少なくとも、検証のために"移動のみ"を行っているとデバフを受けてしまうのは何度も確認しています。
逆に、止まっている状態で避けられたところは見たことがないので、移動+αが条件になっていると思います。

これまでにも+αとして、光の指す場所を移動する、アクション(ウェポンスキル、魔法、アビリティ)を使用してから移動する、というものを試してきました。
ですが、いずれも偶然なのか成功が続くことはあるものの、安定はしませんでした。

それを踏まえて今は、以下の様なものを検証しています。

条件1:地吹雪の詠唱から吹雪のエフェクトまでの間に、なるべく多くのアクションを使用してみる。
   ※与ダメージや回復量が関係しているかも?

条件2:ロールごとの行動、例えばタンクなら防御アビリティ、ヒーラーは回復、DPSは攻撃アビリティ等を使用してみる。
   ※何かヘイトのようなポイントがあるかも?

条件3:吹雪のエフェクト発生前から移動している。
   ※あまりギリギリだと、ラグの影響があるかも?

まだ4戦ほどしか試せていませんが、この3点を意識しながらで8~9割は避けられました。
ただ、やはり確実ではないので、何か他にも条件があるのかもしれません。

ちなみにですが、一つ気になる点があります。
移動で回避できたという方は、攻撃などは一切行わず、完全に移動のみでデバフを回避したんでしょうか?
それとも、通常通りの戦闘をしながら移動して回避したんでしょうか?
参考のために教えて頂けるとありがたいです。