Quote Originally Posted by JAGER View Post
お言葉ですが、リムレスがツーポイントだけだった時期なんて相当昔ですよ?
20年程前にリムレスで片側3~4穴が開いてる眼鏡が在りましたし、レンズの側面に細いフレームを差し込んで接着させるタイプのリムレス眼鏡なんかもその当時在りました。

アンダーリムについてはリアルに少数ではありますが確実に在ります。
リムレスではないもののブリッジが2本のモノについても有名メーカーのサングラスで存在しておりまして、どちらも私自身リアルで愛用しているモノです。

デザインの好き嫌いについては個人の嗜好の問題ですから構いませんが、眼鏡のデザインについて広く知らない方がそう云ったデザインを指して、"眼鏡に愛着がない"、"リアルガン無視"とまで仰るのは如何なものかと。

まぁ、私もXIVの眼鏡は一寸微妙に合わせ辛い様な感もしているので、可愛かったり格好よかったり、素敵なデザインのモノがもっと沢山増えると嬉しいなとは思いますが。
リムレスが出てきてから20年程ですが、おそらく販売されたリムレスの9割9分はツーポイントですよ。
アンダーリムの漫画アニメからの需要と同様、極一部の人だけが使っただけですね。
ちなみに側面に小さいフレームで固定するのはツーポイントですよ、穴で固定しただけでは動いてしまうかもしれませんからね。

現在大手の眼鏡屋では、ツーポイント以外のリムレスやアンダーリムは殆ど売っていません。
これには理由があって、眼鏡というのは顔の一部なわけですが、ブリッジがゴテゴテしてたり下側にだけリムがあると、顔に異物がついてると認識しやすくなっててしまうんですね。
リムレスやナイロールは普通の眼鏡(フルフレーム)よりそういう認識をされにくいようなものとして出てきたわけです。
それがブリッジがゴテゴテしてたり(顔の真ん中に異物)、アンダーリム(目の下に隈)だったりすると、本末転倒なわけですよ。

ちなみにサングラスは眼鏡じゃないです!(レンズが不透明なので顔の一部と認識する人はいない)