Page 64 of 126 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 ... LastLast
Results 631 to 640 of 1253
    Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    もう少しわいわいやりたいですね
    久しぶりに放置されていたので釣ったら怒られましたよ
    こんなコンテンツならもうやらないです
    疲れるだけ
    (46)

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    Quote Originally Posted by sakuraNl View Post
    『こんなリスキーモブが居たらいいのに!』とか『こんなギミックがあったら面白いのに!』とか、
    いくつかそんな話も出ててワクワクしましたが、そういう方向の話ももっとあったらいいなー!
    もっとサプライズ的なポップがあってもいいなあって。。思いつきなんですけど。。
    ドラクエとか昔のRPGであった「見えない敵」みたいに影だけの姿で強さも種類も分かんない敵とか。。。
    あと、デイリーモブで、稀に姿は同じなんだけど、とんでもなく強い敵とかいて「助けて-!」とかとか。。

もっと理不尽な、あとで「何今の-!?」ってリアクションが取れるモンスターいても面白いんじゃないかなぁって思います。
    ふだんのIDとかは一回行ってしまえば動きも強さも同じなので、こういうところにこそもっとランダム要素があっても面白いんじゃないかなって思います。
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    PLLでモブハント関連の質問に対する回答聞いて
    問題認識のレベルの低さに驚きましたね
    報酬の価値考えたら今から検討して改善しても意味無いです
    (58)

4. 07-21-2014 10:37 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by PokoPokotan View Post
    月額課金してるから平等っていうのは、少し違うんじゃないかな?
    バハをクリア出来る層と、出来ない層があるように、
    クリア出来ない層が、同じ料金払ってるのにクリア出来ないのは不公平だ! 
    って意見と同じですね。
    違います。過去のわたしの発言を参照して頂ければよっぽどでない限りはご理解頂けるかと思いますが、わたしは一貫して「機会がない」ことを問題にしています。
    バハなら「挑戦する機会」は誰にでもあるでしょう。多少の勇気といった心理的抵抗はあるでしょうが、1~2時間も連続してプレイできない、という人を想定するのは厳しいですから。
    クリアできるかどうか、は正しくプレイヤーの努力や習熟に左右される問題です。何故ならバトルコンテンツはどれも「テスト問題」のように、しっかり対策をすれば誰にでもなんとかなるように注意して作られています(クリアすることの再現性が高い)。
    モブハントの場合は、参加(リスキーモブへの接敵)が著しく困難であることを根拠に発言しています。例えばこれが、他の方の挙げているようなリーヴなどの「プレイヤーが任意に参加タイミングを決定出来るもの」ならこれほどまでに問題にはしていません。
    もちろんコンセプトとして「フィールド上でランダムに起こるもの」というのがあるのは存じていますから、それを尊重した上で個人的には手配書報酬の引き上げと、条件の見直しをするべきだと思っています。
    長時間頑張れる人は際限なく、時間の取れない人は手配書を毎日~毎週やることで、「現実的なスパン」で報酬が得られるのがベストだという意見です。
    (17)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    どんな楽しみであれそれに対して対価を支払ってるわけですから、対価に対しての「報酬」(楽しさ、充足感、その他色々)を置いた時損失は間違いなく発生しています。
    FF14においては月額料金と時間ですね。至極一般的な考え方だと思いますが。
    月額料金と時間を使って「ゲームをプレイする権利」を買っているだけであって、報酬をもらう権利をもらっているわけではないんですよ。
    スマホの課金ゲーとは違います。

不具合でアカウントが凍結されて、みんながプレイできる時間に自分はプレイできなかった!
    ということであれば損失という表現は使えると思います。
    (9)
    Last edited by Coo1234; 07-21-2014 at 10:49 PM.

7. 07-21-2014 10:51 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    PLLでモブハント関連の質問に対する回答聞いて
    問題認識のレベルの低さに驚きましたね
    報酬の価値考えたら今から検討して改善しても意味無いです
    PLL聞いてわたしも愕然としました。何も問題を認識していないし当面の改善も考えてないとは……。
    (32)

9. 07-21-2014 10:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    「あなたは」、「ソロで可能」を「ソロで倒せる強さにした」と読み取った、というだけの話です。
    別の方は「ソロで可能」を「ソロで参加しても十分に戦績を積めて報酬が貰える」と読み、そのような「文脈」で発言した。
    言葉尻を捉えていいように解釈をしているのはどっちですか、という話です。
    いや、だから運営さんは「ソロで可能」ということは言ってないんですよ。
    「ランクによっては平均アイテムレベル90のソロでなんとか倒せる」という、あくまでモブの強さに対してソロで倒せるという表現を使ってます。

