Results 1 to 10 of 1003

Hybrid View

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    ~省略~
    ありがとうございました。非常に参考になりました。
    同意する点や気にするポイントが違うのでは?という点まで
    やはり受け手次第でこうも反応が変わるものなんだなと思いますね。

実際ゲーム中に指摘など受けて最初は理不尽だと思っても、
    落ち着いてから振り返ってみると自分のミスが見えてくるケースもありますね。
    もちろん逆も然りですが。

こういう見解もあるんだなということを知っていればゲーム中に言われたときに
    相手の言わんとすることが素直に理解できて不要なストレスを感じなくてすむかもしれませんね。

ただ、すべてのプレイヤーがフォーラム、このスレッドを見ているわけではないのでなかなか浸透するのは
    難しいと個人的には考えます。
    (1)
    Last edited by listail; 12-16-2014 at 03:42 PM.

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by listail View Post
    初心者優遇の体制が整ったとしてもあくまでも「周囲の善意によって成り立っている」ことを忘れないようにする必要はありますね。
    そういう風潮を作るにはどうしたらいいのでしょうか。。。
    初心者に対する熟練者の善意の行動として「ムービーは待つ」「ある程度のミスやそれに対するカバーはする」は確かに必要だと思います。
    ただ、それと同時に度を超えた過保護(ミスにひたすら目をつぶるなど)は必要ないとも思います。
    ミスや非効率的な方法を放置していてもクリア出来る・カバーできてしまう場合が多いので、熟練者は面倒でも、PTの行動にそぐわない動きがあれば指摘し、テクニックを教えることが出来ると良いかもしれません。
    ただ、ゲーム内で風潮を・・・となると私も難しい気がします。PLLやフォーラムで「モラル」と言う言葉が出ると拒否反応がでる方も少なくないのではないでしょうか。

ここまで話しを展開してきて少し思ったのが、問題が起きやすい(無いとは言いません)のは「初心者/熟練者」の間ではなく、「ある程度慣れてきたプレイヤー/熟練者」の間ではないのでしょうか。
    言い方は悪くなりますが、効率的な方法を知って、それに染まってみれば意外と悪いものでもありません。(もちろんそれで慣れていないプレイヤーをないがしろにしてはいけませんが)
    上にあった「叱咤激励あり」の環境で1度プレイする必要があるのは、ある程度慣れてきたプレイヤーではないでしょうか。
    「私は、まったりプレイヤーだから」「まとめはやったこともないからわからない」「なにをそんなに焦っているの?」ではなく、効率的にIDを周回したい熟練者に歩み寄っていく姿勢も、触れずに拒絶してきた人は必要なのかなと思いました。

Quote Originally Posted by listail View Post
    実際ゲーム中に指摘など受けて最初は理不尽だと思っても、
    落ち着いてから振り返ってみると自分のミスが見えてくるケースもありますね。
    もちろん逆も然りですが。
    あげられた例を見ていても少なからずこれはあると思います。自分がギスギスを相手と一緒に生み出してしまっているケースは多いと思います。
    (2)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    上にあった「叱咤激励あり」の環境で1度プレイする必要があるのは、ある程度慣れてきたプレイヤーではないでしょうか。
    「私は、まったりプレイヤーだから」「まとめはやったこともないからわからない」「なにをそんなに焦っているの?」ではなく、効率的にIDを周回したい熟練者に歩み寄っていく姿勢も、触れずに拒絶してきた人は必要なのかなと思いました。
    これについてはすごく的を射ていると思います。
    おっしゃる通り歩み寄りが必要というのには同意します。

その上で個人的な考えで恐縮ですが自分とは違う考えの人と出会う挑戦はその覚悟があってこそだと思います。
    現状の仕組み(CF)ではすべてごちゃまぜでマッチングされるため、
    「いつ」「どんな人」とマッチングするかわかりません。
    人によってその日のコンディションなど状況が違います。

初心者でもそろそろ効率を追求したプレイがしたいかもしれません。
    いつも効率的な周回プレイしたい人だって今日は疲れてるからゆっくりプレイしたいかもしれません。

そういった思いと反したマッチングが起きえるということは問題があると思います、
    今日はどういうプレイをするか自分の意志で決定できるようシステム的にも改善されたらいいなと思います。

P.S.書き忘れてましたが前々の投稿で間に割り込んでしまってすみませんでした。。。
    (1)
    Last edited by listail; 12-16-2014 at 06:33 PM.

Player
    E-S's Avatar
    Character
    Eclair Sweets
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 63
    長いので(その2)

そして、ID中に欲しい機能としまして

未踏破プレイヤーが入った時、 若葉マーク を自動で付けてあげます。

それを見たプレイヤーは 説明のいるいらないではなく、 ボス部屋前に着いたら ギミックについて説明してあげます。
    もし、サブキャラであったり、予習済み で理解しているのであれば 「あ、自分は〇〇なので大丈夫です。」と返してくれると思います。

それと、必ずしも誰もが ブラインドタッチが出来る と思っていませんか?
    PCには慣れてなくても、コンシューマ機(PS3 PS4)で始めた人もいるのではないか?
    何か伝えたくて、会話しようとして 打ち込んでいても その最中どんどん会話が進んでいって、結局何も返せない。という場合もあるのではないか。

それをサポートする為に、簡単コミュニケーションツール を提案します。

〇YESスイッチ YESというテキストの表示と うなずくのエモートが起動します。

〇NOスイッチ  NOというテキストの表示と 首を横に振るのエモートが起動します。

〇よろしくお願いしますスイッチ よろしくお願いします!(・∀・) というテキストの表示と 敬礼をします。

〇ありがとうございましたスイッチ ありがとうございました!(´▽`) というテキストの表示と お辞儀をします。 

4つを 田 のように画面に表示できるようにします。明るい色が付いてると解りやすくて良いかも。

これを使ってきたプレイヤーを見れば、「あっ、この人タイプ苦手なんだなー。」と理解してあげる事も出来るでしょう?

こんな感じなんです。どうでしょう。
    感想や、もし問題点がありましたらご意見お願いします。
    改良の余地もあると思いますので。
    (3)