無下に断りにくいのは、
被配信者の方だと思う。
だからなんだろう。
ここも掘ってみませんか?
無下に断りにくいのは、
被配信者の方だと思う。
だからなんだろう。
ここも掘ってみませんか?
わたしは木。
機能追加するなら、『配信モード』だけにしとくのが、新たな問題を発生させない唯一の道だと思います。
・画面マスクをワンボタンでできる。(キャラ名、チャット欄、ターゲット等)
・権利表記がでる。
・配信モードの画面にのみ、配信モード中の表示がでる。←視聴者が、モード使用を視認できる。
悪意以外で、これを使わない配信者はちょっと想像つかないです。只々、便利なだけ。
配信の大多数が、画面上配慮はバッチリになるわけです。
遅れましたが、ご回答ありがとうございます。私がSSを使おうとしてまず調べ参考にしたのは、運営会社の規約やアナウンスでした。そのせいかもしれませんが、運営会社のアナウンスやもっと詳しいガイドラインも捨てがたいと思っています。
そういえば、FF11の画像利用のガイドラインってどんなだったのだろうと思って検索してたら、次のようなものが引っかかりました。コピーライトの日付も大分前で、今のプレイオンラインのページなどからは行けなかったので、以前はこんな感じだったのが現在のものになったということでしょうか。
プレイオンライン「著作物の利用ガイドライン」
他者の名前の取り扱いについては以下の内容を守るようにしてください。
ファイナルファンタジーXIのキャラクター名の表示/非表示機能を使って、 キャラクター名を非表示にした状態で撮影すること。 また、撮影されたスクリーンショット上に、自分以外のキャラクター名を写したい場合、それらのスクリーンショットをホームページ等で公開する前に必ず本人の許可を得るものとします。
許可が取れない場合にはキャラクター名表示/非表示機能を使用しあらかじめ消しておくか、該当する名前部分にはグラフィックソフト等を使用して切り抜きやモザイク処理等の加工を行ってください。名前の処理に関してのみ、これらの加工を認めます。
Last edited by Fenesis; 02-04-2015 at 10:19 PM.
うんとですね、私が使おうとしてるのは、中国の儒教でいう礼という統治の仕組みです、私の一兆倍くらい賢い人が考えたんですけど
思いやりとかの善良な心を仁と言い、その体現を礼と言うんですね、礼儀です
100年とかの歴史で考えると儒教はコミュニティを衰退させて滅ぼす思想なんですが
FFはいいとこ10年とか20年、儒教が大活躍するでしょうという甘い考えです
色々端折って行くと、要するに善良な心という内心、仁ではなく。統治を考えるなら礼を使いましょうと
配信者の善意に期待した意思表示は仁の仕組みで、被配信者の配慮してねという「お願い」は礼の仕組みと思うんですね
後者が機能しやすいだろうというのは意見が一致してますね
で、その実際の形です、勿論仰るようにお願いを言って回るんでも礼の機能は果たすんですよ
けどあまり現実的ではない、ネガティブな気持ちを常にコミュニケーションの最初にチャットでお願いするという負担は軽くないっす
なんでこの行為の記号化が必要だと思うわけです、そもそも礼自体が内心の記号化ですからね、出来ないことはなさそうだと思うわけです
みたいに思うんですが、原始的で申し訳ないです、もうちょいSFな案を思いつければいいんですが、、、ちなみに儒教の専門家じゃないので細かいツッコミは無しでお願いします
儒家の方がいましたら土下座します
うん、初めは私も配信マークをつけたいと、
そう思っていましたが今はある理由で答えが見つからないです。
はっきりと配信マークをつけたいと思いますか?
--
補足 理由とは:
私の中で可能性として、配信マークのマイナス面がどうしても気になりまして、それは、
配信マークをつけない配信者が視聴者から他の配信者は配信マークを使用しているよと、
特に放送内容に問題なくても疑問に思われます。
Last edited by nanakamado; 02-04-2015 at 10:53 PM.
わたしは木。
それは理解してますよ。
それは単に「キック機能」が平等になるように機能設計されてるからであって、
配信機能が平等になるように機能設計されてるのかといえば違うでしょってことです。
キック機能はその設計自体から平等を確保するように作られてますが
配信機能は元々、「配信する」事以外に平等に作られてませんよね?
「配信する」「配信しない」と言う観点では選択しない事によってそれらを確保してるわけですけどね。
配信機能自体が配信拒否と言う側面に対しては機能的何かをもってません。
必要ないからです。使うのは「配信する」人だけがつかうわけだし配信を拒否する人を考える必要も無いし。
ちなみに、これ自体は問題有りません。だって、配信機能ってゲームだけを目的として作られてないでしょうし
ましてやFF14 のユーザーだけが対象でもないでしょうからね。
ただし、現実に拒否する人が居る。運営は拒否する事を否定してない。でも、拒否する方法は確保されてない。
その点では「ゲーム内のユーザーを公平に扱う」と言う観点からは配信を許可したなら
拒否する方法を確保すべきではないかと言うことだと思うのです。
追記
saturikuさんへの返信でも有ります。
Last edited by sijimi22; 02-04-2015 at 11:25 PM.
まぁ前からの話なんですが
そもそも動画配信などはFFとしてサービスの範囲外の話かと思います
スクエニの対応としては、それを無下にNoとは言わないよってだけであって
あくまでFFをプレイする上で必須の機能でもない単純に外部サービスのコンテンツなんですよね
スクエニの動画配信に対する姿勢はあくまでも許容であって推奨ではないんですよね
だからスクエニの提供するサービス外のことをやる「配信者側の配慮が多くなる」って話だと思うんですよ
なんでそんなこと気にしながら配信しなきゃいけないんだ!って言う配信側の意見を出す方はその所をよく考えて欲しい
ってのが自分から言える事でしょうか
そう言ったガイドラインがごく自然に浸透して行きSS撮影に関しては「当たり前」になってきてます。遅れましたが、ご回答ありがとうございます。私がSSを使おうとしてまず調べ参考にしたのは、運営会社の規約やアナウンスでした。そのせいかもしれませんが、運営会社のアナウンスやもっと詳しいガイドラインも捨てがたいと思っています。
そういえば、FF11の画像利用のガイドラインってどんなだったのだろうと思って検索してたら、次のようなものが引っかかりました。コピーライトの日付も大分前で、今のプレイオンラインのページなどからは行けなかったので、以前はこんな感じだったのが現在のものになったということでしょうか。
プレイオンライン「著作物の利用ガイドライン」
ff14では画像の問題として特にその様なラインがなくてもロドストの日記などで見ると分かると思いますが
基本名前はきえてますよね。
動画配信もそうなればいいなぁってことです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.