Quote Originally Posted by Fenesis View Post
配信者にとっては、配信を宣言するなどのマナー的な配慮には敢えて賛成するほどのメリットは無いのだと思います。
むしろ面倒が増えるだけのように思います。
配信したいと告げただけで避けられてしまう状況だとそうかもしれません。
ですが、もし配信したいと告げた人に対して寛容な環境が整えば、配信したいと告げることにもメリットはあるんじゃないかと思います。
それは…配信することを明言しているPTにおいては、こっそりと配信したり、ましてやその配信中に暴言等のハラスメントを行うことはさすがにやりづらいのではないかと思うのですね。

悪質な配信による被害を減らすには、映っている人や観る人から信頼されるよう心がけている配信者が増やしていくようにするしかないんじゃないかと思います。
このスレッドでいくつか出た案の中では、ボタン一つでイニシャル表示ができるようにする機能など配慮したい人が配慮しやすくなるための案が配信する人にとっても映っている人にとってもメリットのある提案だと感じます。