「ソロで可能」をどう捉えるもなにも、そもそもそういった公式発言はないんです。

機会損失、という概念をお調べになることをお勧めします。
    意味が違うというか、使う場面を間違ってると思います・・・。

公式発言にないものをあったと勘違いされてたようなので、
    そんなことは言ってないよと言ったことから変な流れになってしまったようで、
    これ以上はこのスレに意味のないことになりそうですからやめておきます。
    (11)
    Last edited by Coo1234; 07-21-2014 at 11:17 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    いや、だから運営さんは「ソロで可能」ということは言ってないんですよ。
    「ランクによっては平均アイテムレベル90のソロでなんとか倒せる」という、あくまでモブの強さに対して倒せるという表現を使ってます。
    「奪い合いが起きない」「IL90で何とか倒せる」という情報から「一人で(報酬を得るまで含めて)参加可能なコンテンツである」という受け取り方をするのは語用論的にも十分可能です。そうでなくともFATEの前例があるように、十分ソロでも最高評価が得られると考えるのは通例からしても自然でしょう。
    現実はそうでなかった訳ですが、そこから結果論的にあなたの言うような意味に押し込めることが「出来る」というだけでその意味に定まっている訳ではありません。
    PLLでのQ&Aのような、確認のとれない一方的な発言をやり玉に挙げるのは卑怯かもしれませんが、そのような突っ込まれ方をしても仕方のない発言であり、またそのような現状があるのだと考えています。

Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    意味が違うというか、使う場面を間違ってると思います・・・。
    何故ですか? 現実の時間まで含めるなら機会費用と言い換えてもいいですが、ゲーム内の話なので機会損失としました。
    24時間ゲームを出来る訳ではないですから、時間がものをいうコンテンツの場合はやっていない間、機会損失が発生し続けるでしょう。
    「ゲームをプレイすること」の目的をどこにおくかでその損失の意味合いも変わってきますが、この「目的」が人による訳ですから「あなたが損失ではない」と思ったことでも「他の人」にとっては損失足りえるのです。
    そもそも「欲しいものがあれば努力する」というまるっきり「損得勘定」の話をされているんですよね、Fionaさんが。
    損得勘定の話は一方的にするが、「これが損になる」といわれると「ゲームに損失なんて……」というのは都合が良すぎませんか。
    (17)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    なんかフォーラムってすごいかも。
    こんなこと言ってないのに。
    先に非礼の謝罪をば。
    「豚云々」は、とあるFF14に関係するゲーマーさんの、昔のブログから拝借した表現だったのですが、
    さすがに特定層への侮辱にあたるきつい表現だったので、削除されたようですね。
    これは私の配慮不足です。申しわけありませんでした。

さて、
    私の所属するサーバーでは、特定のタイミングでエーテライトから大量の人が湧き出て
    一気に散会し、その数分後に沸いたAランクを、準備もそこそこ数秒で溶かしていきます。

おそらくいくつかのハントLSでしょう。
    そういうハントLSに所属し、ポップ情報管理して、パーティを組み(あるいは情報の横流しをしたり、ローカルルールで威圧したり)……。
    フィールド上にばら撒かれた有限のパイを組織力と時間を使って奪い合う、いまどこもそういう状態じゃないかな。
    そういうコンテンツだといわれればそうなのでしょうが。

ふらっとソロでみつけてシャウトしてみんなで狩ろうみたいなのを期待していた人からすると、
    そういうのを「努力」といわれると、娯楽としてはノーサンキュー。
    単純にそういうことです。
    (いやべつに自称ライト層のクレクレ君と邪推していただいてもかまやしないのですが)

一度だけ、Bランクを満額で狩れたことがあります。
    たまたま平日の昼間にINできるタイミングがあり、
    たまたまクエ消化で訪れた辺境に、
    たまたま岩陰で見つけにくい位置にポップしていたBランクを、
    所属する小規模なLSに情報流して、数名の知り合いを連れてきてもらって狩りました。
    楽しかったですよ。
    たぶん本来こういうのを開発側も要望した側も望んでいたのではないのかな。

たしかに自分の欲しかったものはほとんど手に入ってません。
    ただ欲しかったのは砂とIL110とかじゃなくて、単純に「ちょっとしたイベント」ですけどね。
    でもそれも現状では理想すぎますかね。
    (17)

13. 07-21-2014 11:29 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    改善案は色々と出ていますので、建設的なお話をするためにも過去ログさらいをされることをお勧めします。
    (6)

15. 07-21-2014 11:56 PM
    Reason

Page 64 of 126 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 ... LastLast