私の一言で、嫌な気分にさせてしまい、申し訳ないです。
周りでバハについて語ってくる人がいなかったもので、
(一応行ってる人自体はいるようです)
楽しんで行っているのかな?と疑問に思ってしまいました。
固定PT内で全て完結してしまっていて、第三者には話さないのでしょうかね。
少しぐらいなら自慢しても良いのでは?と思います。
それなら自分も行ってみたいなぁと言う気になるかもしれませんしね。
(装備自慢だけだと完全な嫌みですが)
タイトルからしてネガティブな意見が集まりがちですが、
逆に、こうだから楽しいですよ、と言った意見も聞けると良いかなと思います。
現在バハを楽しんで攻略されている方々には、
週制限を解除された侵攻編までぐらいは、躊躇されている方を誘って行ってみてはどうでしょうか?
少しでもお互いの溝を埋められるかもしれませんよ?
私も自分から進んで行ってみようとは思いませんが、
有識者が案内してくれるのなら、行ってみようかなとは思います。
でも最初ぐらいは、失敗覚悟のネタバレ無しでやらせて欲しいです^^;
Last edited by Matthaus; 12-18-2014 at 12:55 AM.
自分からやろうとしているなら付き合うのも吝かではありませんが
受け身の姿勢でいる人を無理に引っ張っても、お互いロクな結果にならないのは目に見えてますから
不用意にバハについて語る人が周りに居ないというのであれば、貴方の周囲の人は貴方に気を使っているのでしょう
攻略してる同士だと、要点についてあーでもないこーでもないと盛り上がったりしますよ
初でネタバレいやって言うならパーティ募集ですね
自分の経験ですが邂逅5層クリア後、侵攻1層をパーティ募集で100%初見の100%クリアできない見学ツアーを募集して突っ込んできました。
3回くらい全滅したら解散でしたがみんな満足そうでした。
未経験だからと躊躇してる人は割りといるんだなとも感じました。
私の個人的な意見ですが、エンドコンテンツには行きたくない一人です
邂逅まではボチボチやっていたのですが、パッチが速くライト(自分ではライトと思ってます)層ではいろいろなコンテンツをやらずに新しくなったりして多々クリアしてないんですが・・・それは構わないのですが、エンドコンテンツは侵攻辺りからLSや体験FCで、あの職が悪い。ギミック分かってないからお終い。など嫌な言動をチャット欄で見てきてました
「自分でそう思い、言ってる人達は他の人からも同じように文句を言われてるのでは?」と思ってるからです(勝手に私が解釈してるだけですけど・・・)
ゲームを楽しくしてるのではなく、作業的にしてるのはないかと思います
幾らクリア者に対して最強武器。装備を提供してそこまでして欲しいとは思わない輩です
現にZWクエでもうクリアなのに行きたくないIDを延々としてるとお金払って時間つぶして何やってるんだろう?と思いIN時間も少なくなったような気がします。
今回余りにも酷いZWクエに対して不服をフォーラムに出しましたが、それも開発側ではPLLでも出ないんでは無いかと思います
開発側の「皆さんが楽しく・・・」その皆には私は入ってるのか?と自問自答してしまいますね
エンドコンテツで手に出来る武器の攻撃力も、ZW手に入れた武器も攻撃力などは一緒でもいいのはないかと思います。
エンドコンテンツで手に入るアイテムは「皆さんのやる気を出す為」みたいですが、否応にエンドコンテンツをしろ(自分らが苦労して作ったコンテツをやれ!)としか思えてなりません
私は楽しいと思うことしかしまでせんでした。ですのでこれからも楽しいと思わないエンドコンテツはやらないと思います。
主さんのヘの私の気持ちは以上の事です。
お目汚し失礼しました
深く考えすぎではないでしょうか?
ZWにしろ、バハにしろ、やる義務があるような言い方をされていますが、楽しくないのに無理にやる必要はまったくないと思っています。
私の知人にZWとバハと極をやっていない方がいらっしゃいますが、トークン装備、クリタワ装備、新式装備があれば何も問題無いとおっしゃっています。
むしろ、ZWとバハと極をやらない分だけ、時間を作れてやりたいことをやって楽しめるとおっしゃっています。
FF14は仕事や宿題ではなく、ゲームなのですから、義務感でやらずに楽しく遊べることだけ探してやればいいと思いますよ。
特にZWに関しては、もともと楽しさは度外視のコンテンツと認識しておりますので、特にこだわりがないのでしたら、やらない方が良いかと思います・・。
Last edited by Elas; 12-18-2014 at 02:29 AM.
私も、バハ=ヘビーユーザー向け、クリタワ=ライトユーザー向けという認識です。バハもクリタワも実装時期は違えど、期間は同じ半年間です。
結局のところ、クリタワ程度の難易度では消化が早すぎて楽しめない、最強装備が出るわけではないのでモチベも上がらないということでしょう。
次のエンドコンテンツのノーマルモードが、バハとクリタワの中間の難易度であれば、ライトでも半年かけて楽しめるコンテンツになるかもしれません。
あとは、ノーマルとハードでドロップ品(次回からはトークン?)に差をつけてくると思いますので、そこで問題が起きなければ良いのですが・・。
Last edited by Elas; 12-18-2014 at 02:47 AM.
Player
邂逅>侵攻>真成とだんだんと参加している人数が減っていて
過去2編の今頃はこんなに練習PTやクリア目的が少なかったかな?と感じています
なので「行かない理由」の1つに
「出遅れたらPT組にくいからもういいや」って
諦めてる人も多いと思います
どのコンテンツでも言えることですがこのゲームの緩和はあまり緩和になってないですね
超える力でPCのステータスを上げてもギミック対処という壁がある
今回、侵攻編緩和の方向性はなかなかだと思いますがもっと大胆にやってもいいきがする
バハに関しては新規の人で元々の難易度で挑戦したいという人もいるかもだからイージー(緩和)・ノーマル(通常)・ハード(零式)くらいに別けれたらいいかなと
欲を言えばコンテンツ実装時からこのくらいの住み分けはあって欲しいところですが
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.