Quote Originally Posted by nanakamado View Post
うん、初めは私も配信マークをつけたいと、
そう思っていましたが今はある理由で答えが見つからないです。

はっきりと配信マークをつけたいと思いますか?
--
補足 理由とは:
私の中で可能性として、配信マークのマイナス面がどうしても気になりまして、それは、
配信マークをつけない配信者が視聴者から他の配信者は配信マークを使用しているよと、
特に放送内容に問題なくても疑問に思われます。
それも織り込み済みで考えています。配信マークを付けない配信者も、そうやって視聴者から疑問に思われたり指摘を受けたりする事でやがて配信マークを付けるようになってくれる事が期待されます。後から見れば、これはきっとマナーの浸透と言う事に・・・

Quote Originally Posted by Vangque View Post
(略)
したがって映るのがいやなら拒否の意思表示をしないという選択肢はありえないことになります。
そうですね。そして、消極的な被撮影者は、「配信マーク」をつけている配信者に対しての意思表示を避けて、配信を受け入れてくれると思います。
これは、先に宣言した配信者が得られるメリットだと思います・・・