「調整できないに決まってる。」
「ゴミばかりにされるに違いない。」
こういうネガティブな発想で新しい展開をユーザーが否定してしまうのは勿体ないと思うな。
選択肢が増えたら楽しめばいいじゃないですか。
テンプレはこうだけど私はこうだなと色々悩むのが面白いんでしょ。
多様化には、一つの道を突き進みそれを個性としたい考えと
多彩なジョブ・スキル・アイテムの構成を考え、コンテンツに挑むことを楽しみたいという考えの二通りがあると思います。
前者はレアアイテムを吟味して攻撃速度が異様に早い忍者を作るような趣向を指し
後者はFF3ガルーダに竜騎士にジョブチェンジしたり
あるいはFFT3章ウィーグラフにカメレオンローブ装備で挑むようなものだと思ってください。
これを混同して考えてはいけないと思います。
Last edited by DTM; 12-01-2014 at 02:42 AM. Reason: ぼくはウィーグラフ戦はオートエクスポーションで戦っていました。
パラメーターは一つの方が分かりやすくていいのではないでしょうか
ILが高ければ強いのがすぐ分かりますし
盾はヘイトを稼ぐのが全てで他はやらなくてもいい
バハに行きさえすれば最強装備が手に入る
周回すればするだけトークンが手に入る
逆に
装備は様々なものから追加効果の組み合わせを自分で考えなくてはならない
盾はヘイトをとるだけでなくDPSやヒーラーの役割も担わなければならない
金策の方法を模索しなければならない
いくら時間をかけてIDにいっても強くならない
こうなってしまうと特に新規の方が参入しづらく、復帰もしづらいゲームとなってしまいます
現状のままが最適なのではないでしょうか
なるほど、そこまでは読み切れていませんでした。
私もできるだけ率直な気持ちで投稿ができるように気を付けます。
3.0 で竜騎士が竜族特効になったりするかもしれませんね。
攻撃を完全無効化するのはオフゲーでしかできないと思いますが、
吟味する装備の多様性は全然足りないので、もっともっと欲しいですね。
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
ゲーム性の向上というか選択肢として、パッシブメインのジョブを追加してほしいと思うことがあります。
主な理由は、現状の戦闘システムでDPSの出ないユーザーの救済といいますか・・私自身も腕前としてはひどい腕前なので
攻撃はオートに任せて回避やギミックの解答に専念してクリア後にまた自分がやりたいジョブで行きやすいというか再挑戦するための
導線となる事ができたらと思っております。
過去のFFでバーサーカーがそれに似たような仕様だったのであればうれしいなぁとおもってます。
とりあえずクリタワ装備にセットボーナス2部位につきIL2upとか、2部位以上装備でクリティカル10アップとかつけても
必須装備にはならず装備の選択肢が増えるような気がしました。
ファンフェスのゲストトークで 「物申す状態」 になっているのって、
「本来あるべきものがない」 と思う人が多いから、
自然とそういう流れになるんじゃないかな。
こういう 「何か足りない感じ」 をこれからはもっと埋めていかないといけないでしょう。
- レアアイテムは?
- フィールドは FATE だけ?ダンジョンは?
- ギルは何に使うの?
- ユニークアイテムは?
- ユニーク特殊能力は?
- ビルドは?
台本があるプロレストークなのかもしれませんが、
日野社長の助言を 「挑発」 と受け取らず、
ゲーム性を高める工夫をして欲しいものです。
超低確率にしても何万という人が一斉にやるとどうこうと言ってましたが、
Ex をつければいいだけの話なのだから。
IL 制を採用し、実質 MO である 14 と他の MO では、
アイテムの寿命はそこまで差がないと思います。
Last edited by Cream_Puff; 12-23-2014 at 11:10 PM.
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.