Quote Originally Posted by PokoPokotan View Post
月額課金してるから平等っていうのは、少し違うんじゃないかな?
バハをクリア出来る層と、出来ない層があるように、
クリア出来ない層が、同じ料金払ってるのにクリア出来ないのは不公平だ! 
って意見と同じですね。
違います。過去のわたしの発言を参照して頂ければよっぽどでない限りはご理解頂けるかと思いますが、わたしは一貫して「機会がない」ことを問題にしています。
バハなら「挑戦する機会」は誰にでもあるでしょう。多少の勇気といった心理的抵抗はあるでしょうが、1~2時間も連続してプレイできない、という人を想定するのは厳しいですから。
クリアできるかどうか、は正しくプレイヤーの努力や習熟に左右される問題です。何故ならバトルコンテンツはどれも「テスト問題」のように、しっかり対策をすれば誰にでもなんとかなるように注意して作られています(クリアすることの再現性が高い)。
モブハントの場合は、参加(リスキーモブへの接敵)が著しく困難であることを根拠に発言しています。例えばこれが、他の方の挙げているようなリーヴなどの「プレイヤーが任意に参加タイミングを決定出来るもの」ならこれほどまでに問題にはしていません。
もちろんコンセプトとして「フィールド上でランダムに起こるもの」というのがあるのは存じていますから、それを尊重した上で個人的には手配書報酬の引き上げと、条件の見直しをするべきだと思っています。
長時間頑張れる人は際限なく、時間の取れない人は手配書を毎日~毎週やることで、「現実的なスパン」で報酬が得られるのがベストだという意見です。