プロジェクトを遂行するメンバーの一人がへぼかったからと言って、プロジェクト全体を投げ出せるわけないじゃないですか。職場という言葉が出たので。
ある会社でA,B,Cの3名で一つのプロジェクトを任せられました。
AとBは自分の仕事を黙々とこなしていましたがCだけ仕事が遅れていました
そこでCはAとBに自分の仕事を手伝う様頼みました、AとBは出来ること (禁断装備や劇毒薬等の使用) は手伝うからと快く引き受けてくれました。
しかし、それでもCの仕事は終わらなかったのです。
さらにCはAとBにもっと自分の仕事を手伝ってくれと言いましたがAとBは自分の仕事もあるしこれ以上は無理だと言いました。
それでも食い下がってくるCに対しAとBは "なぜ自分のスキルアップを目指さないのか” と非常に悲しい気持ちになりました。
するとCは社長(開発)にAとBがもっと自分の仕事を手伝う様にできないかと直談判に行ったのです・・・・
とまぁ、こんな感じじゃないですかね?
そして最後に社長がこう言います。
「C君、超える力が付くまで無理に会社には来なくていいから。」
Cをそこまで無能に設定する必要があるかどうかはしらないけど、もしそういうケースを考えるならAとBが死にもの狂いで働くしかないよ。
そうしなきゃ会社がつぶれるし、ゲームでいえばクリアできなくなるだけだからね。

ならば、DPSにタンクが出来るのかという話になってしまいますが....。
「各PTメンバーが自分の仕事をしっかりこなしてもクリアできない」とおっしゃっておりますが自分の仕事をしっかりこなせてないからクリア出来ないのですよ。
DPSの仕事とは最大限の火力を出すこと
タンクの仕事とはタゲを維持しつつ最適な防御バフをいれること
そもそもタンクのSTRはタゲを維持するためにあるもので、火力を出す為にあるわけではありません。DPSがタンクに火力を求めるのは甘えでありロール放棄に他ならない。
そもそもPTはIDをクリアするために組まれているため、タンクがロールを理由に火力を放棄するというのは現実逃避であって、PTの仕事の放棄に他ならない。
DPSなんてDPSを出すくらいしか仕事が無い以上、全力を尽くしてもなおDPSが足りないのであれば、タンクやヒーラーに助力を求めるしかないのは当然の事である。
さらに追加していえば、今後タンクの種類が増えていった場合、
・防御力は比較的高いけれど、攻撃力は比較的低い
・防御力は比較的低いけれど、攻撃力は比較的高い
といった、タンク内での差別化が行われるのは明確である(現在でも大なり小なり行われているが)。
そういった背景の中、「タンクだから火力を出す必要はない」という考え方はナンセンスであると言わざるを得ない。
といったところだけど、ある意味「タンクというロール」は火力の出せないタンクの免罪符的なものとなっているので、全面的に否定するのは避けたいところでもあります。
スレの趣旨とはずれますがタンクやヒーラーが不足しがちな理由の一つがこれでしょうね。
なぜCは自身のスキルアップを考えないのでしょうか?
なぜAとBの負担だけが増えていく事を是とするのでしょうか?
C(DPS)の代わりはいくらでも居るのでCをクビにしてDと入れ替えてもいいんですよ。
全力を尽くしてもなおDPSが足りないのであればプレイヤースキルが低いって事でしょう?
結局タンクやヒーラーに助力を求めるふりをして開発に助けを求めている様にしか見えない。
大人しく超える力が付くのを待ちましょう。
今後タンクが増えても2.0時の戦士の事があるので差別化と言っても派手に差が付くことはないでしょうね。
FF14がロール制をとっている以上タンクロールはタンクロールなんですよ。
ロール制のMMOでタンクの火力を上げろと言う方がナンセンスに思えますよ。
なぜDPS自体がスキルアップを考えてないという前提なのでしょうか?
DPSはスキルアップしようと頑張ってるかもしれない。はたまた、全く努力なんてしてないかもしれない。
しかし、「タンクロールは火力に対して努力しません」という意味の分からない決意は、DPSの努力の有無に関わらないで発せられてますよね?
DPSを替えてクリアできるのではあれば替えればいいんじゃないですかね?
