一つ上のステージで使おうと思ったらLV上げをしましょうって事ですね
    不足ロールであるタンクとヒーラーが細分化されないのは、分けてしまうと入手確率が絞られ不足度合いが増してしまうからでしょう
    (2)

Player
    ornna's Avatar
    Character
    H'orn Juna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ふとたまにわからなくなるのですが、そもそも450の週制限って必要でしょうか?
    先行と後続の差って制限ないとそれほどひらくのかなー、とふと疑問におもいます。
    もちろんパッチ直後ほどメインジョブの装備を揃える早さに違いがでるでしょう。それは顕著にでると思いますが、ILが頭打ちな限り、先行と後続の差は時間がたてばたつほどメインジョブにおいては埋まっていくとおもいます。
    先行者がサブジョブなどの横の成長ができるだけで、縦には変わらないと思うのです。
    やりたい人、時間のあるかたが、サブジョブなどの横の成長ができるようにするのは何が弊害なんだろうとたまに疑問におもってしまいます。

まぁそうなると実質クリタワ装備のILなどは見直さないと価値は薄くなるとは思いますが。
    リローンチ直後の神話=アラガン装備ではない現状からすると、未強化のトークン装備は
    (4)

Player
    ornna's Avatar
    Character
    H'orn Juna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 90
    制限がなくてもいいのではないかと思った次第です。

(途中で送信してしまいました)
    (0)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    トークンの週制限がなくなると、装備の取得順序を考える楽しみが無くなってしまうので、個人的には制限が撤廃は反対かな。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by ornna View Post
    制限がなくてもいいのではないかと思った次第です。

(途中で送信してしまいました)
    それ、ただの延命ですから。
    (3)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by ornna View Post
    ふとたまにわからなくなるのですが、そもそも450の週制限って必要でしょうか?
    先行と後続の差って制限ないとそれほどひらくのかなー、とふと疑問におもいます。
    大迷宮バハムートのようなエンドコンテンツの存在を考慮に入れなければ特に問題は無いと思います。
    ですが、実際には最高装備を手に入れられるバハムートの存在を無視することはできません。

仮にトークンの入手に一切制限が無ければ、一気に全身準最高レベルの装備にしてバハムートに挑戦できる層と
    トークンを集めることさえやっとの層とに相当な格差が生まれることが想像できます。
    装備が整えばそれだけ楽に攻略できますし、攻略できれば更に良い装備を入手できるので格差は加速度的に拡がります。

短時間プレイしかできない層がバハムートに挑戦するのはかなり難しくなるでしょうね。
    装備の差によって序盤に大きく水をあけられることになるので。
    とは言え、メジャーパッチ毎の上限は決まっているので、いずれは後続も追いつけるかもしれません。
    もっともそれまでゲームを継続プレイしてくれるだけの気力が残っていれば、の話ですけれど。

現状でも、禁断装備やZWによってサブジョブを運用することは可能だと思います。
    そこは一切制限されていません。
    やる気のある人はちゃんとやってるんじゃないでしょうか。
    (4)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast