仰る通り、前提に立っている立場がまるで違うので平行線でしょうね。
意図的な嫌がらせを目的とした短時間内に連続して辞退を繰り返す行為は別問題として、
「生理的な問題」「単に気が変わった」「疲れた」と理由は問わず、そもそも辞退を選択する場合があることは当然の権利と思っています。
ちゃんとその抜けた穴を埋めるように同じロールの後続の参加希望者が自動で埋め合わせに入るようにシステムは組まれてるのですから
参加者は『辞退によって余計な待ち時間が不当に増加した』のではなく、最初からその人はいなかったものとして考えれば
そんなに腹立たしいことと思わずに済むと思いますよ。
(俗にいう「シャキーン」が成立する前段階、各ロールの待機人数が埋まっていく状況のときに
待ち時間によってはその人数がリアルタイムに減ったり増えたりしていく様が確認できることがあると思います)
もちろん、待機時間の表示をもっと精度を高めたりと利便性の向上になるバージョンアップが可能であれば反対する理由は何もないですね。
私としては現状のペナルティ方式は、不便さということもさることながらそのペナルティが存在することによる
自由な離席を制限されているかのうような窮屈さを感じさせる仕組みが好ましくないので改善を求める意見は訴えさせていただきます。
ペナルティの廃止、または悪意を持った迷惑行為と切り分けたペナルティ付与方式への変更を希望します。
・参加確認ボタンの待機時間を45秒から1分に変更
・ペナルティ付与条件を一定時間内の連続辞退回数で判定する
等
ペナルティの程度と悪用されるリスクのバランスの問題だと思うので、
辞退累積のリセットを、0時リセットだけじゃなくて、CFで1回コンテンツクリアでもリセットされるということにしたらどうだろう。CF参加だけだと、組んでから抜ける人も出てくるので、クリアってことで。
以前の意図的なキャンセルは同じ人が何回もしつこくやっていたと思われる現象だったので、以前のような愉快犯的なのは防げると思う。
だからね。そうやって◎◎だと思えばいいと思うよ。っていうなら何でも成立しちゃうでしょ。
どっちの立場も間違ってないんだもの。手法と考えの押し付けでしかない。
例えば、
現在の登録段階で10分無いし15分ぐらいで待ち時間の更新が可能な「更新ボタン」の設置を行うとか
全体の待ち人数の表示と同じような更新システムを付けるとか。
こう言った、登録段階で判断できるシステムが組み込まれれば貴方が言うような内容でも対応できない?
大半は対応できると思うんだ。
他の人にも書いてるけど「当然の権利」なのは理解できるけどその権利は「相手の影響を無視していい」」って
免罪符じゃない。辞退する人、待ってる人、どっちにも共通して言える事は「平等にゲームを楽しむ権利」であって
貴方が言う当然の権利とはこれを守るため。権利を主張するなら連続辞退も問題ない事になるけどそうじゃないでしょ。
平行線で終わらせずに相手が何を嫌がってるのか、不快感を持ったままゲームを続ける事を容認すべきか、もちょっと考えない?

Tisaさんの仰ってる「生理的な問題」「単に気が変わった」「疲れた」と理由は問わず、そもそも辞退を選択する場合があることは当然の権利と思っています。
この状態になった時にCF申請をキャンセルする方が良いのではないでしょうか?
待ちつかれて寝落ちしてしまう場合はしょうがないですけどね><
ペナルティそのものの改良として
ペナルティー受けていてもPTを組んでいたときには普通にコンテンツできるようにしてほしい
あと、ほかのコンテンツに参加したらリセットしてほしい、
いまは、たとえば、2回辞退して、公開PT募集で3回周回グリードPT終わってから1回辞退すると合計3回でペナルティを食らいますね
リセットの実装はそんなに難しいと思えないですが、CF参加したのをカウンターしてるからその時にペナルティ変数をデフォルト値に戻るだけの処理だと思いますね
ペナルティそのものが必要かどうかは議論の余地があると思いますが
人間である以上、入れ間違いもあるし、
あと、私がよくやるのはdpsの待ち時間が長い上、さらに忍者実装でもっとひどくなったので、CF入れてリーヴやほかのコンテンツやったりしますが、
戦闘中はジョブ変更できないために間に合わないことがしばしばあります。
ペナルティが必要だとしても、普通にコンテンツやってもリセットされずに前回の結果が引き継ぐのはどうかと思いますね。。
理不尽なペナルティを受けたので意見を言わせてもらいます。
ペナルティを受けた経緯は、DPSでCF申請をしながらモブハントをしていました。
戦闘中にマッチングしたので二回キャンセルし、最後の一回の猶予を残して侵攻周回していました。
申請中にFCのメンバーとPTを組む話になり誘ったところ、丁度マッチングしキャンセル扱いとなりペナルティを受けました。
最初の二回は良いとしても、最後の一回はカウントされてしまったのには疑問を感じます。
正直、悪意でキャンセルしてるなんて、ログを追っても本当に悪意があるのか、事情があってキャンセルを数回繰り返したのか、本人にしか分かりません。
自分としてはCF申請している限りいずれマッチングはするのでペナルティはいらないと考えていますし、そういう人たちがいるのもMMOならではだと思ってはいますが、
それを嫌う人がいるのも事実ですので仕方ないとは思います。
しかし、今のシステムではいくら気を付けていても、このような理不尽なペナルティの被害に会うばかりです。
ペナルティを無くせとは言いませんが、今のシステムのせいで理不尽なペナルティを受けている者がいるのも考えてもらいたいです。
シャキった後にPT誘う為に辞退してペナルティをもらう事は理不尽ではないような。
いたずらでシャキキャン、トイレや寝落ちして45秒フルに使ってキャンセル、制作中にシャキってキャンセル、モブハン中にキャンセル、PT誘う為にキャンセル等、他にマッチングした人には関係なくキャンセルという迷惑なわけで。
ペナルティの数を自己申告するかPT参加する時に、○○のペナルティは2です。とかシステムメッセージ流せばいいかな。
Player

パーティメニューのレベルのとこにILとかペナルティとか
もろもろ載せられそうなスペースはありますよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote