Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 38
    Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51

運営さんへ ゲーム運営上都合の悪いスレッドでも何らかのレスポンスが欲しい

勢いのあるスレッドに対して運営からの返答が少なく
    不信感が募るばかりです。

客観的に見てもDev trackerはUI関係の返答だらけ(もちろん返事を頂けるのはとてもありがたいです)
    でバトル・ジョブバランスやコンテンツの仕様に関するスレッドに対してのレスポンスはとても少ないです。
    これに関してアップデート2.1で解決するものが多い、運営内では解決済みで現状ではどうにもならない問題だった場合でも、
    『2.1で解決するのでご期待下さい』とテンプレート回答で構わないのでその都度なんらかの返答をして欲しいです。
    ユーザー同士で意見交換だけ行っていても、運営が間に入ってなんらかの『解答』を提示していただけないと
    過去のプロデューサーインタビューから言質を拾ってきたり
    開発の考えていることを予想する止まりで、話がいつまでたってもまとまりません。
    スレッドタイトルによってはユーザー同士の終わらない口論(ひどい場合喧嘩)が始まってしまいます。

不適切な書き込みの削除はしっかり行われているようなので
    スレッドには一通り目を通していただけているのかもしれませんが、
    ユーザーが運営の考えを汲んで(あるいは返事がないので予想して)
    運営の代わりにユーザーに返答を行っているような現状はどうみてもおかしいです。
    (174)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ついでにですが、
    「△△」について‥‥定期的にアップデート2.〇で解決予定
    「××」について‥‥検討中
    とかアップデート対応リスト的なものを作って欲しい。
    βテストの時にあって正式サービス以降ないってのはどうなんでしょう。
    正直なにがなにやら分からず、有耶無耶にされてる感があります。
    (127)

Player
    Nyoro's Avatar
    Character
    Nyoro Gun
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    重要そうなホットトピックスが放置されていることもそうですが
    大半のユーザーが影響しない大迷宮バハムート 第五層に対する修正はプロデューサー自らわざわざコメントを出す必要性はあったのでしょうか。
    そんな事より多くのユーザーが直面している問題は数多くあるはずなのに
    それらにはなんらコメントが無いのは数多くのユーザーを蔑ろにしているとしか思えませんね。
    (132)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiray View Post
    ついでにですが、
    「△△」について‥‥定期的にアップデート2.〇で解決予定
    「××」について‥‥検討中
    とかアップデート対応リスト的なものを作って欲しい。
    βテストの時にあって正式サービス以降ないってのはどうなんでしょう。
    正直なにがなにやら分からず、有耶無耶にされてる感があります。
    これ、以前に私も書いたんですよね。
    書く場所が判らなかったので、適当な扱いになってますが(^_^;
    なんにしても、他のゲームでは適切に扱われている事なので、ぜひとも実施して欲しいです。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%8B%EF%BC%9F

Bluewoodさんの言われている事も、運営側のスタンスを示すものとして、その時点で回答できる明確な情報がないにしても、なんらかの発言をぜひともお願いしたいです。
    検討中とか予定していますとか現時点ではまだ予定がありませんとか、なんらかの情報を示してほしいです。
    (33)

Player
    kurenai_sanshirou's Avatar
    Character
    Yoidore Indojin
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 45

そうだよ(便乗)

メインクエ終わってから、セルフでコンテンツ週毎に開放して
    まったりギャザクラやってるんですけど、そろそろどっちも終わりそうなんですよねー
    ちょっとコンテンツ不足だったんじゃないかなあwww
    (27)

Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51
    なんらかのアクションが返ってくるまで粘りたいなあ
    (21)

7. 10-31-2013 11:43 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ral-'s Avatar
    Character
    Ral Hyral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    似たようなレスを以前別スレにて書きましたが、UIチームの皆川は比較的情報公開に前向きな考えを持っていると思います。

ただし、コミュニテチームの室内やプロデューサー&ディレクターの吉田は、あくまで情報公開はレターライブ等の外メディアでの配信を主としていて、
    あまりフォーラムでの情報公開等をしたがらない(まあ雑誌との提携等も絡んでくるのかもしれませんが)様に見受けられます。

しかし、本来ならば企画なんかのすでに「実装予定」である情報に関して、
    雑誌、webの外メディアで小出しにするやり方は、マスコミの悪い伝統に思えてなりません。

情報を出した途端にチート・ツール関連の業者に素破抜かれることを危惧しているのかもしれませんが、
    それについてはすでにクライアントに情報を盛り込んだ時点で情報を先読みされてるとの噂もありますし、
    堂々と「これこれこういった具合の調整を2,1ではこういう風に、その後流れを見て2,2、2,3での調整を今後の展開として予定しています。なお、ツール・チートへの対処は○○人の対処人員の配置を予定しており、随時対応していきますのでご理解とご協力をお願いします。」と公開していくことこそが、今望まれている運営の展開かと思われます。

オンラインゲームは正しい運営方法と、正しく認識できるプレイヤーがあってのゲームだと思っています。
    運営として、今後の展開、もしくはこのまま情報を小出しにしていくことの必要性等、プレイヤーにわかりやすく提示していただきたいものです。
    (40)

9. 10-31-2013 12:08 PM
    Reason
    削除したいので。

Player
    hi-neko's Avatar
    Character
    Hineko Stark
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    閲覧▪レス投稿数から見てユーザーから最も問題視されているであろうジョブバランスにたった一言の言及もないのは、どういった理由からなのでしょうか。
    フォーラムでコメントがない代わりに、レターライブで吉田Pがコメントしていましたが、そこから何も動きが見えません。

レターライブ以降、戦士及び竜騎士スレの勢いは衰えるばかり。
    公式で欠陥ジョブ認定されてしまった挙句に、2ヶ月はそのまま我慢しろと言われているのですから当たり前ですが。

それに対し、戦士スレや竜騎士スレでは様々な意見が多数投稿されました。

現時点でもバハムートにいけるように、もっとはやく修正してほしい
    修正が早められないなら、せめて修正内容を明らかにしてほしい
    吉田Pは本当に問題視されているジョブを触っているのか
    戦士はアディショナル揃えたら強いという話はどこにいったのか
    竜騎士の無敵実装はダメでなぜ黒魔のウォールは物理2回完全無効なのか
    暗に詩人弱体化が示唆されているが実際どうなのか

様々なスレでたくさんの意見を見てきました。

なぜここまで波紋を呼んでいることに対して一切リアクションがないのでしょうか?
    理解に苦しみます。

バハムート5層こんな感じに調整したった(ドヤァァ…
    なんてやってる場合じゃありません。
    ユーザーの声全てにレスポンスしてほしいとかではありませんが、もう少しくらい何とかなりませんか。
    (82)

Player
    DukeTogo's Avatar
    Character
    Duke Togo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私の中で皆川さんの好感度が日々上昇しております。彼はユーザーとの対話に開発一、積極的だと思います。
    (45)

Player
    Silverwing's Avatar
    Character
    Red Brave
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ★2レシピについても、改善してほしいのではなく、
    なぜああいうバランスのとり方をしたのか知りたいだけなのに、
    全く見事にスルーですからね。
    都合の悪い意見は無視という姿勢はどこも同じですね。
    (25)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast