Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 64

Thread: 眼鏡

Player
    Leanstadt's Avatar
    Character
    Cecilia Leanstadt
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

眼鏡

新しい眼鏡が実装されましたが、また変な眼鏡です。
    なんでまともな眼鏡が実装されないんでしょうか?

今回のリムレスグラスはおそらくオーバルグラスとの流用と思いますが、オーバルグラスの悪いとこだけ残したような眼鏡になってしまっています。

レンズとレンズの間のフレーム(ブリッジ)が2本になってますが、これはあり得ないですよね。
    オーバルグラスの時点でもおかしかったですが、リムレスになると完全に異常ですよね、これ。
    リムレスは別名ツーポイントと言われる通り、両サイドに一つずつ、計2つの穴でフレームを固定するものです。
    それがオーバルグラスを流用してるため、フレームが2本になり、穴が3つあるんじゃないの?という感じになってしまっています。
    まあ、そもそもオーバルグラスを流用してるため、レンズまでフレームが来てなくて、どこで固定してんの?
    という状態なわけですけど。

なんというか、FF14の眼鏡担当はまったく眼鏡に愛着もってないような感じですよね。
    リアルはガン無視で(まあこれもゲームですけど)、アニメや漫画の変な眼鏡を参考にデザインしてるじゃないでしょうか。
    アンダーリムなんていうものもリアルじゃまったく無いですよね。

そろそろ普通の眼鏡を実装して貰いたいものです。
    とりあえず、アーティザンアンダーリムグラスを流用してリムレスグラスを作るのが一番の早道だと思います。
    何故オーバルグラスを流用したのか、センスを疑わざるを得ません。
    (14)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    激しく同意です。
    眼鏡っ子としては(最近は服装にあわないからかけてません!)、FFらしい眼鏡を提案してもいいのでは?そしてどこかのメーカーとコラボして発売するくらいの勢いが欲しいですよ!
    デザイナーさん、いつも期待して首を長くして待っておりますので頑張って下さいね。
    (5)

Player
    SUIT's Avatar
    Character
    Soil North
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 50
    FFらしい眼鏡って何?
    (53)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    FFでメガネキャラと言えば、アーロンさんが真っ先に思い浮かびます。
    (3)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Chatokichi's Avatar
    Character
    Red Roegadyn
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    私はFF12のシドが・・・

メガネチェーン希望!

*追記
    よく見たらFF12のシドもアンダーリムっぽいですねん
    (4)
    Last edited by Chatokichi; 09-17-2014 at 12:30 PM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Leanstadt View Post
    リアルはガン無視で(まあこれもゲームですけど)
    はい、これゲームですよね。しかも一応ファンタジーですし。

私は逆にあまりにリアルすぎるものが入ってくるのは違和感があるので、FF14世界としてのメガネデザインをどんどん追求してもらえればいいと思ってます。

あ、でもあの浴衣は許しません!あまりにかけ離れすぎ!
    (17)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    Quote Originally Posted by Leanstadt View Post
    アンダーリムなんていうものもリアルじゃまったく無いですよね。
    他のデザインのメガネを実装して欲しいという意見には賛同できるのですが、上記の根拠や具体的にどこがリアルでないかを伝えないと、
    デザイン チームも要望に応えにくいのではないでしょうか?
    また、実装済みのメガネを気に入っているプレイヤーもいらっしゃると思うので、それを完全否定するポストはフォーラムの建設的な議論をするという目的の障害にならないでしょうか?
    趣味趣向というのは個人差があって、何が正解というものはないと考えます。
    (44)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    お言葉ですが、リムレスがツーポイントだけだった時期なんて相当昔ですよ?
    20年程前にリムレスで片側3~4穴が開いてる眼鏡が在りましたし、レンズの側面に細いフレームを差し込んで接着させるタイプのリムレス眼鏡なんかもその当時在りました。

アンダーリムについてはリアルに少数ではありますが確実に在ります。
    リムレスではないもののブリッジが2本のモノについても有名メーカーのサングラスで存在しておりまして、どちらも私自身リアルで愛用しているモノです。

デザインの好き嫌いについては個人の嗜好の問題ですから構いませんが、眼鏡のデザインについて広く知らない方がそう云ったデザインを指して、"眼鏡に愛着がない"、"リアルガン無視"とまで仰るのは如何なものかと。

まぁ、私もXIVの眼鏡は一寸微妙に合わせ辛い様な感もしているので、可愛かったり格好よかったり、素敵なデザインのモノがもっと沢山増えると嬉しいなとは思いますが。
    (55)
    Last edited by JAGER; 09-17-2014 at 09:36 AM.

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    モーフィアスめがねいいじゃない
    (3)
    心のメインジョブ多すぎて禿げそう

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    アンダーリムは、取り扱っているお店ございますよ。
    私は一本持っていて、次に買い足す時はまたアンダーリムにしようと思っています。
    今あるのはセルフレームなので、メタルフレームにしようかなと考えているところですね。

という感じですので、リアルでないってわけではありませんので〜ヽ(´Д`;)ノ
    アンダーリムは良い物ですよ。

眼鏡にバリエーションがほしかったので、私としては今回のver.upは歓迎です。
    モダンパンスネは、今までと違ってレトロな雰囲気がいいですね。
    リムレスは、「こういう現代風もOKなのですね」と。
    オーバルのツーブリッジは自分のキャラには似合わないと思っていたのですが、こっちはいいかもしれんという印象です。
    ボールドリムは、自分のキャラには似合わないのですが、ルガディンさんやララフェルさんはさらりと着こなすんだろうなぁと思っています。

そんな感じですので、個人的には一回のver.upで3つも増えてうれしいなぁと思っています。

と、現状もありがたく思ってる身ですが、要望や欲求はまた別だと思います。
    いいものはもっと欲しいし、新しいものも増えて欲しい。

スレ主様は、ご希望もご要望もお持ちだと感じましたので、上の方が書かれてらっしゃるように、ご要望の方も書かれては如何でしょう。
    開発の皆様に届いて、実際に何かしらで反映されたりって可能性もゼロではないでしょうし。
    同好の士(と勝手に思ってる身)としては、拝見したいですし!

ちなみに、素敵眼鏡スレありますので、はっておきますヽ( ´ ▽ ` )ノ

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%97%E3%81%84
    (19)
    Last edited by blaumond; 09-17-2014 at 11:43 AM. Reason: 単語がおじさんだったので、今風に修正

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast