Quote Originally Posted by CherylArk View Post
ただ以前から疑問に思っていた事として
Bilinguisさんだけでなく多くの方がDPSの単体火力の比較として3層DPS値を例としていますが、竜とモンクの比較でしたら3層は同条件に近いので比較するMobとして適正であると思うのですが黒と比較するには3層は適さないと思うのですがどうでしょうか?
というのも、3層では黒が居た場合ドレット処理の際にアバターとドレットをフレアで巻き込んで処理をするというPTが殆どだと思います。
またサンダーによるproc発生率にも影響が出ると思います。
巻き込みフレアによる黒のDPS上昇値やサンダーprocによる上昇値までは調べた事がないのではっきりとは言えませんが、この点がある以上単純な単体火力を比較する場所としては適さないのではないでしょうか。
範囲も含めた総合的なDPS比較というのであれば比較対象の例とする理由にも頷けるのですが、単純な単体火力を比較する場所としての意見が殆どのようにみえます。
もしこの疑問に答えれる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
その巻き込みができるのは3層に限った話ではなく、1層’(バルブ、蜂、ナメクジ)でも3層(ドレッド)でも4層(ワイバーン)でも可能です。一部のコンテンツではないのです。現に上で上げた4層で黒のDPSいくつでるかご存じでしょうか。1層もそうです。2層でも巻き込みはできなくはないですが、ここはうちの固定では範囲で巻き込むことはしません。ですが上に書かせてもらったようなボス周辺の範囲攻撃があり、ランタゲによる方向指定もそうですが3層以上に竜にとってはDPSは下がる要素がいろいろとあります。最大DPSを出そうと思うと決まったルートを取らざるを得ない竜にとってこれがどういうことを意味するかお判りでしょうか。4層の最終フェーズもそうです。集まらなければいけないファイアのときは背面取るなということです。距離もさらにとらなければならない。差は開く一方なのです。

黒の場合単体DPSだけでなく巻き込みフレアも込みで考慮しないとバランスが取れないと確か私は黒スレで書いたはずです。