Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 271

Hybrid View

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    トリガー…業者が独占して喜んでたアレですか?
    あれには、取り合いの大変嫌な思いと、とてつもない眠気と戦った辛さしかないですが・・・・。
    他の方の11アレルギーを指摘なさってますが、Appleberryさんも11美化が顕著すぎませんか?
    では花鳥風月型のトリガーだったら?

知らない人に花鳥風月を簡単に説明すると、NMを倒すことによりトリガーアイテムをゲットして、
    ゲットしたアイテムつかってさらにつよいNMを沸かして次の段階のトリガーアイテムをゲットして、と段階をあげて
    最終の4段階目でそれなりに強力なアイテムを狙うというタイプのコンテンツです。
    一~二段階目まではあまり有用なアイテムはなく、トリガのための消化で、三段階目でそれなりの武器装備、
    4段階目で当時の最強にはとどかないがそこそこ強力な武器装備を狙えるようになってました。
    一段階目の楽なトリガはフィールドタイプになりますが、REPOPが短くて重なってもうまく譲り合って取り合うことはありませんでした。
    二段階目~四段階はトリガーPOPなので取り合いはありません。
    必要な人数も段階に応じて多くなる(アライアンスの上限は18人ですが同一フィールドにはそれを超える人数が乗り込めました)ように設計されてました。
    同一目的が重なる場合もありましたが、業者との攻防になったことはありません。
    導入当時でなかなか微妙な武器装備だったので、レベル開放と共に廃れましたけど。

FF11にはそういう過去の遺産があります。
    マイナスと思える場所にはほかから参照してうまく補完することで案としては進化させることが出来ます。
    例えばリスキーMOBを倒すと低確率でトリガーをおとすとか、いろいろと発案できます。
    (2)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    では花鳥風月型のトリガーだったら?

知らない人に花鳥風月を簡単に説明すると、NMを倒すことによりトリガーアイテムをゲットして、
    ゲットしたアイテムつかってさらにつよいNMを沸かして次の段階のトリガーアイテムをゲットして、と段階をあげて
    最終の4段階目でそれなりに強力なアイテムを狙うというタイプのコンテンツです。
    一~二段階目まではあまり有用なアイテムはなく、トリガのための消化で、三段階目でそれなりの武器装備、
    4段階目で当時の最強にはとどかないがそこそこ強力な武器装備を狙えるようになってました。
    一段階目の楽なトリガはフィールドタイプになりますが、REPOPが短くて重なってもうまく譲り合って取り合うことはありませんでした。
    二段階目~四段階はトリガーPOPなので取り合いはありません。
    必要な人数も段階に応じて多くなる(アライアンスの上限は18人ですが同一フィールドにはそれを超える人数が乗り込めました)ように設計されてました。
    同一目的が重なる場合もありましたが、業者との攻防になったことはありません。
    導入当時でなかなか微妙な武器装備だったので、レベル開放と共に廃れましたけど。

FF11にはそういう過去の遺産があります。
    マイナスと思える場所にはほかから参照してうまく補完することで案としては進化させることが出来ます。
    例えばリスキーMOBを倒すと低確率でトリガーをおとすとか、いろいろと発案できます。
    仕事から帰ってきて、何十人も集めるシャウトを続けて、長々と時間をとって、何日もかけてトリガーゲットして、戦闘して、最後にアイテムロットでもめるんですか?
    ゴールデンタイムに必ずINできない人には、メリットないですね。
    (35)
    Last edited by MiaEst; 10-17-2014 at 03:01 AM.

3. 10-17-2014 11:51 AM

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akitea View Post
    いやいや、それじゃそれこそ、「嫌ならFF11をやればいい」同様、「メリットないなら、そのコンテンツをやらなければいい」になっちゃいます・・・
    新生FF14ってまだまだ、やりたくないものでも強制的に参加してアイテムを取ってないと、置いてかれたり仲間と一緒に遊べなくなる不安があるゲームなので、
    興味ない(参加できない)コンテンツを邪魔に感じたり、参加の義務を感じる気持ちもわかります。
    でも、MMORPGって、全ての人にメリットがあるとは言えないコンテンツも存在していて、やりたいものを選べる選択の自由があるのも楽しさだと思うけど。
    「PvPはやらない」とか「バハムートはやらない」っていう選択の自由と同じだと思いますよ。
    MiaEstさんが言いたいのは現在の「ハウジングの販売」と同じようになると言う事。
    バハやPVPは時間に関係なく選択肢に入る中で「やらない」を選択できますが
    今のハウジングの販売状況は「アップデート開放時にINして無いと競争に参加も出来ない」
    つまりは「時間帯によっては選択肢にも入らない」状況を指してるのではないでしょうか?

正直、今2時前後の状況を見ますと鯖にもよりますがそうなる可能性は低くないかと。※CF対応すれば別ですが
    出来れば時間帯に関係なく同じように出来るコンテンツであって欲しいというのは否定できない問題でしょうね。

個人的には時間と報酬の関係を無視してもかまわない人なので気にならないんですけどね。w
    (1)

5. 10-17-2014 12:48 PM
    Reason
    長いのでまとめました~

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akitea View Post
    『本当にそうでしょうか?』
    まず、ハウジングに関して認識がちょいと違う部分があるようですが、ハウジングコンテンツ自体に
    時間的要素は絡まってません。バージョンアップによる土地開放と購入方式がマッチしてない状態ですね。
    ですので、コンテンツ自体に時間的要素が絡まないのに、土地開放と言う時間的要素がネックになったと
    言う話。
    ですので、今回のトリガー方式の話でもコンテンツそのものには時間的要素は絡みません。ただし、個人がゲームを行う
    時間帯とのマッチングがひどく悪くなる可能性があると言う事です。鯖ごとの接続人数を改善するか若しくは書いたように
    CFなどで幅を広げない限り「上限人数」の問題が発生してやりたくてもやれないコンテンツになる可能性があると言うだけですよ。

其れを改善する事によって魅力が失われるなら出来ない人を置いてけぼりにするか、別途其の人たちでも同じように楽しめる
    コンテンツを追加するか、等の2次的手法があるべきでは無いかと思いますけどね。

バハなどは全員が納得して「緩和」を行うタイミングがありますし(それで楽しさを維持できてるかは難しいでしょうけどね)
    アイテムも難易度とヒエラルキーから緩和によって外れるように設計されてる装備がありますから、そういった意味では
    時間が掛かっても皆が楽しめると言う点は大事なのではないかと思いますよ。
    (2)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    『本当にそうでしょうか?』
    たとえば、それが「選択肢に入らなくて困る」というのであれば、前提として、その人は「そのコンテンツをプレイしたい」ということになりますよね?
    プレイしたいものが時間帯に左右されるがゆえに魅力のあるものなのに、その方がプレイできるように改善するというこことは、そのコンテンツがそのコンテンツであることの意味を無くすことになります。その時点で、その方がプレイしたいコンテンツではなくなるということです。
    「難しいバハムートをプレイしたいけど、難しくてプレイできないから、最初から難易度を下げてほしい」
    「誰も持っていないような希少アイテムがほしいけど取れない。同じ料金払ってるんだから、無条件で全員に配ってほしい」
    という支離滅裂な要望を出しているのと何ら変わりません。
    ハウジングダッシュのように、時間帯に関係ないコンテンツに時間帯要素を絡めてきた問題とは意味が違います。

・・・と、吉P風に書いたけど、自分でも文章がゴチャゴチャでよくわからん(笑)
    私にはこのレベルの説明が限界。越える力つくまでお待ちください。
    ようは、ついてこれない人はプレイするなってことですね。
    なるほどw 11の素晴らしさがよく伝わりました。
    (11)

8. 10-17-2014 02:45 PM
    Reason
    クローズ前の片付け

Player
    Enea's Avatar
    Character
    Enea Vermelho
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 61

FF14はMO要素を含むMMOだが、MOの部分が面白くMMOの部分が面白くない

FF14のバトルコンテンツの中核を成すコンテンツ類はすべてMOに近い形です。
    CFで突入し、突入したメンバー以外は居ない空間に飛ばされます。
    • インスタンスダンジョン
    • ギルドオーダー
    • 討滅戦・討伐戦
    • クリスタルタワー
    • 大迷宮バハムート
    • PvP
    上記6項目が該当すると思います。どれも良く出来て居ると思います。

逆にMMOの部分をパブリックフィールドで行うコンテンツと定義すると
    • 討伐手帳
    • クエスト
    • ギルドリーヴクエスト
    • 蛮族デイリークエスト
    • トレジャーハント
    • モブハント
    • F.A.T.E.
    • チョコボ育成
    ※バトルコンテンツに限定しているので釣り・採集・クラフトは除外
    あたりが該当すると思います。
    種類こそ豊富ですが、これっぽっちも面白いと感じたことがないです。
    1. 報酬に魅力がない
    2. 戦略性やギミックが殆どない
    3. 仲間と一緒にできない(する必要がない)
    これらが主な理由と思います。作業と呼んでしまってよいような内容ばかりです。
    MMOなのにMMOの部分が面白くないから批判が出るんです。
    (12)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Enea View Post
    (略)
    逆にMMOの部分をパブリックフィールドで行うコンテンツと定義すると
    • 討伐手帳
    • クエスト
    • ギルドリーヴクエスト
    • 蛮族デイリークエスト
    • トレジャーハント
    • モブハント
    • F.A.T.E.
    • チョコボ育成
    ※バトルコンテンツに限定しているので釣り・採集・クラフトは除外
    あたりが該当すると思います。
    種類こそ豊富ですが、これっぽっちも面白いと感じたことがないです。
    1. 報酬に魅力がない
    2. 戦略性やギミックが殆どない
    3. 仲間と一緒にできない(する必要がない)
    これらが主な理由と思います。作業と呼んでしまってよいような内容ばかりです。
    MMOなのにMMOの部分が面白くないから批判が出るんです。
    Eneaさんの書き込みを読んで気づいたんですが、MO要素でない部分はMMO要素ではなくてソロ要素なんですね…

各鯖のプレイヤーの行動によってレヴナントツールが復興・発展していくとか、
    季節イベントでただお使いクエストしただけで衣装ばらまくんじゃなくて、サーバーのプレイヤー全体で超大量納品クエを成し遂げた場合だけ衣装がもらえるとか、
    カルテノー平原にサーバー内の光の戦士が集結して、帝国軍と一大決戦を行うとか、もちょっとソロでは味わうことのできない楽しみがあってもいいかなとは思います。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast