Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 127
    Player
    MiyabeM's Avatar
    Character
    Miyabe Milestone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Chihatanさんの発言にもありましたが、イクサルデイリーのランク5~6あたりをエンドコンテンツって言われるとさすがにそれは無いって感じはしますね。
    クラフター上げてない人にそう感じられるのはしょうがないかもしれませんが、「クラフターカンストしててもバフのせいでHQが作れない」って言ってる方には、流石にもう少しスキル回しを考えた方がいいんじゃないですかね?と言うしかない感じがします。

っていうか過去のシルフクエなんかもあれ、レベル42で他職のアディもとって無くて装備も充実してなかったらシルフ領の敵は結構きついですよ。
    蛮族クエスト実装当時、IL90当たり前で受注可能レベルより実質40~50程レベルが上の状態だったり、他職のアディあるのも当たり前の状態だったから敵の強さが気になんなかったってだけなんじゃないかなと思います。
    実際は、敵の強さよりも他の事でイライラさせられる事の方が多かったてのもありますけど。
    何度も透明が切れてやり直すってのが何度もNQ作ってやりなおすになっただけなんじゃないですかね。
    カンストしてスキル回ししっかりやれば何度もやりなおさなくて済む分、はるかに今回の方がましだと感じてしまいますが。
    ゲームのコンテンツを評するのに今回の方がましだとかいう言い方になってしまうのが、それってどうなのよ?って気はしますけど。
    でも、話の内容は面白いので良いですね。

まぁ、私はもう既に河本さんに飼いならされた豚なので、冷静な判断が出来なくなっているだけなのかもしれません。
    (9)
    Last edited by MiyabeM; 09-09-2014 at 10:40 PM.

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    みなさん、クラフターはALL50からがスタートですよ
    (24)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    HQ率10%ですとか、そういった制作を繰り返し、運が良ければHQになってクリア、ということを繰り返すことはつまり、ドロップ率10%の敵から、アイテムを3つ取ってこいという様なものですね。これがおもしろいと思うかどうかは、人それぞれなのでしょう。
    元々は、クラフター低Lvお断りのものとして企画されたのかもしれませんね。

不要なNQがかばんに残るですとか、イクサルデイリー間での制限が多重にかかってしまうですとか、仕組みとしても、やや雑な印象も受けてしまいます。
    でも他種族のデイリーと比較して特色があることは、好意的に見ています。ストーリーも、楽しめています。
    洗練されると、見違えるシステムなのかもしれません。
    (4)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    HQ率10%ですとか、そういった制作を繰り返し、運が良ければHQになってクリア、ということを繰り返すことはつまり、ドロップ率10%の敵から、アイテムを3つ取ってこいという様なものですね。これがおもしろいと思うかどうかは、人それぞれなのでしょう。
    元々は、クラフター低Lvお断りのものとして企画されたのかもしれませんね。

不要なNQがかばんに残るですとか、イクサルデイリー間での制限が多重にかかってしまうですとか、仕組みとしても、やや雑な印象も受けてしまいます。
    でも他種族のデイリーと比較して特色があることは、好意的に見ています。ストーリーも、楽しめています。
    洗練されると、見違えるシステムなのかもしれません。
    ちょっと思いついたことで
    その不要なNQ品を工房の人にトレードしたら加工精度あげてくれるバフつけてくれるとか
    そういう方向で楽しめるようにしてくれるのがいいかなーと思います。
    (2)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Rahzil's Avatar
    Character
    Rahzil Ephemeron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 78
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    バフではなくて、デバフですね。
    いえ、ジャーナルで確認できるクエストの説明文にも「バフステータス」と書いてあるように、あれはデバフではなくバフという扱いです。
    蛮族クエスト製作物を製作することが出来るようになるという設定のバフで、引き換えにCPの減少やアディショナルの封印などのデメリットを持っている、というタイプですね。
    あとは、どなたかが言っていた製作時のレベル差補正がなくなる効果もバフとしてあるんだったかな?

もし欠点があるからデバフというのであれば、被ダメージが25%上昇する捨身や、自身の与ダメージを20%減少させる忠義の盾、詩人の各種歌などのデメリットを持つバフもデバフということになってしまいますよ。
    (12)

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    試しにLv16以下の装備でやってみました。

アディショナルはヘイスティタッチ(調理)、倹約(革)、秘訣(錬金)、突貫作業(甲冑)を使おうと思い、クラスはヘイスティタッチの調理師にしました。
    CP229、作業制度106、加工精度103です。

クエストは族・ブッ込みをひいて、
    補助空力部材:耐久70 必要工数113 最大品質1558 で、
    製作施設:精密工作Ⅱ によりCP114になります。

Lv1の作業だと工数+24で突貫作業で+60だったので、運任せですが突貫2回にすることにしました。

ヘイスティタッチ(高品質・最高品質でない時の値)
    回数 上昇値 累計値 HQ率
    1   71  71  1%
    2   78 149  3%
    3   86 235  4%
    4   93 328  6%
    5  101 429  7%
    6  108 537  9%
    初めにインナークワイエットを使用した場合の値です。

ステティハンド付きなので、ヘイスティタッチと突貫作業の成功率は70%です。
    リラックス(木工)やマニピュレーション(彫金)と交換したりして色々やってみましたが、だいたいヘイスティタッチは4-5回成功する感じでした。
    上手く高品質が乗れば10%程度になります。
    耐久ギリギリでやっているので、70%の突貫作業を二回成功させるのがちょっと難しかったり。

・・・この辺で面倒になって50装備に戻しましたw
    工数200のものは突貫3回作業1回やる必要があり、これも難しそうですね。
    まあ、2種類のシャードを1ずつ消費するだけですぐに何度でもやり直せるのは有難いですね。
    イクサルのストーリーもクラフトに大いに関係していますし、これぐらいの難易度でも良いかなと思います。
    (3)

7. 11-16-2014 02:33 AM
    Reason
    投稿場所間違い

Player
    Mai-chan's Avatar
    Character
    Mai Siranui
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by lulu View Post
    レベル10推奨のクエあたりから、既に正常でないように感じました。

サブキャラで、デイリークエやっているのですが、
    『クラフター レベル10~推奨』 クエストを レベル29のクラフター(作業精度168、加工精度165、設備借りない状態でCP269)でやっているのに、
    品質が100%いくのがなかなか厳しく感じました。
    15%~70%(HQ4つくるのにNQが11個できました。)あたりがほとんどでした。

レベル29ですらそうなのに、推奨であるレベル10の人がはたして納品物であるHQをつくれるもんなんでしょうか?

推奨って日本語が理解できてないのか、ちゃんと検証してないのか分かりませんが、
    推奨レベルの表記を変えるか、難易度を見直したほうがいいのではないでしょうか。
    luluさんの設定に近くなるように装備を整えると
    私の場合(レベル50の彫金)胴・ズボン・靴と副道具外すと(作業精度166 加工精度179)になり、ほぼluluさんと同じ感じになります。cpは337ですので68マイナスで完成させる計算になります。
    この装備で「侠気フィッシャー魂に挑戦しましたが」
    結論から言うとほぼ無理といえるレベルだと思いました。
    luluさんの主張が正当であると肌身を持って実感しました。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    オールクラフターカンスト・装備フル禁断・スプラ道具装備・カンパニーアクション発動・最高の食事でも蛮神武器HQ作るのには最後は運試しですから。
    クラフターとは甘い世界では無いと認識した方が良いですよ。

誰でも参加出来る様にすれば文句言われ参加出来る様になるのに時間が掛かれば文句言われ難易度が低いと文句言われ運営さんご苦労様です。
    これは確かにそうですね
    自分はオール50で裁縫はスプラ持ってますのでイクサルは最後の方でちょっと厳しいというか考えないと駄目かな
    位でしたがいわゆる星3の制作とかスキル回し複雑で諦めましたし蛮神武器は禁断してない職なんで手も出してないです
    バトル方面で例えると真蛮神は倒せるけれど極行って泣きながら帰ってくる感じ
    でもコツコツLv上げて禁断していけば自分の手を出せる範囲は広がるので
    家具とかはほとんどNQでいいんで楽ですしね
    クラフターを初めて見る過程のクエストの難易度としてはまあまあかなと言った感じでしたね
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    難易度はともかくクエストのLvが目安になっていないというのはわかりますね。
    ただ

Quote Originally Posted by Wino View Post
    あれは難易度というよりレベル15のクラフターに経験値を放り込めるよ、というレベリングの抜け道じゃないですかね?
    これのおかげで例えばLv50の調理師で納品物を作って、Lv15の甲冑師に経験値を食わせることが出来るのはプレイヤーにとって大きなメリットなので
    そこはやっぱり現状のままでいいんじゃないでしょうかね。LvやILの推奨値だって実際のところ今よりマシ程度の目安にしかならないし。
    (7)

Player
    E-Wright's Avatar
    Character
    Elaina Wright
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    クエスト受注時やジャーナルで表示されるレベルは、経験値が貰うことの出来るレベルでしかないですよね?

もし、「表示されているレベルで製作出来ないのは問題である」というなら、
    蛮族クエストの『Lv3 設計士急募、種族問わず』の方がムリゲーだと思うのは私だけ? 
    革細工師で受けた時のSSです。
    バフの説明文を読まずに製作してる人が絶えないのはどうしたものかと・・・
    (0)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast