Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
略させていただきます
言葉足らずだったようなのでまず謝罪させていただきます。申し訳ありません。
私がBilinguisさんの名前を挙げさせていただいたのは3層を比較にしているという点においてで、発言されている内容についてではありません。
DPSの比較をするにあたりBilinguisさんがおっしゃるように黒であるなら巻き込みフレアを考慮しないとバランスが取れないということには同意です。
これに関しては私の前のコメントにある「総合的なDPS比較」という部分で良い含めてあるつもりでした。

今回私が何故このような事を書いたのかというと、フォーラムや外部の掲示板等で3層でのDPS数値を取り上げて「単体ですら黒に負ける」という発言を多くみているからです。
表現の仕方に差異はありますがこのような記述を見た方は私だけではないと思います。
実際に3層のDPS測定値を比較すると黒が竜騎士と同程度、人によっては上回る数値を出していることは確かです。
ただ、本来であれば範囲を含めた総合火力の比較の場となるはずがそれを単体火力の比較の場として取り上げているのは比較として成り立たないのではないかと思ったからです。
これがドレットに与えたダメージ分を除いた数値を見ての比較であれば単体火力同士での比較となり、その上で黒>竜となるのであれば「単体ですら黒に負ける」という表現がされても理解できますがここまでの事をして比較している人が居るでしょうか?

本来は範囲を含めた火力と単体火力という比較を、単体火力と単体火力の比較として内容をすり替え、その比較結果から「単体ですら黒に負ける」とする発言の多さに疑問をもったというのが今回の書き込みの主な理由です。