Quote Originally Posted by Vangque View Post
ごめんなさい、文脈から配信してる方だと思ってました、すみません<(_ _)>

私はsaturikuさんのように感情をひもといて考えるのが苦手なので、そこまでの域に達観することができません。

ですが、少なくとも配信している方は、まず自分自身の行為が人目にさらされてるわけですから、「配信されたくないです。ご協力お願いします。」と頼まれた場合に無下に断ったり、無視したりするのは難しかろうと思うのですよね。
うんとですね、私が使おうとしてるのは、中国の儒教でいう礼という統治の仕組みです、私の一兆倍くらい賢い人が考えたんですけど
思いやりとかの善良な心を仁と言い、その体現を礼と言うんですね、礼儀です

100年とかの歴史で考えると儒教はコミュニティを衰退させて滅ぼす思想なんですが
FFはいいとこ10年とか20年、儒教が大活躍するでしょうという甘い考えです

色々端折って行くと、要するに善良な心という内心、仁ではなく。統治を考えるなら礼を使いましょうと

配信者の善意に期待した意思表示は仁の仕組みで、被配信者の配慮してねという「お願い」は礼の仕組みと思うんですね
後者が機能しやすいだろうというのは意見が一致してますね

で、その実際の形です、勿論仰るようにお願いを言って回るんでも礼の機能は果たすんですよ
けどあまり現実的ではない、ネガティブな気持ちを常にコミュニケーションの最初にチャットでお願いするという負担は軽くないっす
なんでこの行為の記号化が必要だと思うわけです、そもそも礼自体が内心の記号化ですからね、出来ないことはなさそうだと思うわけです

みたいに思うんですが、原始的で申し訳ないです、もうちょいSFな案を思いつければいいんですが、、、ちなみに儒教の専門家じゃないので細かいツッコミは無しでお願いします
儒家の方がいましたら土下座します