Page 49 of 76 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast
Results 481 to 490 of 754
    Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    一応、チョコボ厩舎は都市に追加すると言う話が出てた覚えがありますね。
    「頑張ってます」だったかその辺がうろ覚えですが。

後、2.4での土地増は吉田Pも話してますので行われるのではないかと。
    まぁ、今回の件で信用できないのは確かでしょうが。
    本件で分かったことは吉田さんの発言を最悪の方向に裏読みした状態が実装状態になるということです。
    チョコボ厩舎は利用数に限りがあり、利用料100万ギルとか平気でやるでしょう。
    しかも複数のチョコボ所有の話も出てますので、サーバー内の厩舎をお金を持っている人間だけで独占するという事態になるでしょう。

作った人には同情しますよ。
    労力をかけて作ったものはなかったほうがいいと言われ、簡素でもいいからなんとかしてくれと言われる。

ものづくりをしている人なら誰しも経験していることですが、要求仕様のミスですよねこれ。
    何のために作っているか考えながら作るとこれじゃ弊害が起きるから何とかしようと思っても仕様が変えられないので不本意なまま実装される。
    日本的なものづくりの悪循環の最たるものを見れました。
    (9)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by C-D-L View Post
    数字マジック。
    2倍になる≠買える土地が倍になる

既に土地が売り切れているから2倍になっても買える土地が2倍になるわけじゃない。

FC加入者も個人宅が欲しい人がいる、よって
    200万突破した(らしい)14プレイヤーの数+FCの数と2,4で入る土地の数、どちらが多いのかは明白。
    さらに、既にFCで家を持っている人で今回個人宅を買えた人はギルの面でも余裕が出てきますからねぇ。
    別宅が何個できますかねー。
    転売用に土地を確保する人も出てくると思いますし、状況は悪化するだけだと思いますよ。
    (10)

Player
    Syuugetu's Avatar
    Character
    Akitsuki Yonaga
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Neiro View Post
    パッチ2.4で、既存の土地が2倍の広さになって、
    さらに追加もされる予定、と理解しましたけど正しいですか。
    この仕様で何が問題なのかサッパリわからないのですが・・・
    フォーラムをみる限り問題点はざっと以下の点でしょうかね

Ⅰ個人宅を楽しみにしていた方
     ①「個人宅」という新コンテンツかと思った(思っていた方が多いと思われる)のに、FCハウジングの流用
     ②「個人宅はFCハウジングよりも安い」という PLLでの発言に反して、FCハウジングと同額
    ⅡFCで楽しもう・購入しようとしていた方
     ①FCハウジングの需要に対して、供給が追い付いていないにもかかわらず、個人宅とFCハウジングで同一区画で購入可能にし、需要過多を加速させた。
     ②FCハウジングと個人宅で同じことが出来てしまうため、FCの存在意義の希釈化が進む。(個人宅はFCハウジングの機能制限verじゃないのかよ!)
    Ⅲ共通 
     ①FCと個人で同一区画が購入可能であり、FC・個人での取り合い、競り合いになる。
     ②『2,38段階』では2区画しか追加されず、①と相まって購入が困難。
     ③ ①・②の現象が生じることが容易に予測されるにもかかわらず、抽選等何らの対応もせずただただ「早いもの勝ち」として実装した。

④問題というか不満の対象としては、今回の仕様について、パッチ当日のパッチノートで初めて説明がなされたこと。
        →プレイヤーに不満が募る仕様であるにもかかわらず、ギリギリまで「隠していた」と感じる方がおられる。

こんな感じだと思います。全部拾えてはいないと思いますが。

2.4での土地増加で解消されるのはⅡ①と、Ⅲの②だけじゃないでしょうか。
    土地増やしても早いもの勝ちで結局買えないのではないか等々の不安とともに、今回のことから2,4でも結局土地が増えないんじゃないかという不安も感じているのだと思います。

追記:2,4で土地が増加したとしても、現状のまま「早い者勝ち」の状態にしてしまうと、資金力のあるいわゆる「業者」が買占め、それを高値で転売するという、某妖○ウォッチみたいなことが生じることについても不安を感じている方が多いと感じました。
    (47)
    Last edited by Syuugetu; 09-17-2014 at 06:47 PM.

Player
    Sunderuhito's Avatar
    Character
    Sunderuhito Sumi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Neiro View Post
    パッチ2.4で、既存の土地が2倍の広さになって、
    さらに追加もされる予定、と理解しましたけど正しいですか。
    この仕様で何が問題なのかサッパリわからないのですが・・・
    問題なのは需要に対して供給が圧倒的に不足しているのに、そんな中で需要が数倍以上に跳ね上がる個人購入可能にしたことです。
    FCは4人以上で結成されるのとFCに入っていない人でも個人宅を求めている人はいるので、FC専用6区で不足していたということは需要はその4倍以上です。
    土地の広さが200%(その中の100%はすでに埋まっている)になっても追いつくわけがありません。

欲しかったのに買えなかった人たちにとっては、実装していないものと同義です。
    (16)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    このスレを「飛空挺」で検索したら2つしかヒットしなかったけど…
    吉PはFCと個人でハウジングに差をつけると以前から言われていました。
    今はほとんど差が無いですが、飛空挺を含む今後のコンテンツで後だしで差を付けるとしたら、またフォーラムが荒れるような気がします。

もしその差が後から判明した場合、フレンド間に溝を作りお互いに楽しめない雰囲気になる可能性があります。

ハウジングに関するコンテンツは、今からでも新生アルファテストのときぐらいの気持ちで、方針を明確にして開発して欲しいです。

で、ちょっと提案。
    個人ハウジングは個人ルームのようなものでよいと言う意見も多数あり、その発展系ですが、
    個人ルームを謎の空間として切り離し、最初は集合住宅の一室で開始し、将来的にはFCハウジングに部屋ごと引っ越し出来るようにできれば色々とやり甲斐もあるし努力が無駄にならないように思います。
    世界設定の問題はあるけど。
    (0)

Player
    Neiro's Avatar
    Character
    Satsuki Suiouji
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 26
    Quote Originally Posted by Syuugetu View Post

①「個人宅」という新コンテンツかと思った(思っていた方が多いと思われる)のに、FCハウジングの流用
     ②「個人宅はFCハウジングよりも安い」という PLLでの発言に反して、FCハウジングと同額
     ①FCハウジングの需要に対して、供給が追い付いていないにもかかわらず、個人宅とFCハウジングで同一区画で購入可能にし、需要過多を
      加速させた。
     ②FCハウジングと個人宅で同じことが出来てしまうため、FCの存在意義の希釈化が進む。(個人宅はFCハウジングの機能制限verじゃないの
      かよ!)
    Ⅲ共通 
     ①FCと個人で同一区画が購入可能であり、FC・個人での取り合い、競り合いになる。
     ②『2,38段階』では2区画しか追加されず、①と相まって購入が困難。
     ③ ①・②の現象が生じることが容易に予測されるにもかかわらず、抽選等何らの対応もせずただただ「早いもの勝ち」として実装した。

④問題というか不満の対象としては、今回の仕様について、パッチ当日のパッチノートで初めて説明がなされたこと。
        →プレイヤーに不満が募る仕様であるにもかかわらず、ギリギリまで「隠していた」と感じる方がおられる。

2.4での土地増加で解消されるのはⅡ①と、Ⅲの②だけじゃないでしょうか。
    土地増やしても早いもの勝ちで結局買えないのではないか等々の不安とともに、今回のことから2,4でも結局土地が増えないんじゃないかという不安も感じているのだと思います。
    分かり易いまとめでした。ありがとうございます。
    パッチ2.4で追加される土地の規模がわからないので
    今のところ、Ⅱ②だけですね。問題を感じるのは。
    (2)

Player
    Kagami_Mochi's Avatar
    Character
    Mirrie Ricecake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 36
    『光の戦士』とかいう難民向けに『ハウジング専用の土地』で『集合住宅』を作ってたら、その『ハウジング専用の土地』に『一戸建て住宅』も建てられるようになったのか……。
    土地の面積は2倍になるらしいけど、一戸建てが建てられるようになることで増えると予想していた『土地に対する需要』は『2倍以下』と予想していたってことかな。
    将来的に『ハウジング専用の土地』に建てられる建物を混在するようになるのは住宅地の賑わいとしてはいいんじゃねーですか?
    ただ、次の土地の開放を心待ちにしているFCに対しては完全に煽ってますよねw
    「土地だけじゃなくて競争相手増やしておいたからログイン競争頑張ってね^o^v」ってwwwwww

パッチを追加することで毎回が新作かというボリュームになるらしいので、さらなる遊びを提供してくれるものと信じています。(すぐに誰でも遊べるとは言っていない)
    3ヶ月ごとにブランチ制で行うアップデートなので信頼できる安定性なのは言うまでもありません。(しかし不具合が発生するのも言うまでも無い)
    吉田を信じろ。課金は続けろ。(私は続けているとは言っていない)
    (4)

Player
    urea's Avatar
    Character
    Urea Rea
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    どうして「嘘を付きました、ごめんなさい」と言えないんでしょうか。
    どうして嘘を重ねるんでしょうか。 ユーザは本当に離れていってしまってますよ。
    (37)

Player
    KINACOMOCHI's Avatar
    Character
    Alice Little
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    別ゲームで知り合ったお友達と発売日からプレイしている小規模の社会人FCです
    ハウジング購入を楽しみにしてお金を貯めて土地購入待ちしているのですが
    毎回即完売でSサイズすら購入できずいつまでたっても家なき子状態です

Sサイズで土地が余る事あるのでしょうか…?

個人宅解放は否定しませんが小規模FCが土地購入待ちしている現状を先に解決してから
    個人宅解放でもよかったのではないかな…と思ってしまします

またしばらく橋の下生活を頑張ります
    (33)

Player
    0sebas0's Avatar
    Character
    Raika Sebastier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Syuugetu View Post

①FCハウジングの需要に対して、供給が追い付いていないにもかかわらず、個人宅とFCハウジングで同一区画で購入可能にし、需要過多を
      加速させた。
     ②FCハウジングと個人宅で同じことが出来てしまうため、FCの存在意義の希釈化が進む。(個人宅はFCハウジングの機能制限verじゃないの
      かよ!)
    Ⅲ共通 

まとめありがとうございます。
    私もざっと読んでいて同様のことをおもいました。

今回はパッチノート公開のタイミング、内容、吉田Pの回答、悪いものが重なりましたね。
    みなさんの意見にはもれなく共感します。
    運営はさすがに何か対応しないと収まりがつかないのではないのでしょうか。
    新生FF14をつぶしたいなら別ですが。
    (23)

Page 49 of 76 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast