Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
もともとスレッドの趣旨 「自分たちが効率的にプレイできる環境のために錬成プレイヤーをどうにかしたい」 という前提なので・・・
そもそも起こっていることはCFによるミスマッチです。
CFでミスマッチが起こることは、パーティー募集で解決することが可能だと考えています。
「自分たちが効率的にプレイできる環境のために錬成プレイヤーをどうにかしたい」  
「自分たちが効率的に練成できる環境のために他のプレイヤーをどうにかしたい」
の両方の意見がぶつかってるってことですよね。

確かにどちらも文句を言うならパーティ募集を使えばいいじゃんって思います。
でも吉田さんはこう言っていました。「僕は性善説を信じていますので・・・。」
もっとお互いに相手を尊重する心を持った方がよいのでは?

Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
#84で少し触れましたが、マーケットの素材や製作品の価格への影響が大きいかと思われます。
だからと言って、製作量や採取量とのバランスに合わせて錬成速度を上げることはマテリアの排出量を増やしすぎてしまい、今度はギャザクラのマテリアの価値も下がります。
ただの調整失敗ですね。
排出量が変わらず経済に影響をあまり与えない程度に練成速度を上げればいいだけのことでは?