Quote Originally Posted by Miose View Post
・・・
「学はロールがヒーラーってだけで元々サポート職」「学は攻撃参加型」「DPSを出そうとしない学は学の特徴を潰している」
そのときは「学と白は支えあう関係で、学のコンセプトはバリアだから本来はHPを減らさないようにするのが学の特徴」なのだ
支え合ってると思っていたのはわたしの勘違いで、ほんとは白さんに介護してもらってるだけで、攻撃もしないで寄生して「支え合ってる!」だなんてわたしはなんて傲慢なんだろう…。そんなふうにしか思えなくなってきたので、
侵攻は知りませんが意見申し上げます。
ゲームが違えば流行も違います常識とは書きません)。傲慢だなんてことは全く無いです。私なんてロールの概念がないMMOから来ました。

たしかに豊富なMPとDoTを活かし、攻撃もしやすいことに異論はないのですが、"「学はロールがヒーラーってだけで元々サポート職」「学は攻撃参加型」「DPSを出そうとしない学は学の特徴を潰している」"はつっけんどんに言い過ぎ感があります。
鼓舞・士気高揚・野戦治療を駆使してHPの保持をするのが学者ですから。攻撃が単なるサポートです。
その「調べてみて」の方も、じゃなくて具体的に言うだけの知識を披露すべきでしょう。
はた目から見れば「それだけいうなら教えなさいよ」という印象を抱きました。

またメイン・サポヒーラー等と言うのなら、白白なら確実にクリア余裕なのか、サポ学学じゃ無理かというとそんなことはほとんどないです。
白白でも下手だったら余裕で全滅しますよね。

DPSはDagameDealerのお仕事です。あくまで補助です。
私の例だと、陣とシャドウフレアを交互にいれて、ちょっと合間の2.5秒があればバイオラ・バイオまたはミアズマ+エアロいれるかなくらい。
クルセードスタンスとエナジードレインは防御不要が見えたときか、よほど楽勝の時しかやりません。

上記はしょぼ学の私の振る舞いですが、もし攻撃も工夫してみようかなと思われたなら、気軽に初めてみていいのではないでしょうか。