現状の仕組みを維持することを希望します。
Quote Originally Posted by lazacut View Post
(前略)
一部、短時間プレイヤーにも配慮すべき的な発言も見受けられますが、そのためのウィークリー取得制限であるのでは?
制限を解除してしまえば、UP後2~3週で最強装備の猛者たちがIDに溢れることになり
「○○装備以下の人お断り」風潮が強まるだけだと思います。 行けば取れる仕組みなんですからね。
この懸念に非常に同感で、慎重の上にも慎重に考えていただきたい部分です。

誰もが全ジョブにジョブチェンジできて当然という風潮になれば、
攻略に最適なジョブというのがあっという間にユーザーコミュニィ間で暗黙の了解・周知の事実になり
メインジョブという概念は消えてなくなり、「最適解」のジョブにジョブチェンジを強要されることになります。

そういったユーザー文化を放置して時が経ってしまえば、個々のユーザーの望むと望まざるとにかかわらず
使用ユーザーの多い「人気ジョブ」というカテゴリーがなし崩し的に既成事実化され、
「不人気ジョブ」は「どうせ使ってる人も少ないから調整もしなくていいだろう、後回しでいいだろう、PTに参加できなくてもいいだろう」
という先鋭化された声ばかりが大きくなり、その「不人気ジョブ」を自分のメインジョブにしていた人は
屈辱に塗れながら泣く泣く「人気ジョブ」への鞍替えを強いられることになる。
全ジョブを際限無く強化できるというのはそういうことなんだと思います。

そういうFF11に疲れ果て、FF14に希望を見出してエオルゼアにやってきた身としては
メインジョブの概念を大切に扱ってくださる姿勢は何としても堅持し続けてもらいたいと強く願います。

また、メインジョブをある程度絞って育成する必要があるデザインと採っているからこそ
運営サイドの責任として、ジョブバランスを徹底的に細かくチェックし続けていただけるし、
不都合なバランスということになればとてもスピード感ある修正対応を行っていただけていることに
繋がっていると思っています。
メインジョブという考え方は、単に運営サイドの延命の都合というだけのものでは決してなく
キャラクターのアイデンティティの最も大きな要素の一つと言ってもいいくらいだと私は思っています。