Quote Originally Posted by yamikana View Post
プロジェクトを遂行するメンバーの一人がへぼかったからと言って、プロジェクト全体を投げ出せるわけないじゃないですか。
Cをそこまで無能に設定する必要があるかどうかはしらないけど、もしそういうケースを考えるならAとBが死にもの狂いで働くしかないよ。
そうしなきゃ会社がつぶれるし、ゲームでいえばクリアできなくなるだけだからね。
スレの趣旨とはずれますがタンクやヒーラーが不足しがちな理由の一つがこれでしょうね。

なぜCは自身のスキルアップを考えないのでしょうか?
なぜAとBの負担だけが増えていく事を是とするのでしょうか?

C(DPS)の代わりはいくらでも居るのでCをクビにしてDと入れ替えてもいいんですよ。

Quote Originally Posted by yamikana View Post
そもそもPTはIDをクリアするために組まれているため、タンクがロールを理由に火力を放棄するというのは現実逃避であって、PTの仕事の放棄に他ならない。
DPSなんてDPSを出すくらいしか仕事が無い以上、全力を尽くしてもなおDPSが足りないのであれば、タンクやヒーラーに助力を求めるしかないのは当然の事である。
全力を尽くしてもなおDPSが足りないのであればプレイヤースキルが低いって事でしょう?
結局タンクやヒーラーに助力を求めるふりをして開発に助けを求めている様にしか見えない。
大人しく超える力が付くのを待ちましょう。

今後タンクが増えても2.0時の戦士の事があるので差別化と言っても派手に差が付くことはないでしょうね。
FF14がロール制をとっている以上タンクロールはタンクロールなんですよ。
ロール制のMMOでタンクの火力を上げろと言う方がナンセンスに思えますよ。