DPSなんて幾らでもいるんですから、火力を出さないタンクでもクリアできるような立派なDPSを探せばよいと思います。
超える力が付くのを待つという意見は難しいところですね。
今まで苦楽を共にした固定メンバーのDPSが足りないようであれば、それだけを理由に交代など出来るべくもなく、超える力が付くまで固定PTはクリアできないことになります。
タンクやヒーラーが火力を出せばクリアできるかもしれないのに、意味の分からない理屈で火力を出すことを拒絶しているので苦楽を共にした固定メンバー全体がクリアできないわけです。
野良であれば、プレイヤースキルが低いDPSに遭遇するたびにメンバーチェンジです。実装直近のIDであればほとんどのDPSがILの都合で火力が足りないので、優秀なDPSが来るまでクリアできないわけです。
タンクやヒーラーが火力を出せばクリアできるかもしれないのに、意味の分からない理屈で火力を出すことを拒絶しているので、長い時間かけて募集したPTがクリアできないわけです。
さきほど職場の例を挙げてらっしゃったので、わかりやすさのために再度職場の例というのを挙げますが、専門性に特化してそれだけをやれば良いというのは大企業の理屈なんですよ。
このゲームでいえば、大企業というのはPT内に十分なIL装備が行きわたった状態というところでしょうか。
しかし、小さな企業は自分のできる範囲のことはなんでもやらなきゃならないわけです。
「俺はタンクで採用されたからバフ回しとヘイト管理しかしません」とかいうタンクさんは、企業がある程度大きくなってから活動するしかないのではないでしょうか。
このゲームのダメージモデルはDPSロールが一発で稼ぐ形ではなく、全員で積み重ねる形だから、この認識は間違ってますね。
一度、バトルコンテンツにおける各ジョブの与ダメージ割合を調べるといいと思います。
役割をこなしつつダメージを出せるタンクやヒーラーのほうが、そうではない人よりも重用されるでしょう。
どちらが正しいとか、だれにどう言われるかとかいう話ではなく、
単に自分の価値を高めたいか高めたくないかだけの話だと思います。
まあ、先行者層のタンクはダメージを稼ぐ意識が高い人ばかりですね。
私はyumikanaさんに共感しますよ。
あと、それとは別に、他ロールを思いやる考え方が大事ですね。
DPSは「火力を出すのはDPSの仕事だから、タンクは自己生存を頑張って」って思いながら頑張らないといけないし、
タンクは「自分の役割を全力でこなした上で、ダメージでPTに貢献していこう」って思うことが健全だと思います。
これが、「火力たりないんだからタンクもDPSだせよ」とか「DPSがタンクに火力を求めるのは甘えだろ?」となっちゃうのはあまり良くないなあと感じます。
Last edited by Toke; 01-04-2015 at 09:57 PM.
「火力を出すのはDPSの仕事だから」ってのはDPS側の気合の話ですよ。
気合を真に受けすぎてもダメですよ。
ほら、アレです。「お客様は神様です」ってやつと一緒ですよ。
DPS(店)側がいうならいい心がけなんだけど、タンク(お客様)側がいうとなんだそりゃってやつですね。
この流れのもとはここかなと思うのですが、もう一度よく読んで頂きたいのです。自分も侵攻3層や4層で火力足りなくてなんとかならないかと悩んでた人なんですが、色々な方に相談した結果ほとんどの方言われたのが
「タンクに火力は求めてないし、火力を出すのがDPSの仕事。タンクはボスからのヘイトを維持し防御バフ回して限られたスキルでどれだけダメージ軽減するかが仕事であって、火力不足で時間切れはDPSの責任」
と言われました。なのでDPSの方が「タンクさんの火力足りない!」と言うのであればそれは「甘え」なんだと気が付きました。当然劇毒薬や殴れる部分でディフェンダー切ったり忠義剣でぶん殴る事くらいはしますけどね(´・ω・`)
どう考えても、[DPSの人に「DPSのせいだ」と言われたから越せるだけの火力が出ないのはDPSの甘えでタンクは火力なんて出さなくいい]という解釈はおかしいと思うんです。
「DPSの力不足だ」と言ってくれる人達がほとんどだとありますので、タンクのせいなどにせず自分たちの火力をもっとあげようという気持ちをもった人が多いということかと。
そんななかタンクの火力が足りないから越せないのだとタンクのせいにしてくるDPSがいるならそのDPSは甘えているということかと。
当然自分のDPSをあげる努力ら怠らないということかと。
別に「火力出すのはDPSの仕事。タンクはタゲとりとバフだけしかやらない」といってるわけではないと思うんですが。
一緒に攻略するなかで、(こっちが)頑張るよって言う人と、(そっちが)頑張ってよって言う人がいて、(そっちが)頑張ってよという人は甘えてるから文句言われても気にしないでいい。
思いやりと頑張る気持ちのある人はたくさんいるから、自分も当然出来る限りのことをする。というだけではないのでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote