※誤記の修正:お互いに妥協はいると思います。 を追記
※2014/12/01 14:42、「また、CFを利用したマッチングシステムと、ID攻略の内容について問題はあるのですかね?」を追記。
レスありがとうございます。そこで、他の方にも意見があります。
・私がこのケース感じている要点
-手記はあとからでもデジョン等を用いれば後から読めること
-要求したことが、攻略スピードではなくて、攻略順序であること
について、どう思われますか?
また、CFを利用したマッチングシステムと、ID攻略の内容について問題はあるのですかね?
・詳細
タムタラハードはメインクエスト上で攻略外のお楽しみダンジョンであるなら、確かにレスのとおりです。
さらに、上記の文脈では、攻略スピードを要求しているようにも思われて仕方ないです。
「ゆっくり行きます。」といっているからなおさら意味不明です――と今は間違いであったかもしれない思っております。
しかし本当でしょうか……、CFには、ハードルーレット対象ダンジョンがあります。
ちょっと昔なので、どうやって行ったか忘れましたが、タムタラもルーレット対象ですよね?
マッチングの早さが目的であるなら、お互いに妥協はいると思います。
しかも、「ゆっくり行きます」も問題でないと思っていました。
初見の方に対して使うべきことばでないかどうかについては、すみません、初見の方がそういう風に思うとは知りませんでした。
私はリラックスしていきましょうといった意味の程度で、ときどき使う言葉でした……今後は、使わないかもしれませんが、着地点が見えませんので、これ以上コメントはしないかも……。
Last edited by nanakamado; 12-01-2014 at 02:48 PM. Reason: また、CFを利用したマッチングシステムと、ID攻略の内容について問題はあるのですかね?
わたしは木。
コメントはしないかもと書きましたが、追記します。
この場合、あとで気の利いたフォローをかけるのが普通かなと思います。
まさに、同感です。
初見の気持ちがわからない今のわたしでも、ギスギスしそうとかギスギスしてきたのは感づくと思います。
ただ、ギスギスが起こってしまうことが問題であり解決したい内容なので、「ギスギスが起こってしまったどうしようといった議論は別」だと思います。
もしも、自分がしてしまったら、どうしますか。
たとえば、全滅してしまったときについては、「ドンマイ」という人がこのスレにいたと思います!
わたしは木。
誤解させてしまいました。
こんな時って書いてますが用は、初心者とコンテンツが一緒になった時という意味で、今回のケースでいうなら
「ゆっくり行きます」の変わりに何か言い言葉はないかなぁ。ってことです。
「貴方が相手に合わせる印象」ってところであれっと思いましたが、そういうことですか、納得。
それなら、しじみさんはまだ誤解されてます。
私が問題と思っていることは、ギスギスしてしまったことです。
初見PTとマッチングしてのところは、たまたまそうなってしまっただけだと思っています。
お断りしますが、しじみさんの書き込みだと、私が悪だと書いていると思われても仕方ありません。
善と悪の話ではなくて、ギスギスがおこってしまわないことや減らしていくことをめざす場です。
いや、だと私は思っています……。
Last edited by nanakamado; 12-01-2014 at 03:13 PM. Reason: 私が問題と思っていることは、ギスギスしてしまったことです。に修正
わたしは木。
ギスギスを解消する。減らしていく為にを考えるなら原因の追究自体は必要不可欠です。
ですので、何が問題だったかを考える必要が在るわけですが今回のケースだと私が最初に書いたように
発言者と受け手の印象の違いでは無いかと考えるわけです。
その、原因追求の段階において「あの書き方だと相手に合わせるというような印象をもってしまいますね」と
言ってるだけでどっちが悪いという意味で書いたわけではありません。勘違いさせてすみません。
そう考えるが故に「日本語の難しさか」って言わせて貰ったわけです。
そして、本来はこの気遣いは初心者などのケースは関係ないのですがケースごとの解決のほうが分かりやすいのでは
と考え、あえて初心者、という言葉を使っております。
タムタラハードは初見だったら手紙読みながら進めてほしいですねえ。
IDを進めながらメッセージを読んで「エッダちゃんやばい!こわい!」とか感じながら進めるのが一番面白いと思うので。
後から読んだんじゃ、その進めながらリアルタイムに感じていく面白さは台無しになっちゃいます。
メインクエIDで「カットシーン後で見れるから飛ばして」っていうのも同じで、
進めながらお話が展開していくのが面白いのに、後から見てじゃこれも台無しだと思います。
私ならその面白さを感じてほしいので待ちます。
そういうのに興味がない人がいるのもわかるので、サービスみたいなものだと思いますけど。
一番難しいのはCFでの短時間で相手の傾向や目的、希望を読み取ることですね。
もう少し会話があれば何とかなりそうな気もするんですけど、会話のためにちょっと進行を止めるのすら嫌がる人もいますからねえ。
Last edited by Chilulu; 12-01-2014 at 04:38 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote