Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 165
    Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    ぶっちゃけギミック処理にタゲ維持とダメージカットはできて当然
    そこから差をつけるにはDPSの向上(個人もあればパーティDPSも有るので視点は2つ要りますが)が必要
    それだけの話でしょ
    (1)

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    高DPS「タンクとヒーラーもっとDPS出して」
    タンク&ヒーラー「がんばる」

低DPS「タンクとヒーラーもっとDPS出して」
    タンク&ヒーラー「まずお前がDPS出せ」
    (26)

3. 01-05-2015 11:13 AM

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    タンクの仕事が出来るのは当たり前ですが、その先のDPSを追求するというのはタンクであっても面白いことではないでしょうか?

なるべくAAをもらさず効果的なタイミングでFoF、アンチェイド、バーサク、霊薬などを入れてゆき、忠義ディフェの切り替えやスイッチもスムーズにしてゆくなど。

DPSを出すのは本職のアタッカーの仕事なのはわかりますが、真成4層でアタッカー全員がDPS450~500以上と超優秀だったらSTは常時ディフェ入れててもクリアできちゃうくらい暇になるし武器もIL115で十分になってしまうのでちょっと面白くなさそうです。

実際に固定の装備が充実してきて火曜で真成4層まで終わるようになってしまった私の場合、うっかり防御バフを入れてないときがあってもなんとなくクリアできちゃうのでちょっとマンネリ化しています。
    バーサク?なにそれおいしいの?状態です。

ただでさえタンクのスキル回しは単純で簡単でつまらないのでちょっとぐらいPTのDPSに貢献してもいいとは思いますね。
    ナイトではほとんど気にしませんが、戦士やるときはDPSどれくらい出てるのかなぁ~と気にしながらやってます。
    途中で雑魚敵が沸くようなギミックだと仲間が雑魚処理してる間MTがボスの削りをすることになるのでタンクの火力も無視できないんですよね。
    立ち回りやバフ回しが安定した段階でDPSを追及するのが一番いい考え方だと思います。
    (0)

Player
    rosad's Avatar
    Character
    Mai Ai
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    頑なにタンクは火力を出せと言う人がいますが現状で禁断装備やアイテム使用以外に火力を上げる方法があるんですかね?
    まさか私の知らない秘められた力でもあるのかな?

話は変わりますがタンクが単体でDPSを追及することが面白さにつながると言うのはどうでしょうね?

私もタンクのスキル回しは単純で単調で簡単でつまらないとは思いますが、火力が上がれば面白くなると言われてもそうは思えません。
    例えば現在のスキルの威力が上がたとしてもスキル回しは今と変わりません。
    キャップ解放でナイトにライオットの先のコンボが追加されて火力が上がったとしてもコンボは2通りしかないのでスキル回しは大して変わらないでしょう。

やはりタンクなので自身の火力よりPTMを活かすような形でPT火力を底上げできるようになる方が面白いのではないかと思います。
    他に言っている方もいますがFF14はPT全員でダメージを積み重ねていく形になっています
    タンク単体の火力が少し上がっただけで何か変わるんでしょうか?

例えばPvPにはフルスイングと言うスキルがありますが、このスキルと同様のものがPvEに追加されればPT火力が大きく向上するとは思いませんか?
    そのスキルをどのタイミングで使うのか等考えたほうが、2通りのコンボを回すだけより面白くなると思います。
    勿論火力面だけでなくテストゥドの様なスキルも追加して欲しいですが。

タンクはタンクでPTを活かす形になるのが理想なんですけど、単体で強化を望むのは現状と大差ない状態に収まると思うのでやはり疑問ですね。
    (4)

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    色々と疑問に思われるのはしょうがないと思いますが、1つのレスで1種類の質問をするようにした方が良いと思います。

ここを閲覧されている先輩タンクさんたちも困っている後輩に出来るだけアドバイスしてあげたいと思っているのですが、一気に何種類も質問を投げかけられると返答に困ってしまいます。

とりあえず、ご自分が悩んでいる一番大きい内容について聞いてみてはいかがでしょうか。
    (0)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    現状出来る事はとりあえず自身の攻撃力を高めてPT全体のDPSを底上げするという点で
    タンクも攻撃力を求めて努力すべき点はありますが、それがゲームとして面白い方向性に収まるかというと
    全くもって否だと思っています。
    ※ナイトの設計が単調過ぎるだけとも言えますが。戦士はまだいい方。

ヘイトを大量に稼いでDPSが本気出してもこのタンクからは剥がれない、このタンクはよく剥がれる
    というバランスの設計が好きなのですがFF14の加算型は最終的に手を止めていても全く問題ないので他のMMOに比べて
    悪い言い方をすればつまらないことが多いなと思います。

なんでタンクやってるんだろ…

何はなくとも今のゲームデザインじゃ必要HPを確保しつつ、残りのできることは
    自身のDPSを高めるしかないんでタンクに攻撃力を求めるのはナンセンスというのは
    賛同出来ないかなぁ…と思います。
    やれることはやりましょうよ。

あえて言うなら、装備で防御力をちっとも上がらないゲームデザイン自体がナンセンスと感じてますが、いかが。
    VITアクセサリつけたらHP以上に明確に防御力の差とか出ればまた違ったんでしょうけどね。
    (2)

8. 01-06-2015 10:03 AM

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    やはりVIT=HPではなく、VIT=防御力にするべきだったんじゃないかなって思いますねぇ…。

HP増加に関しては防具についてるVITをHP+○○に置き換える形にすればIL上昇によりHPが増えるという現在の仕様の流れをそのままにできそうですし。

もうすでに今の時点で、タンク装備を一式揃えてHPを増やしまくっても、そこまで増えても余り意味が無い状態になってきていますからね。

最大HPが増えることでヒーラーの回復魔法の回復量が増えてるわけでもありませんし、ストンスキンや生命活性法による恩恵は確かに大きくなりますけど、正直それだけですからね。

後は個人的にはタンクに火力はもっとあってもいいと思う派です。

それこそDPSの2/3程度はあってもいいんじゃないかな…。現状それぐらい出すにはSTRアクセとか必須ですし、HPを犠牲にして火力を出すってタンクとしてどうなの?って思いますからねぇ…。

火力=ヘイトですし、毎回DPSとのヘイト差が縮まったらヘイトボーナス上乗せ修正するだけじゃなくて、もう少しタンクに火力与えたほうがいいんじゃないかなぁ。
    (0)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ヘイトボーナス分を与ダメに還元すれば良いだけの話でしょう。
    ただ敵のHP増やせばいいだけなのでいたちごっこになるだけだと思うけど。
    (0)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by rosad View Post
    頑なにタンクは火力を出せと言う人がいますが現状で禁断装備やアイテム使用以外に火力を上げる方法があるんですかね?
    真成でも結構な間忠義剣やらディフェンダー無しで殴れるタイミングがありますから

真成worldfastやった所がタイムアタックした時のMTSTのDPS,装備が揃っているとしても意味不明な値ですよアレ
    1層MT戦士390台STナイト430台とか、何が何だか
    (0)

Player
    rosad's Avatar
    Character
    Mai Ai
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    真成でも結構な間忠義剣やらディフェンダー無しで殴れるタイミングがありますから

真成worldfastやった所がタイムアタックした時のMTSTのDPS,装備が揃っているとしても意味不明な値ですよアレ
    1層MT戦士390台STナイト430台とか、何が何だか
    タンクの火力強化なんて必要ない位の数値だと思いますね

彼らは真成編をパッチ2.3までの装備で攻略したとかも聞きますし
    火力不足だと嘆いている方と何が違うのか、吉田P風に言うと研究不足という事になるのでしょうね。
    (2)

Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast