マッチングしたらPT誘えない気がしたんですが、誘えましたっけ?理不尽なペナルティを受けたので意見を言わせてもらいます。
ペナルティを受けた経緯は、DPSでCF申請をしながらモブハントをしていました。
戦闘中にマッチングしたので二回キャンセルし、最後の一回の猶予を残して侵攻周回していました。
申請中にFCのメンバーとPTを組む話になり誘ったところ、丁度マッチングしキャンセル扱いとなりペナルティを受けました。
最初の二回は良いとしても、最後の一回はカウントされてしまったのには疑問を感じます。
正直、悪意でキャンセルしてるなんて、ログを追っても本当に悪意があるのか、事情があってキャンセルを数回繰り返したのか、本人にしか分かりません。
自分としてはCF申請している限りいずれマッチングはするのでペナルティはいらないと考えていますし、そういう人たちがいるのもMMOならではだと思ってはいますが、
それを嫌う人がいるのも事実ですので仕方ないとは思います。
しかし、今のシステムではいくら気を付けていても、このような理不尽なペナルティの被害に会うばかりです。
ペナルティを無くせとは言いませんが、今のシステムのせいで理不尽なペナルティを受けている者がいるのも考えてもらいたいです。
テレポやリテイナーのアイテム受渡同様、エラー出た気がしますが。
仕様が変わったのか、記憶違いか。
ついでに追記しとくと
本当に行きたかったのなら戦闘を切り上げて行くべきでした。
Last edited by shille; 11-27-2014 at 08:04 PM.
Player
他のプレーヤーに2分以上も無駄な時間を過ごさせてる自覚をもったほうがいいのでは?悪意はまったくないのですが
最初から呼んでみましたが、、
今回のシステムに不満の声を上げるという行為は「自分がペナルティを受ける行為をしています」と公式フォーラムで宣言しているようなものなのですが、自覚しておられますか?
中には安易にキャンセルし他人に迷惑をかけておきながら自分が被害を受けると「理不尽だ」との意見も見受けられます
そもそも「マッチングしたら40秒以内に準備できる行動のみしよう」という考えに至らないのでしょうか?
クラフターが終わらないというご意見もありますが、それについては「中止したら貴重な素材が消滅する高難易度レシピを作成しながら申請しなければいいだけ」です
言い方を変えれば作成完了してから申請すれば済む話ですよね?
FATE中にマッチングした場合、敵視が切れないことがあって間に合わないというご意見ですが、すぐにFATEを放棄してスプリントで遠くまで逃げて着替えれば間に合います
当方、ロードの長いPS3ですが十分間に合います(*敵視が1位では無いことが前提)
また待ち時間の長い黄道十二文書FATEの場合は申請中に発生したときはマッチングしていない限りはキャンセルしてからFATEに参加しています
少なくとも自分はペナルティを受けたくはありませんのでそうしています
唯一共感できたのは何人待ち中か表示されるようになればトイレにも行きやすくなるので、この点は是非開発スタッフの皆様にはご検討いただきたいです
今の予想時間の数字表示に加えて、
TANK ■■■■■■■■■■
HEALER■■■■■■■
DPS ■■■■■■■■■■■□■
↓ 5分後
TANK ■■■■■■■■■■
HEALER■■■■■■■
DPS ■■■■□■■■■■■■■
■他人
□自分
みたいなメーターで、自分が列のどの辺りに並んでるかわかれば申請ポチったあとでもお手洗いにも行きやすくなったりしないかなぁ
と思ったトイレシャキキャンをやってしまった11月の寒い夜。
20分待ち表示で12分ぐらいの時にお手洗いに行きたくなり、申請をキャンセルしようとしたら「シャキーン」
お手洗い優先な状況だったのでキャンセルしました…
CFでソロ申請の時って、みんながみんな中座を許容してくれる人ではないので(経験上)突入しちゃった後って中座を言い出しにくいんですよねぇ…
イタズラ的な連続シャキキャン抑止にペナルティはあるべきだと思うし、
シャキってからの制限時間も待つ側からすると制限時間ギリギリまで待つとなると長く感じることも多いので今のでいいと思うんですが、
いつ突入できるかがわからず【不意打ち】気味にシャキるのがなんとも…
クリアまでの時間がPTそれぞれで違うので予測時間にズレが出るのは仕方がないと思っているんですが、
あと○人待ったら自分の番っていうのもわかれば、申請取り消し、申請しつつ中座、中座するのをID終わるまでガマン、というような判断がしやすくなったりしませんかねぇ?
Player
ちょっと説明不足でした。
周回とモブハンは、自分にとっては同等の優先順位だったのでキャンセルしてました。
三回目のときは、CF申請中にPTへ誘ってPTにその方が入る直前で突入画面が表示され、
押す暇も無いままPTが変更になったので、CFがキャンセルになってしまったのです。
よくよく考えれば、CF申請を取り消してから誘えばよかったんでしょうが、そこまで頭が回っていませんでした。
イヤガラセの手口を変えてきましたよ。
マッチングして突入直後にTANKが無言で即抜けしました。
1時間近く待ってようやっとマッチングしたと思ったら、今度は15分待たないとギブアップもできない。もちろんこの状況でTANKなんてそうそう補充されない。
名前を確認する暇すらありませんでした。
頻繁に出来ないとはいえ、悪質極まりないですね。今日寝る前に一つ嫌がらせしておけっていうのであれば、30分のペナルティなんてあって無いようなものです。
とりあえずは通報しておきましたが、結局のところはいたちごっこにしかならないんでしょうかね。
危惧していたことが現実になりましたね。
キャンセルしても、入場してから退出してもペナルティ30分ならこういうことが起こり得ることは予見できたはずです。

嫌がらせかどうか分かりませんが
とりあえずクラフト中だから突入キャンセルするね!
の思考では突入してから退室はしませんね。
無言なので急用でもなさそうですが、
単にそこのIDが嫌いだった可能性も、なくはない、かも。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote