Page 40 of 365 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast
Results 391 to 400 of 3641
    Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    略させていただきます
    ジョブバランスに関しては同意です。
    吉田Pの発言と現状のバランスとでは差異があるように感じます。
    これが2.4での調整がPvEにも適用され、且つ操作性等が向上されればと思うのですが詳細が出ていない以上期待しすぎない方がいいでしょうね・・・

ただ以前から疑問に思っていた事として
    Bilinguisさんだけでなく多くの方がDPSの単体火力の比較として3層DPS値を例としていますが、竜とモンクの比較でしたら3層は同条件に近いので比較するMobとして適正であると思うのですが黒と比較するには3層は適さないと思うのですがどうでしょうか?
    というのも、3層では黒が居た場合ドレット処理の際にアバターとドレットをフレアで巻き込んで処理をするというPTが殆どだと思います。
    またサンダーによるproc発生率にも影響が出ると思います。
    巻き込みフレアによる黒のDPS上昇値やサンダーprocによる上昇値までは調べた事がないのではっきりとは言えませんが、この点がある以上単純な単体火力を比較する場所としては適さないのではないでしょうか。
    範囲も含めた総合的なDPS比較というのであれば比較対象の例とする理由にも頷けるのですが、単純な単体火力を比較する場所としての意見が殆どのようにみえます。
    もしこの疑問に答えれる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
    (5)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    ただ以前から疑問に思っていた事として
    Bilinguisさんだけでなく多くの方がDPSの単体火力の比較として3層DPS値を例としていますが、竜とモンクの比較でしたら3層は同条件に近いので比較するMobとして適正であると思うのですが黒と比較するには3層は適さないと思うのですがどうでしょうか?
    というのも、3層では黒が居た場合ドレット処理の際にアバターとドレットをフレアで巻き込んで処理をするというPTが殆どだと思います。
    またサンダーによるproc発生率にも影響が出ると思います。
    巻き込みフレアによる黒のDPS上昇値やサンダーprocによる上昇値までは調べた事がないのではっきりとは言えませんが、この点がある以上単純な単体火力を比較する場所としては適さないのではないでしょうか。
    範囲も含めた総合的なDPS比較というのであれば比較対象の例とする理由にも頷けるのですが、単純な単体火力を比較する場所としての意見が殆どのようにみえます。
    もしこの疑問に答えれる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
    その巻き込みができるのは3層に限った話ではなく、1層’(バルブ、蜂、ナメクジ)でも3層(ドレッド)でも4層(ワイバーン)でも可能です。一部のコンテンツではないのです。現に上で上げた4層で黒のDPSいくつでるかご存じでしょうか。1層もそうです。2層でも巻き込みはできなくはないですが、ここはうちの固定では範囲で巻き込むことはしません。ですが上に書かせてもらったようなボス周辺の範囲攻撃があり、ランタゲによる方向指定もそうですが3層以上に竜にとってはDPSは下がる要素がいろいろとあります。最大DPSを出そうと思うと決まったルートを取らざるを得ない竜にとってこれがどういうことを意味するかお判りでしょうか。4層の最終フェーズもそうです。集まらなければいけないファイアのときは背面取るなということです。距離もさらにとらなければならない。差は開く一方なのです。

黒の場合単体DPSだけでなく巻き込みフレアも込みで考慮しないとバランスが取れないと確か私は黒スレで書いたはずです。
    (14)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    以下「黒とではなくモンクと比較すべきでは?」、ということに関する個人的な意見です。

省略します。すみません。
    なるほど、分かりやすい説明ありがとうございます。
    しかし、それは遠隔DPSと近接DPSを比べる際の理屈であると思うのです。

近距離DPSの中でバランスをとり、その上で遠隔DPSとのバランスを取るのが流れであり(もちろん同時でもいいのですが)、
    そうなると現在のモンクとの差は本当に適性なのかというのがモンクと比較するべきという意味です。

黒の時と同じです。
    遠隔の中で凹んでいるから遠隔の中でバランスをとった、ということを置き換えて、近接の中でバランスを取る必要があるだろうということです。

操作の難しさ、最大DPS、範囲、アビリティなどを加味して、モンクとのバランスは正常なのか調整し、適性になったのならば今度は遠隔と近接全体でバランスを取るという考えです。

モンクから遠隔に対してのDPSでの比較というのはあまり目にしませんし、それは適性だと思っているからなのではないでしょうか。
    それならば、竜はモンクと比較するだけでよいのではないでしょうか。

余談ですが、最近はみなさん火力上がってますので、ドレッド巻き込みしないで安全にその場で処理するところの方が多い気がします。
    P5飛ばすのが嫌でダンスで時間つぶすこともありますし・・・。
    (10)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    いっそジャンプの威力を350に変更してフルスラストの次のコンボWSにしたら良いんじゃ
    竜槍はジャンプを抜く代わりに上昇量を70%に変更するとか
    ドラゴンダイブの威力を200に下げてリングオブソーンの次のコンボWSにするとか
    スパインダイブのリキャストを1分に変更するとか…

別にジャンプをWS化しても非コンボ時のWSってピアシングタロン以外100ですしピアシングタロンが死にWSになる事はないでしょう…TP…?知らんなぁ
    (1)
    Last edited by sal_zatk; 10-01-2014 at 03:46 PM.

Player
    dimenia's Avatar
    Character
    Rim Deel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 55
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    なるほど、分かりやすい説明ありがとうございます。
    竜はモンクに範囲で勝てるし迅雷切れたモンクよりは強いから、竜を全然食っていないけど
    黒は竜のすべてを奪っていったから黒に対するヘイトが上がったんじゃないですかね?
    (7)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    略させていただきます
    言葉足らずだったようなのでまず謝罪させていただきます。申し訳ありません。
    私がBilinguisさんの名前を挙げさせていただいたのは3層を比較にしているという点においてで、発言されている内容についてではありません。
    DPSの比較をするにあたりBilinguisさんがおっしゃるように黒であるなら巻き込みフレアを考慮しないとバランスが取れないということには同意です。
    これに関しては私の前のコメントにある「総合的なDPS比較」という部分で良い含めてあるつもりでした。

今回私が何故このような事を書いたのかというと、フォーラムや外部の掲示板等で3層でのDPS数値を取り上げて「単体ですら黒に負ける」という発言を多くみているからです。
    表現の仕方に差異はありますがこのような記述を見た方は私だけではないと思います。
    実際に3層のDPS測定値を比較すると黒が竜騎士と同程度、人によっては上回る数値を出していることは確かです。
    ただ、本来であれば範囲を含めた総合火力の比較の場となるはずがそれを単体火力の比較の場として取り上げているのは比較として成り立たないのではないかと思ったからです。
    これがドレットに与えたダメージ分を除いた数値を見ての比較であれば単体火力同士での比較となり、その上で黒>竜となるのであれば「単体ですら黒に負ける」という表現がされても理解できますがここまでの事をして比較している人が居るでしょうか?

本来は範囲を含めた火力と単体火力という比較を、単体火力と単体火力の比較として内容をすり替え、その比較結果から「単体ですら黒に負ける」とする発言の多さに疑問をもったというのが今回の書き込みの主な理由です。
    (1)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    本来は範囲を含めた火力と単体火力という比較を、単体火力と単体火力の比較として内容をすり替え、その比較結果から「単体ですら黒に負ける」とする発言の多さに疑問をもったというのが今回の書き込みの主な理由です。
    仰りたいことはだいたい分かりました。
    現状だと「単体DPSだと辛うじて」、というのが私の印象です。ただ「当然強い」とはとても言えないレベルだと感じています。

ここからは特段CherlArkさんに向けた内容ではないですが、侵攻編も含め邂逅編でも巻き込めないコンテンツの方が少ないわけです。巻き込みによる強さは全体として見た場合、近接組と遠隔組では如何ともしがたい差があります。そこに近接には距離をとらないといけない要素も出てきます。距離を取らないといけないから強化されたのが2.1なのに、そこから強ジョブの召喚士と詩人に合わせる形でDDの黒を強化すれば、当然また竜とモンクが凹むわけです。モンクは3層でこそ最強ですが、疾風迅雷のよく切れる4層だとどうでしょうか。決して最強ではないかと思います。

こういう認識をもっているので、そういう中で竜が黒を含めた遠隔組に対して「単体DPSは当然高い」と言えるくらいのダメージを張り付いているときに出せていないと、竜というより近接DPSとして立つ瀬がなくなってしまうのではないかという懸念を持っています。巻き込んで越されるレベルの単体DPSなら黒でいいわけです。
    (7)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    毎回思うのですが・・・何で「竜じゃなくてモンクでいい」じゃなくて「竜じゃなくて黒でいい」になるのかな?
    ロット問題なら、モ詩召○になると思うから黒でもモンクでも被りますよね。

なんで比較対照が竜黒限定なのかな・・・。

黒と比較するなら、接近(モンク竜)と黒での比較になるんじゃ?
    (3)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    それも幾度と出た話題だけど黒が竜を食ってる
    (11)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by SKK View Post
    それも幾度と出た話題だけど黒が竜を食ってる
    単純な疑問ですけどモンクは竜を食ってないってことですか?
    それなら、ごめんなさい。
    (2)

Page 40 of 365 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast