唐突に名前変更サービスが始まった今こそ考えてみたい
私のキャラクター名はムーンキーパーの命名法則に沿っているのかいないのか
発音しないhを挿入する位置とは
エオルゼアの闇は深い

唐突に名前変更サービスが始まった今こそ考えてみたい
私のキャラクター名はムーンキーパーの命名法則に沿っているのかいないのか
発音しないhを挿入する位置とは
エオルゼアの闇は深い

どなたか、この風車がなんで「回ることができるのか」教えてください。
SSだと左の帆は追い風、右の帆は向かい風を受けているようです。
普通このような見通しの良い場所では風は一方向から吹きそうなものですが、ここでは常に風巻いています。
何を用いているか分かりませんが(例えばクリスタルとか?)何らかの方法で風を加工してる気がするんです。ガルーダの所へ行ったときの事も考えたのですが、あれは広く普及している技術には思えませんでした。
何か説明してくれるNPCはいないかなと近くを探したんですが見つけられませんでした。
どなたか、そのNPCならここにいたよとか、別のFFだけど似たような技術を使ってたよとか、情報あったら教えてください。
帆が湾曲してるなら回るよ。だからその帆にある2本の線は曲がった骨なんではなかろうか?

誰もが一度は経験している戦闘不能で力尽きた事。
しかし、どんな強烈な攻撃を喰らってしまっても飛ばされてしまったり錐揉み回転したりすることなく、
必ず膝から崩れ落ちるように力尽きるのはどうしてなんでしょうか?
もしかしたら、ハイデリンの加護で「膝から崩れ落ちる受身」を本能的に体得してたりするんでしょうか?

確かにパッと見た感じ垂直軸風車のように見えますよね。
でもこの風車、その原理に当てはまらないんです。
一応似ているような形の風車はあるんです、S字のとか。
ただあれは風を受けてあの形になったわけではなくて、あの形で風を受けるから回れるんです。
また、風車の回転に対して向かい風となる風を反対側へ受け流して利用する工夫があるんです。
そういうこともあってこの風車、現実世界ではそうそう簡単に回らないんです。
そんなわけで私は当初「回りもしないのを回しちゃって・・・」なんて思ってました。
でも何度も見てるうちに考えが変わってきたんです。
現実世界では回らなくても、それがエオルゼアでも回らないという理由にはならないんじゃないか?
だって「魔法」があるのだから。
それに加えてこの施設の立地です。
ここは常に危険にさらされていて、東には盗賊、南にはアマルジャをにらむ軍事的な拠点でありながも
飛空艇の発着場をもつ商業的拠点でもあります。
ましてやグリダニアとの交易がより盛んになれば、その分だけ重要性は増します。
そのような、多少の危険はあるものの拠点防衛力をもち商業的重要な施設という稀有な特徴から
少々なら値の張る装置があっても不思議ではないかなと。
そう思い至ってしまうともう使われている技術が何なのか気になって仕方ないんです。
外部からの作用を遮断する魔法、空気に作用して風をおこす魔法、常に一定の強さで魔法を出力する装置、魔法力を蓄え出力装置へ供給する設備
これらがあれば魔法でこの風車を回すことが出来ると思っています。
そして同量の魔法力を用いた場合、風車を回して得られるエネルギー>直接魔法を使用して作用させられるエネルギー、となるのなら
技術としても施設としてもきちんと説明がつくかもしれません。
まぁ、上記のは私自身でも「妄想が爆発してるなぁ・・・」とは感じているんですが
もしかしたら面白い設定があるのかもと期待しちゃってたりもしてるんです。

物理とかあんまり得意じゃないんですが、風杯型風車(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%...80%9F%E8%A8%88)とか「素人目に正直よくわからない形のもの」が現実世界で回っているのを見ると「ハイブリッジの風車の形なら回るかもなぁ」と思います。
飛空艇の動力翼の技術があれば風車が可変翼でも不思議はないです。力学的に最適でないにしても、ウルダハの風力利用の歴史はそんなに長くなくて発展途上かも知れないし、主力技術者が霊災で亡くなってるかも知れないし、実はあれは新設計風車の実験設備で今後のバージョンアップでどんどん性能アップするのかも知れません。
ハイブリッジは主要通商路の真上にあり、駐在銅刃団が壊滅しちゃったら、銅刃団じゃなく3国連合が戦力を投入せざるを得なくなる場所と思うので、周辺の獣人集団としては「大志は持たず小さな略奪を繰り返すのが最適戦術」なんじゃないでしょうか。周辺の獣人勢力はいざとなったらキャンプを放棄して逃げることも考えている人たちと思います。陣屋のアマルジャはドライボーン側が担当しそうです。
ウルダハとしても破壊されるリスクを考えたら低コストで最低限の機能を提供するものを置くのが最適戦術かも知れません。

風杯型は強度やら風杯の形状やらあるんですが、それはとりあえず置いといて
「よくわからない形のもの」の風車もどっかにあればいいな、と思ったなど。
サボニウス型や揚力型のことなんでしょうか?
サボニウス型は面白い設計も多くて見てるだけでも楽しいですw
ハイブリッジへのコストについては、破壊前提にしてはすでにコストをかけすぎているように思っているのですが
これは運用している商会の全体像がある程度分からないと、回収しなくてはならないコストなのか、捨てることが可能なコストなのか判断しにくいですね。
低コストで修理もしやすいものを運用というのは、あり得る手法と思います。
実際途上国の開発や支援の際もよく用いられていますものね。
飛空艇の翼は、初めて見たときはちょっと驚きました。
エオルゼアってわりといろいろ浮いてるので飛ぶことにあまり執着ないのかなって思っていて
僅かでも揚力稼ごうとしてるのが意外でw
(揚力稼がなくても浮力のあるものがあるじゃないかと、外地ラノシアの浮いてる岩とかです)
何だかエオルゼアの技術体系というか学問についても気になってきちゃいました。
そういえば学業施設って見かけないですね・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote