Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
略させていただきます
ジョブバランスに関しては同意です。
吉田Pの発言と現状のバランスとでは差異があるように感じます。
これが2.4での調整がPvEにも適用され、且つ操作性等が向上されればと思うのですが詳細が出ていない以上期待しすぎない方がいいでしょうね・・・

ただ以前から疑問に思っていた事として
Bilinguisさんだけでなく多くの方がDPSの単体火力の比較として3層DPS値を例としていますが、竜とモンクの比較でしたら3層は同条件に近いので比較するMobとして適正であると思うのですが黒と比較するには3層は適さないと思うのですがどうでしょうか?
というのも、3層では黒が居た場合ドレット処理の際にアバターとドレットをフレアで巻き込んで処理をするというPTが殆どだと思います。
またサンダーによるproc発生率にも影響が出ると思います。
巻き込みフレアによる黒のDPS上昇値やサンダーprocによる上昇値までは調べた事がないのではっきりとは言えませんが、この点がある以上単純な単体火力を比較する場所としては適さないのではないでしょうか。
範囲も含めた総合的なDPS比較というのであれば比較対象の例とする理由にも頷けるのですが、単純な単体火力を比較する場所としての意見が殆どのようにみえます。
もしこの疑問に答えれる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。