Results 1 to 10 of 3888

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    以下「黒とではなくモンクと比較すべきでは?」、ということに関する個人的な意見です。

黒は常に棒立ちできるわけではないので、せめて立ち回り等で工夫した際には詩人を大きく引き離し、DOTで移動にも比較的強い召喚より高いDPSが黒は出せるべきだ、ということで強化されたわけですが、それは理にかなっていたと思います。

それでも常に黒が召喚に勝るかといえば必ずしもそうではなく、プレイヤーの慣れもありますが、コンテンツによってはやはり召喚が優位な部分は依然としてあるかと思います。こういう形で2.3の強化によって遠隔DPSの中ではかなりいいバランスになったのではないでしょうか。

ただ近接の視点で言いますと、黒が棒立ちのときは強くあるべきと感じたように、近接DPSが常に貼り付けてる状態なら(3層が分かりやすい例です)、遠隔DPSに対してある程度優位に立てていないと、4層のような距離を取ったり、一定時間離れていなければならないコンテンツが出てくると、どうがんばっても竜では勝てなくなります。

別に竜が近接DPSだから黒や召喚より上であるべきだなんて傲慢なことを言ってるわけではなく、あるコンテンツでは竜が勝って、別のコンテンツでは黒や召喚が勝つというようになるためには、最低条件として貼り付けてる場合には竜がある程度優位に立てていないといけないという棒立ちの場合は黒が召喚に勝てるべきというのと同じ理屈にすぎません。

吉田さんがインタビューで、貼り付けている状態なら当然近接DPSの方が強いです、と回答されたのはそういう趣旨ではないでしょうか。海外のフォーラム(よく話題になるので)ではDPSの序列がされており、残念ながら竜はDPSとして第4位(3層)となっています。

今後竜と黒がダメージを叩き出すしか能がないジョブ同士として競争していくためには、貼り付けた場合は竜の方が強いという条件がどうしても必要だと私は感じます。邂逅編ではロット枠としてあるべき竜の席がキャスター組によって奪われた過去があります。これが私がモンクとだけではなく黒や召喚とも比較しなければいけないと思う理由です。
    (33)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    略させていただきます
    ジョブバランスに関しては同意です。
    吉田Pの発言と現状のバランスとでは差異があるように感じます。
    これが2.4での調整がPvEにも適用され、且つ操作性等が向上されればと思うのですが詳細が出ていない以上期待しすぎない方がいいでしょうね・・・

ただ以前から疑問に思っていた事として
    Bilinguisさんだけでなく多くの方がDPSの単体火力の比較として3層DPS値を例としていますが、竜とモンクの比較でしたら3層は同条件に近いので比較するMobとして適正であると思うのですが黒と比較するには3層は適さないと思うのですがどうでしょうか?
    というのも、3層では黒が居た場合ドレット処理の際にアバターとドレットをフレアで巻き込んで処理をするというPTが殆どだと思います。
    またサンダーによるproc発生率にも影響が出ると思います。
    巻き込みフレアによる黒のDPS上昇値やサンダーprocによる上昇値までは調べた事がないのではっきりとは言えませんが、この点がある以上単純な単体火力を比較する場所としては適さないのではないでしょうか。
    範囲も含めた総合的なDPS比較というのであれば比較対象の例とする理由にも頷けるのですが、単純な単体火力を比較する場所としての意見が殆どのようにみえます。
    もしこの疑問に答えれる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
    (5)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    ただ以前から疑問に思っていた事として
    Bilinguisさんだけでなく多くの方がDPSの単体火力の比較として3層DPS値を例としていますが、竜とモンクの比較でしたら3層は同条件に近いので比較するMobとして適正であると思うのですが黒と比較するには3層は適さないと思うのですがどうでしょうか?
    というのも、3層では黒が居た場合ドレット処理の際にアバターとドレットをフレアで巻き込んで処理をするというPTが殆どだと思います。
    またサンダーによるproc発生率にも影響が出ると思います。
    巻き込みフレアによる黒のDPS上昇値やサンダーprocによる上昇値までは調べた事がないのではっきりとは言えませんが、この点がある以上単純な単体火力を比較する場所としては適さないのではないでしょうか。
    範囲も含めた総合的なDPS比較というのであれば比較対象の例とする理由にも頷けるのですが、単純な単体火力を比較する場所としての意見が殆どのようにみえます。
    もしこの疑問に答えれる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
    その巻き込みができるのは3層に限った話ではなく、1層’(バルブ、蜂、ナメクジ)でも3層(ドレッド)でも4層(ワイバーン)でも可能です。一部のコンテンツではないのです。現に上で上げた4層で黒のDPSいくつでるかご存じでしょうか。1層もそうです。2層でも巻き込みはできなくはないですが、ここはうちの固定では範囲で巻き込むことはしません。ですが上に書かせてもらったようなボス周辺の範囲攻撃があり、ランタゲによる方向指定もそうですが3層以上に竜にとってはDPSは下がる要素がいろいろとあります。最大DPSを出そうと思うと決まったルートを取らざるを得ない竜にとってこれがどういうことを意味するかお判りでしょうか。4層の最終フェーズもそうです。集まらなければいけないファイアのときは背面取るなということです。距離もさらにとらなければならない。差は開く一方なのです。

黒の場合単体DPSだけでなく巻き込みフレアも込みで考慮しないとバランスが取れないと確か私は黒スレで書いたはずです。
    (14)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    以下「黒とではなくモンクと比較すべきでは?」、ということに関する個人的な意見です。

省略します。すみません。
    なるほど、分かりやすい説明ありがとうございます。
    しかし、それは遠隔DPSと近接DPSを比べる際の理屈であると思うのです。

近距離DPSの中でバランスをとり、その上で遠隔DPSとのバランスを取るのが流れであり(もちろん同時でもいいのですが)、
    そうなると現在のモンクとの差は本当に適性なのかというのがモンクと比較するべきという意味です。

黒の時と同じです。
    遠隔の中で凹んでいるから遠隔の中でバランスをとった、ということを置き換えて、近接の中でバランスを取る必要があるだろうということです。

操作の難しさ、最大DPS、範囲、アビリティなどを加味して、モンクとのバランスは正常なのか調整し、適性になったのならば今度は遠隔と近接全体でバランスを取るという考えです。

モンクから遠隔に対してのDPSでの比較というのはあまり目にしませんし、それは適性だと思っているからなのではないでしょうか。
    それならば、竜はモンクと比較するだけでよいのではないでしょうか。

余談ですが、最近はみなさん火力上がってますので、ドレッド巻き込みしないで安全にその場で処理するところの方が多い気がします。
    P5飛ばすのが嫌でダンスで時間つぶすこともありますし・・・。
    (10)

Player
    dimenia's Avatar
    Character
    Rim Deel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 55
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    なるほど、分かりやすい説明ありがとうございます。
    竜はモンクに範囲で勝てるし迅雷切れたモンクよりは強いから、竜を全然食っていないけど
    黒は竜のすべてを奪っていったから黒に対するヘイトが上がったんじゃないですかね?
    (7)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by dimenia View Post
    竜はモンクに範囲で勝てるし迅雷切れたモンクよりは強いから、竜を全然食っていないけど
    黒は竜のすべてを奪っていったから黒に対するヘイトが上がったんじゃないですかね?
    黒さえ弱くなれば竜の枠だけではなく全体のバランスとして正しいところ、つまり誰が来てもいいという形になるということはありえません。
    すべての上で上位ということですと既に召喚が竜を全て上回っています。
    範囲にしてみても3体以下であれば召喚の方が黒よりも上です。

召喚の遠隔としては高すぎるDPS、詩人の必須状況、圧倒的なモンクのDPSを改善しないで竜と黒のシーソーをしても意味がありません。

だからこそモンクと竜で比べて遜色のないところまで火力(またはその他性能)を底上げし、同時にキャスターでのバランス(これ以上望むわけではないですが)をとり、
    また想像ですが、詩人と忍者でのバランスをとってその後遠隔全体と近接全体でのバランスをとるのが正しいとコメントしました。

DPSの基本系は「近接」「キャスター」「バッファー」「なんでも」という形であとはコンテンツに合わせてなんでも枠で調整されるという形でおさまるのが理想だと思います。
    (ただしこれでは竜とモンクの装備が別という部分でなんでも枠が近接の2枠目になりやすいですので考える必要がありますが)

ここからは余談ですが、今の3層は竜の替わりに黒を入れるところもあると思います。
    黒が竜と同程度の火力を持ったからというのは大きな理由です。
    もう一個忘れてはいけないのが装備が揃ってきたということです。
    コンテンツに対して同程度の性能を持ってはじめて装備枠というところが生きてきます。
    (8)