Quote Originally Posted by baynah View Post
うん、進行度が遅いのは自覚してるんで別にそれはいいんですよ。
プレイヤースキルはどうかわかりませんけど。
進行度遅いの自覚していながらよくギミックに文句つけるのは下手な人とか言えましたね
あなたの発言から
即死ギミック突破できる人=コンテンツを突破していける人=プレイヤースキルの高い人
だと読み取れたのですがその理論だと僕とあなたのプレイヤースキルの優劣もはっきりしてると思いますよ

と、ここまであなたの言葉を借りてプレイヤースキルという言葉を使ってきましたが個人的にエンドコンテンツをクリアしていくのに求められるのはプレイヤースキルじゃないと思ってます
このゲームには仲間一人のミスで容赦なく全滅するようなギミックがごろごろ転がってます。たとえ7人が世界トップレベルの実力であろうと1人ギミックを理解できていない人がいたらクリアできなかったりします
極論、いつまでたっても仲間に恵まれない人は永遠にクリアできません。自分が完璧に動き理解したらあと出来る事は仲間がミスしないのを祈るだけ。僕とあなたの進行度の違いだって仲間に恵まれたか否かだけかもしれません。祈りを現実に変える力がプレイヤースキルだというなら別ですが。

とにかく、僕が言いたいことは即死ギミックに文句をつける人は下手な人、というその認識は改めたほうがいいですよって事です。