>nikryさん
悪ではないでしょう。ずれてるな〜とは思いますけどね。
明らかに悪なのは今回のよしださんの愚策です。

新生発売前の頃、ハウジングがくる前に言っていたことは、ハウジングには天文学的なお金がかかる、というものでしたよ。
その頃には全ワールド共通の価格という発表もあったため、レガシーと同一ならMで1億Lで10億!?とかいった予想もしてました。天文学的というから……。
その感覚を引きずっているので、個人的にはライトコンテンツ(なんの苦労もなく到達できるレベル)ではないんだろうな、と思ってます。最初の頃は、Sはお手軽値段です(確かカンストプレイヤー4人が持ってる全額でできる位といってたはず)、といってたSでさえあの値段でしたし……。

いいえ悪いなんて一言もいってませんよ。
むしろ提案やアドバイスに含まれるので選択の一つとして肯定しています。
ただ環境がそれぞれ違うので難しい人も居ますと説明しています。
自分が一番気になったのは引用してくれた前文のように
"気持ちを汲み取って"これです。
おそらく言葉足らずで誤解が生まれてしまったと思うのですが
自分には次のように受け取れてしまいました。
「自分達はもう買えてしまったからあとはどうでもいいじゃん。」
「物凄く苦労して手に入れたから後者も同じように苦しむべき。」
僕も経済が死んでる時期に必死に金策をしてMサイズを買いました。
FCも分裂して3月に新設して作りました。
ランクも1から上げました3人で。
あの時はインゴット様を大口納品するか錬成装備を自分で作って
錬成で安いマテリア売るぐらいしか金策手段はありませんでした。
リーヴの消化量とFCポイントを稼ぐためにサブキャラの戦闘職と漁師
甲冑師もカンストまで上げました。
ちょうどその頃、料理の効果時間が倍になり密かな料理ブームもきていたので
半分寝落ちしながら10時間近く釣りしたこともあります。
金策に時間を割くためにバハ5層の攻略も当時は中断し諦めました。
(のち購入してから参加したら出遅れ組みとしてPTが集まらないなど物凄く大変な思いをしました)
勿論買った後は所持金なんて3桁しか残ってない
テレポ代が無くて飛べない時期もありました。
まあ自分達は望んでMサイズを買ったのでまだいいです。
本命はSサイズだったのにログイン障害などで納得のいかない結果になり
MサイズやLサイズを買うためにこの苦渋の選択を迫られたり
人によっては辛い金策時間が長くなります。
(今は昔に比べてだいぶ金策は楽だとは思いますが
ゴールの金額にたどり着いたのに土地が無いために
更にもっと向こうまで走らなければならなくなった心境とは
あまり良い状態ではないと思います。)
後続に同じ思いをさせていいんですか?と思ったので
少々荒れるなとは思いましたが突っ込ませてもらいました。
その面はお詫びします。m(_ _)m
Last edited by Ryok; 09-20-2014 at 09:26 PM. Reason: インゴット様=HQコバルトインゴット。当時はFCポイントとシャードと材料と確実なギルを稼げたので重宝されていました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote