Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 157
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    と言うか・・・・

アンケートにより意見をゲームに反映させると言うのはある種の「多数決」です。
    なぜならどんな形式のアンケートにおいても「意見の集約」を行えば数の優劣が
    出てしまうからですね。
    勿論、数の優劣のままに反映するわけではありませんが、優劣を無視して反映する事は
    出来ません。それしちゃうと「数が多いほうがより多くのユーザーを楽しませることが出来る」
    と言う事実を無視する事になりますからねぇ。

難しい問題ですがアンケートをとるということはそれ自体が一種の挙手を行う事と変わりなく
    その結果は多数決に近くなる事だけは無視できないかと。
    (2)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    アンケート結果に愚直なまでに忠実に開発を進めてきたのに見事に手のひら返され裏切られている運営・・
    その辺は実の所、お互い様かなぁと思っています。

今にして思えば、P/D就任当時の吉田さんの頭の中には新生FF14のイメージがかなり明確にあって
    アンケートを通じて、その中での優先順位の裏付けを取っていたのだろうな、と。
    私自身、当時のアンケートの設問にかなり恣意的なものを感じつつも回答し、結果としてまんまと言質を取られた訳ですね。

つまり、アンケートという形で民意を問いつつも、その実とても強かに民意そのものを誘導していた、という所でしょうか。
    (誘導した結果が極端な方向に振れれば、その反発も大きなものと成り得ますよね)
    私としてはこの一件で、何処の馬の骨とも知れない新任プロデューサー兼ディレクターのマネジメント能力の一端を窺い知ることが出来て面白かったです。
    割と嫌いではないです、こういうやり方。

アンケート一つ取っても角度を変えて見ると色んなものが見えてきます。
    近々発表されるエオルゼア領勢調査の結果も色々と楽しみではありますね。
    (6)
    Last edited by Matoya; 09-05-2014 at 05:24 PM.

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    どのみち、いいたいことは
    それだけ開発上重要な質問があれば、コストをかけてでもアンケートはするでしょう、ということです。
    今していないのは、アンケートという方法では適切な効果が得られないと考えているからなのではないでしょうか。

で、それについて、いちユーザーサイドから現実的な有意義性はどれほど主張できるのか、ということです。
    それほど有意義である、という内容のアンケートと開発への反映方法、コストなどを考えるほどの情報を持ち合わせているなら
    具体的に「これこれこういう内容のアンケート」を提案すればいいのではないでしょうか。

もちろん、フォーラムを見るひとと、ロドストでアンケートを見るひとの人数に違いはあるでしょうがはたしてその違いはどれほどの見込みがあるのか。
    またそもそも、より大人数のアンケートを実施することにどれほどの意味があるのか、ということです。
    単に公開範囲が広くて多くの人が見る見込みが高いだけで、質のいいアンケートができるわけではないでしょう。
    多くの人が答えるとなると、当然集計コストがあがりますから、自由記述形式のものよりも段階評価や選択肢形式が増えるのは当然なので前述のような例で出したまでです。
    (10)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    これだけ反論が出てくるのは主張に具体性が無いからなんですよ。
    既存のフォーラムや意見箱では何故ダメなのか?
    どのようなアンケートにすべきなのか?
    アンケートは記載式か選択式か?
    どのような質問を載せるべきか?

このような提案が一切無く漠然としすぎているんです。
    オイラはこのスレの存在意義をアンケートで聞きたいくらいですよ。

そもそも。もし今のコミニティーチームや開発チームがフォーラムの中から都合の良い意見だけを抜き出して後を黙殺してるなら
    何故実施したアンケートが適正に反映されると思うんでしょうか?
    その程度の運営ならアンケートは都合の良いように解釈して終わりだと思いますよ?
    オイラはこのフォーラムを運営してるモルボルさんはじめとしてかなり意見を取り入れてくれてると思ってますよ。
    例を挙げるなら、ID内での錬成について激論が交わされたのは記憶に新しいですね。その中で低レベルな装備での錬成が問題になりましたが、適正装備でないと錬成出来ないように修正されました。

スレ主さんに修正すべき案があるならそれを議題にしてスレを立てた方が手っ取り早いと思いますけどねぇ。
    (41)

Player
    Riva-Razbet's Avatar
    Character
    Riva Razbet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    こんばんは。

私としては、アンケートはぜひ実施したいですね。
    運営は「フォーラムがあるからアンケートは必要ない」という考えのようですが、支持の多い案件に関しては無視を決め込んでいる気がするのです。

例えば、「バハムート週1制限撤廃」などのバハムートのドロップや練習に関しての議題。
    「モブハントのデイリーにFATEを絡めないでほしい」とか。

この2つは支持も多く、スレ主さんに「いいね!」が数多く押されております。
    おそらく本スレッドは日が経つにつれて支持者が増えていくことでしょう。そして、上記2点と同じような扱いを受けて埋もれていく気がします。
    フォーラムというのは限られた者が見て書き込んでいるため、それを鵜呑みにすることはできないというのは確かです。
    だとすれば、フォーラムは何のためにあるのでしょうか。
    また偏った者の意見でしかない、というのであれば「全プレイヤー」の意見を聞いてみる必要はありませんか?

自由に書き込めるタイプか、点数だけを付けるのかは何を測りたいかによりますが。

またフォーラムでの議論は「数字」がないために非常に曖昧です。
    例えば、「バハムートの週制限に反対の人はたくさんいる」と誰かが言っても「本当ですか?」という問いを受けたら返せません。
    逆にアンケートを行い「8割のプレイヤーが週制限に反対している」と述べれば説得力が増しますよね。
    数字が全てではありませんが、現状のフォーラムの議論形式には限界があると思いますね。
    (10)

6. 09-05-2014 07:06 PM

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    まあ、アンケートという形で数字が目に見えるようになったらその多くが賛同してる意見を採用しない場合
    ユーザーを無視していると言われかねない懸念はあると思います。

商売として採れない選択肢もあると思いますが、どうもユーザーと運営(吉田P)の現状認識に
    齟齬があるなと感じることもあります。
    そのせいで想定が甘くなり急遽修正なんて事が何度もあったので・・
    運営にとっては難しい問題かと。
    (2)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Riva-Razbet View Post
    例えば、「バハムート週1制限撤廃」などのバハムートのドロップや練習に関しての議題。
    「モブハントのデイリーにFATEを絡めないでほしい」とか。
    少なくとも例に挙げられてるこの「週制限」「モブハンFATE」二点については運営はレスポンスされてますよね?
    特にバハムートの週制限は、PLLやもの申す、インタビューなどで再三に渡って触れられています。
    簡単にまとめると「気持ちはわかっていて様々な検討を行っているが、運営の都合やバランス上撤廃できない。」ということです。
    この返答では満足できない、だからアンケートを採りたいということでしょうか?
    この二問に限らず、土地問題や、黒強化を受けての竜騎士の席についてなどについても返答を行っておりますし、無視を決め込んでいるとは私には到底思えません。

追記:
    例えば、質問毎に上記の説明より詳しい内容を別途フォーラムにあげて欲しいか? と言った問ならばアンケートで採ってもいいかな? とは思います。
    これはゲーム自体に直接影響しないのと、生放送に対する視聴者のレスポンスを伝える一手段として有りなのではないか、と思うからです。
    (33)
    Last edited by yamatonao; 09-05-2014 at 07:31 PM.

Player
    ikamusume's Avatar
    Character
    Angel Beats
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 60
    PLL放送前にたまに募集されるPLL質問スレ
    思い思いの意見を書いて放送で拾ってもらえればその質問の答えが聞けます
    でも実際拾ってもらえるのは極々一部で殆どがスルーですよね
    まぁ放送時間的に全部拾って行くのは不可能なんだろうけど
    でもそうすると「自分の意見は開発・運営に届いているのか?」「そもそも意見も聞いてもらえないこのフォーラムは全く機能してないんじゃないだろうか?」って気がしないでもないです
    アンケートは取り方にもよりますが、そういうのとは違い数値ってのは出ますからね

まぁアンケートも良いんですが、余りにトンチンカンな質問はスルーしてくれても構わないので、
    余計な注釈は殆ど入れない 「質問全部拾います!Yes Noだけで答える生放送」 みたいなのやってくれたほうが嬉しいのですが

アートマの緩和はまだですか? → 将来的にはやりますが、今はできません
    FLのMAP追加して? → 今作っていますがすぐには無理です
    新規料金とレガシー料金を統一して? → やりません

こんな感じで淡々と全ての回答に答えていってもらう感じで
    もう曖昧な回答で濁されたり、そもそも質問すら拾ってもらえずスルーされるより、「できる」「できない」など明確な答えを出してもらってトドメ刺してもらったほうがスッキリしますよ
    できるかどうかも解らない、やるかどうかも解らない、この状況が一番歯痒いんじゃないかと
    (8)

10. 09-05-2014 08:33 PM

Player

Quote Originally Posted by ikamusume View Post
    余計な注釈は殆ど入れない 「質問全部拾います!Yes Noだけで答える生放送」 みたいなのやってくれたほうが嬉しいのですが

アートマの緩和はまだですか? → 将来的にはやりますが、今はできません
    FLのMAP追加して? → 今作っていますがすぐには無理です
    新規料金とレガシー料金を統一して? → やりません
    ちょっとお兄さん、Yes/Noだけじゃなくなってる(笑)

言葉足らずだと冷たい印象になってしまうので、
    PLLのコーナーのひとつとして、だったら面白いかもしれませんね。
    「Yes/No」でしか聞けない分、プレイヤーも質問をしっかり考える楽しみが出そうです。
    (3)
    Last edited by Redcarrot; 09-05-2014 at 09:06 PM.

Player
    Riva-Razbet's Avatar
    Character
    Riva Razbet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    バハムートの週制限に関しては、毎回トンチンカンな発言しかしていない印象ですが?
    悪く言えば、言い訳一つ言えば好きにやっていいと取られても仕方ないです。

例えば、ILの上昇が怖い、という回答に関して。
    モブハントでIL上げ放題なのに、なぜバハムートを「攻略」をして装備を取りにいく事には制限がかかっているのか。
    モブハントは、ある意味では救済措置なので「おかしい」というつもりはありませんが、運営の回答は明らかにズレています。

それだけでなく、運営は「週1制限」など議論が活発になっている所に意見を書き込んでいますか?
    運営の反応があり、それに対してプレイヤーが意見を言う。
    意見が集まったところで、再び運営がコメントを入れる。あとは繰り返し。
    こういう歩み寄りのための活動を運営はしておらず、PLLなどの場所で「トンチンカン」な言葉だけを一方的に投げるだけです。
    そして、新たなスレッドが立って……というのが今の状況ですよね。
    これで何かが変わるとは到底思えませんが。

逆にヒーラーに「クルセードスタンスの切り替え」などへは運営はコメントをしております。
    切り替えのリスクを含んだ上での、あの性能です。という回答は「まだ納得できる」ものであった気がします。
    運営の回答が「まだ納得できる」「理解ができる」ものでない限りは、延々と不毛な書き込みが増えていくだけの気がします。
    こんな不毛な事をしているならば、一度運営のプレイヤーが支持している傾向をぶつけた方が早いです。
    ただその通りにしろ、と言いたいわけではありません。
    とあるMMOではアートマ1つの入手がぬるく感じるような確率でレア武器がでるゲームもありますが、プレイヤーがどれだけ確率を上げてほしいと言っても路線は変えません。
    つまりは、そういうゲームなんです。それを続けるのか辞めるのかはプレイヤーの自由なので、運営がどうこういうものではないでしょうからね。
    このゲームにしても、9割が制限撤廃としても、運営は貫きたいなら貫いていいと思いますよ。
    それなら、言い訳をせずに「撤廃はしません」と回答がほしいですが。

ただこのスレッドは「アンケートの是非」についてなので、ここまでにしておきます。
    (7)

Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast