Page 23 of 32 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 317
    Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    よく~に行かなければ上位のILのものは必要ないと言われますけど、装備を集めてILを上げていくのが大きな目的を占めている
    このゲームでその論理はおかしいと感じますね。
    複数のルートを用意すると言いながら結局バハじゃないかというのも含めて。
    戦闘系コンテンツやりたい人にギャザクラやって暇つぶししてろとか言うのもね・・

前にも書きましたが数字上ILが同じに見えても遊べるコンテンツの量や体験が大きく差が出ている状況。
    パッチ実装直後からバハ、トークンetcと装備を得られるのと緩和後に必死にクリタワで油石の取り合い、モブハンでモブの取り合いでILを上げるのでは・・・・
    その点で言えばクリタワやラムウのもっと良い使い方ができたのでは無いかと思います。
    またバハは最上位で無ければという人のために全部横並びでは無くて良いので、侵攻編ならバハは全装備115、戦記は石油砂は最初から別コンテンツでIL110とか差をつけても良かった気がしますね。
    何度も言われてもすが戦闘コンテンツでバハ以外にも遊べるコンテンツ(ルート)を増やすべきかと。
    石、油、砂を用意してとってつけたように後でばらまきをするような物では無くて。

2.4にもトークンの強化は何かのアイテムが必要だということでまたかと思いますが、それがバハムート限定で無い事を祈ります。
    バハ装備とトークン装備に差を付けるために実装したものなので、実装時からバハ以外のどころで取れるようじゃ意味がないと思いますけどね...
    もちろんバハ全部115トークン110はいい案だと個人的に思いますが
    バハ、トークン強化という2つのゴールがあった装備導線を引き伸ばしてトークン強化→バハという一本の長い成長ルートにしても
    最強との差が10から5になったどころで「バハ行かないと最強装備が取れない!」という状況には変わりがないから、文句言う人は言い続けるでしょうし
    最強装備の選択肢が減ることでサブステの組み合わせなど今でもかなり薄い装備のカスタマイズ性が完全になくなるので、問題の解決にはなってないと思います。
    (2)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    ZWは実装時期、コンテンツ内容、諸問題を鑑みるにとても計画的に練り込んだ仕様ではないですよね。中身空っぽのまま大風呂敷だけ広げた結果が過疎コンテンツたらい回しの末に完成しても自己満足のみで時期的に実用性乏しい武器になってますね。

やらなきゃ次がないのはわかるんです。ですが、内容は別にしても実装時期は計画的にお願いしたいですよね。アートマからネクサスまでは一部を除いてやり損コンテンツになってますよ。
    はい、その通りと思います。
    理由付けや基準があってユーザーの状況で変更してるんだという人も居ますが、どう見てもいきあたりばったりで
    コンテンツがちゃんと練り込まれて作られてるようには全く見えません。

継続的なコンテンツだからこそコロコロ状況を変えずに当初の予定を粛々と守って欲しいと考えます。
    (3)
    Last edited by kosdde; 10-21-2014 at 12:35 PM.

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    バハ装備とトークン装備に差を付けるために実装したものなので、実装時からバハ以外のどころで取れるようじゃ意味がないと思いますけどね...
    もちろんバハ全部115トークン110はいい案だと個人的に思いますが
    バハ、トークン強化という2つのゴールがあった装備導線を引き伸ばしてトークン強化→バハという一本の長い成長ルートにしても
    最強との差が10から5になったどころで「バハ行かないと最強装備が取れない!」という状況には変わりがないから、文句言う人は言い続けるでしょうし
    最強装備の選択肢が減ることでサブステの組み合わせなど今でもかなり薄い装備のカスタマイズ性が完全になくなるので、問題の解決にはなってないと思います。
    まあ、突然出した案ですべての問題は解決しないと思いますが少なくともバハ以外することねーって状況は緩和されるかと思います。
    現状あまりにも体験コンテンツに差があるのでバハ一本化よりはマシかなと
    究極的にはいつもコンテンツを増やせに落ち着くわけですが。
    (2)
    Last edited by kosdde; 10-21-2014 at 12:35 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    究極的にはいつもコンテンツを増やせに落ち着くわけですが。
    になりますよね。

3か月後に2.4パッチがどうなってるか楽しみな感じもします。よしだ?にならないように期待するしかないですけどね。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    すごい苦しい理由付けだと思いますけど
    取得本数に規定が有りそれを満たさなかったので変更する?ただの予想でしか無いですよね。
    結局言葉遊びじゃ無いですかね。お得意の究極的にはどっちでも取れるような発言でお茶を濁すのと何ら変わりないでしょう。
    それで振り回されるユーザーはたまったもんじゃ無いですよ。
    設定してる明確な理由付けがあるなら全部とは言いませんが、言っている内容に齟齬があるまたは変更されたことについては
    修正するか、明確に説明すべきことがらであり言葉遊びを通して基準をころころ変えることじゃないと思いますが。
    いいえ?少なくとも運営からの発言では「規定の取得数を設定してません」なんて発言がありませんよ?
    ですので、元々少なくなるでしょうと言う言葉と矛盾が出ない。といってます。
    其の上で、「取得本数が足りないので延期します」という発言を考えれば「最低限の取得数」というものが
    基準としてある可能性は無視できないといってるに過ぎません。
    逆説的に言うなら「最低限の規定本数」が設定されてないなら延期する意味がまったくない。ということです。
    其の中で延期があったという事実を捉えてます。

無い物を「ない事」として論ずるならばこういう解釈が可能です。言葉遊びでは在りません。

元々、複数存在する基準の一つを「勝手に」選び出して言葉遊びをしてるのは貴方です。
    私は、複数存在する基準をそれぞれに考えるべきだといってます。
    ですので、「貴方の理論が間違えてる」とは言ってません。単純に「他の理論が間違ってない」そういう解釈も
    成り立つ。といってるのです。そして、其れは見方が違うだけでどれが正しいと言う物ではないといっております。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 10-21-2014 at 02:11 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    言葉遊びはもう結構です。
    と言うか・・・・・。
    単純にあなたが言うユーザーからの必要性から言えば
    現在のバランスは悪いと思いますけどね。求められるILは
    より高い物に集中しますので低きに流れる事はないでしょうから。
    アプデの順番的にも矛盾が出てることは否定しませんけどね。

其れとは別の基準としてコンテンツで使用できる期間。での見方もあり、
    こちらではかなりバランスが取れてるかと思うんですよね。
    単純に、神話装備がモブハンでの記章交換になったとして記章を集め
    無くてもゲームは続けていけます。必要ILをドロップ装備とマケ装備で
    埋めていけるからです。それが基本ですからここが来るってたら何にも
    なりませんけどね。

ただ、単純に前者は人の好き好きで入れ替わるって話しかしてないんですけどね。
    目的が固定できない以上はそういうもので無いとおかしいだけですし。

投稿回数の関係で前後しますが
    Proletariatの言うとおりです。だからこそ、其の問題はILのバランスが云々では無く
    運営の怠慢の問題ではないかと思うのです。それ自体にバハのILやらバランスやらを
    絡める必要ないでしょ。ってことですな。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 10-21-2014 at 02:20 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

まーそーなんだけどー

結果的に遅れた事に変わりがありません。
    ま、通常の企業なら期日に間に合わなければ処罰もんですからね。

そんなんが許されてるのはこの運営と日本の政治家だけだと割り切ってやるしかないんですかね。

私の常識では、はったりでも何でも風呂敷広げたなら責任があると思います。規定本数満たないから延期するなら他のコンテンツもすべて延期しないとそれこそZWだけがガラパゴスになりますよね。でもそうしてない。あきらかに練り込まれてない、中身空っぽのまま大風呂敷だけ広げた運営の調整のため行き当たりばったりで実装されたりされなかったりしてる、

まーこう書くと
    運営の調整のため云々は私見と書かないとそんな根拠ない、何々とは言い切れない、と言われそうなので私見です!と追記します。

でも実装されたりされなかったりしてるのは事実ですよね。
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    なんか色々脇道にそれた議論になっている気がしないでもないですが
    kosddeさんの主張って
    ・ネクサスの実装時期が遅い
    ・IL110(2.2~2.3の場合)への道はバハに行こうが行くまいが、実装当初から全員にチャンスを与えるべき。後緩和じゃダメ。
    これであってます?
    なんか後者の方はバハはIL115、その他は110でもいいとか発言があったのでよくわからなくなってきました。
    何が一番言いたいことなのか。
    (4)

Player
    Melted's Avatar
    Character
    Meltina Roses
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 50
    省略します
    すいません、どうも一連のあなたの発言を見ていると私が勘違いをしているように思えてきました。
    私へのリプライを見る限りでは、あなたの意見は
    ・ラムウ装備やクリタワ装備などはバハや戦記強化と比べてILが低く魅力的ではない。だからバランスを考えて(クリタワや蛮神戦のILを)調整するべき
    ・高レベル帯が大部分なのだから低レベル帯よりもそちらを優先してのバランスが必要(なぜ低レベルだけをかんがえてバランス調整しなければならないんだ発言から)
    というように思えたのですがあっていますか?それに対して私は
    ・低レベル帯やバハに行かない層からみれば2.2~2.4の実装の流れはIL的にバランスが取れている
    ・高レベル帯には魅力がない装備であっても低レベル帯にとって魅力が無いわけではない(2.3時点でIL90の人間にはクリタワ装備は十分選択肢に入る)
    ・高レベル帯のバランスを調整するために低レベル帯のバランスを崩すべきではない
    と意見しているのですが。その上で
    ・高レベル帯にIL的に魅力的なコンテンツが少ないのは確かなので高レベル帯にとって魅力的なコンテンツを追加する必要がある
    というのが最終意見です。
    あなたの意見と異なるのは低ILのコンテンツを高IL向けにバランス調整するのではなく、低ILのコンテンツは用意した上で新たに高IL向けコンテンツを用意するべきだと
    いう点だけだと思うのですがいかがでしょうか。
    (0)
    Last edited by Melted; 10-21-2014 at 05:00 PM.

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ネクサスに関して言えば、

あれだけ頑張ったんだだからIL120でよかったかな。

ハイアラガンと同じILだけど
    ステ振りからしてネクサスの方が強いので。

来週にはパッチで、侵攻編の規制無くなるし
    ILも135?に引き上げられるので

そのタイミングで、ネクサスも自動的にIL120に上げても良いんじゃないでしょうか?
    (1)

Page 23 of 32 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast