Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
ユーザー全員を対象としたアンケートを選挙に喩えれば、フォーラムや外部コミュニティの意見というのは、テレビや新聞での報道のようなものです。
テレビや新聞で声高に叫ばれていることが本当に民意か、というと、それは違いますよね。
また、実際の政治でも、税金を安くしろ、福祉を充実しろ、というのが国民の声であっても、それをそのままやれば国家財政が破綻するから、
「税金を安くしたほうがいいですか?」
「福祉を充実させるべきですか?」
と問うのは無意味であり、通常、なにかしらの選択が伴います。
政治に例えるのは不適切です。
選挙は多数決ですが、アンケートは多数決ではありません。他の方も書いていることです。
また政府と国民の関係≠開発とユーザの関係です。政府は国民の代表ですが、開発はユーザーの代表ではありません。
選択をするのは開発であり、ユーザーは選択を迫られる状況はありえません。
無理に違う何かに例えて議論を混乱させるのは避けていただきたいです。

おいといて

Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
今、声を届ける手段があるのであれば、それを使って声を届けようとするのが筋であり
自分の希望通りにならなければ、それはやり方が間違っている
という意見であれば、それは違う、と思います。
それは違う、と思うのは何故ですか?
僕は今この声を届ける手段に疑問符を付けています。
今の声を届ける手段でいくら声を届けても届かないと感じているのですから、ただ無意味に囀り続けるだけです。
今の手段では声が届かないのでは?という疑念を取り払ってこそあなたの指摘には意味があるのです。

フォーラムや外部コミュニティからの意見だけでなく、プロデューサーや開発者自ら公開ワールドで身分を隠して一般プレイヤーと一緒にプレイしている、という点もふまえて、ユーザー側の意見そのものは、ちゃんと開発に届いていると私は思っています。
開発に意見そのものが届いていても、その意見の取り入れ方が正常であると言えますか?
「都合のいい意見」だけに対応している疑念への回答をもらいたいです。