これがね、バハだったらまだわかるんですよ。対処方法が未だに良くわからない謎のギミックとか。
なんで、毎日毎日回すIDのしかも一番最初のボスで対処方法のわからないギミックを入れてくるのでしょうか?
ギミックバトルにするなら必ず対処方法があってしかるべきなのでは?
まさか、不具合が治ってませんでした~ってのは流石に無いよね?....ね..?
これがね、バハだったらまだわかるんですよ。対処方法が未だに良くわからない謎のギミックとか。
なんで、毎日毎日回すIDのしかも一番最初のボスで対処方法のわからないギミックを入れてくるのでしょうか?
ギミックバトルにするなら必ず対処方法があってしかるべきなのでは?
まさか、不具合が治ってませんでした~ってのは流石に無いよね?....ね..?
パッチ前より凍結回避率下がった気がする・・・
動き回っても意味なし?
心のメインジョブ多すぎて禿げそう
タンクとか黒でいつも行ってますが「地吹雪詠唱後の範囲技の詠唱バーが半分いくちょっと前から吹雪が発生するまで動く」でいつもデバフ付きませんよ?
まぐれかもしれないんでどなたか検証プリーズ
追記:「吹雪のエフェクトが発生する瞬間に動いている」が条件ではないでしょうか?
目安として上に書いてる「地吹雪後の範囲技の詠唱バーの半分から発生まで動く」と言うわけです。
今日もやってみましたが行けたのでこれが回避方法なのでは?試して見てください。
※スマホからなのでそのまま修正が出来ませんでした。すみません…
地吹雪のキャストが終わってから(もしくは終わる少し前から)エフェクトが出るまでずっと動いてたらデバフ付きませんでした。
一回全滅からの2回目で、その方法でデバフが一つも付かなかったのでお試しください
少なくとも、検証のために"移動のみ"を行っているとデバフを受けてしまうのは何度も確認しています。
逆に、止まっている状態で避けられたところは見たことがないので、移動+αが条件になっていると思います。
これまでにも+αとして、光の指す場所を移動する、アクション(ウェポンスキル、魔法、アビリティ)を使用してから移動する、というものを試してきました。
ですが、いずれも偶然なのか成功が続くことはあるものの、安定はしませんでした。
それを踏まえて今は、以下の様なものを検証しています。
条件1:地吹雪の詠唱から吹雪のエフェクトまでの間に、なるべく多くのアクションを使用してみる。
※与ダメージや回復量が関係しているかも?
条件2:ロールごとの行動、例えばタンクなら防御アビリティ、ヒーラーは回復、DPSは攻撃アビリティ等を使用してみる。
※何かヘイトのようなポイントがあるかも?
条件3:吹雪のエフェクト発生前から移動している。
※あまりギリギリだと、ラグの影響があるかも?
まだ4戦ほどしか試せていませんが、この3点を意識しながらで8~9割は避けられました。
ただ、やはり確実ではないので、何か他にも条件があるのかもしれません。
ちなみにですが、一つ気になる点があります。
移動で回避できたという方は、攻撃などは一切行わず、完全に移動のみでデバフを回避したんでしょうか?
それとも、通常通りの戦闘をしながら移動して回避したんでしょうか?
参考のために教えて頂けるとありがたいです。
自分はアクションも使用してますね。2~3秒とはいえ攻撃を中断するわけにはいかないですからね♪
今度アクション使用かどうかも試して見ます!
私の場合も動くだけでOKでした。
ボスにフォーカスターゲットしてキャストバーが振り切る前から走り始め、その後エフェクト発生まで約7秒ありますが、その間ずっと走ればデバフは付きませんでした。
白で、この走っている間はアクションはしていません。
たぶんずっと走っている必要は無いと思ったのですが、キャストバー振り切る時点だけ動いているとか、エフェクト発生時だけ動くとかではダメな時が多いです。
タイミングセンシティブでプレイ環境に影響されるのかもしれませんね。
詠唱終了後に「日なたの上で移動している」とデバフが付かないみたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.