Page 63 of 126 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 ... LastLast
Results 621 to 630 of 1253
    Player
    aprico's Avatar
    Character
    Apricot Tea
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    時間のある方が1日12時間探し回っても、時間のない人が1日1時間x12日で探し回っても
    その結果は同じですし参加できないってことはないと思いますが。
    時間当たりで考えれてそこに不公平はないと思います。
    見つける見つけれないは運も絡みますし、そのとき探してる人の数にもよりますので頑張りましょうとしか言えませんが。

現実の猟師さんが獲物が取れなかったら狩をしていないとは言いませんし、
    クリタワで欲しいアイテムが出なかったらクリタワに参加していないとも言いませんしね。
    オープンフィールドでのことですし区切りもないのでわかりづらいですが探すと言う行為もモブハンの一部だと思いますよ。
    (12)

2. 07-21-2014 05:41 PM
    Reason
    諸事情

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    Quote Originally Posted by aprico View Post
    時間のある方が1日12時間探し回っても、時間のない人が1日1時間x12日で探し回っても
    その結果は同じですし

これは違うなぁ
    ポップが時間で管理されてる以上同じにはならない
    (22)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
    「長時間できない人が楽しめなくて当然」
    なんかフォーラムってすごいかも。
    こんなこと言ってないのに。

私が言ってるのって、あるコンテンツに対して、これ以上の努力はする必要がないって(アイテムは欲しくても、頑張る事と釣り合いが取れない)事にたいしては、フツーに諦めるってことです。
    それともうひとつは、現状でしっかりコミュをとって、やり方を考えてやってる人がいる現状に対して、根本的なものから変えてしまえ的な事を言うなら、この先の方向性にも影響する事なので、現状に不満のある人が新しいコンテンツを要望したほうがいいかなって事なんですけどね。
    そんなに変なこと言ってるのかな・・・。

最初にモブハントをはじめた時は、全然わかってなくて、PTに入ってやみくもに探して大変でした。
    そこからLSに誘ってもらえて、いろいろなマクロを覚えたり、そのマクロを他の人も使うことで、ログからMAPをひらけて、近くのエーテライトをクリックですぐに飛んだりしたり、連絡をちゃんと取りあったり、それでも間に合わないことももちろんあります。
    間に合わなかったら「みんな、はやすぎっw」なんてチャットで言いながらやってます。
    あと・・・ナイトでやってるのもいいのかもしれないです。
    私の言う努力なんてこんな程度です。
    全部ゲーム内でできちゃうことです。
    これで、人がかなり多いチョコボワールドで、それなりに貢献もらえてたりします。
    これ以上の努力が必要になるなら、私モブハンは諦めると思います。

長時間出来ない人が楽しめないなんてことは無くて、自分が欲しいものが手に入らないから楽しめないじゃないのかな・・・。
    それは邪推?
    (26)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    「ソロで可能」が「ソロで索敵から討伐までかけて可能な敵ステータスである」と読むのはあなたが再三他人に指摘している「身勝手な決め付け、独善的な読み解き方」ではないのですか。
    「ソロで可能」が「ソロで索敵も戦闘もできるが、ソロではそもそも見つからないし、見つかったとしても貢献度の問題で最低評価が当たり前」では成立しないだろう、という趣旨でしょう。
    他人の発言を身勝手な前提で捻じ曲げて「前提が違うから議論にならない」というのは明確な詭弁です。
    だから、私は運営がソロ可能だと言ったのは敵の強さの面でと言っていたということを言っています。

このスレッドで、ソロでは敵を見つけることすらできないという意見が多いのもわかってますしそうだと思います。。
    その意見を敵のステータスであると読んでいるなんて一言も言ってません。

なんでそう捻じ曲げようとするんですか・・・。
    私の発言の一部分だけを抜粋して・・・。

運営がソロで可能と言ったのはステータスの面でと言っていると言っているだけです。
    これはあなたが一部削除し引用した私の発言のすぐあとに言っています。
    私の意見でもなく、みなさんの意見を捻じ曲げようとしているわけでもありません。

強さ的にソロ可能にしたって言っていることに対し、ソロ可能にしたんだから見つけられない問題を解決するのは当然だという言い回しに、
    そういう言い方ってどうなの?と言っただけなんですけどね。
    運営だってその問題は認識しているでしょうし考えていると思います。
    だからこそ、私だってデイリーやウイークリーの報酬を引き上げて、
    コツコツやる方々にとっても現実的に報酬が手に届くくらいのバランスがいいのではないかと言っています。

上のかたもおっしゃってますが、そんなこと言ってないのにそう言っているとおしつける方が多いようなんですけど、
    いい加減やめましょうよ、そういうの。
    (10)
    Last edited by Coo1234; 07-21-2014 at 07:03 PM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    長時間出来ない人が楽しめないなんてことは無くて、自分が欲しいものが手に入らないから楽しめないじゃないのかな・・・。
    それは邪推?
    極論、自分もそういうことだと思っています。
    でもそれって言うのは当たり前のことであって、だから如何に欲しい物を手に入れようかと努力をするわけです。
    努力のかけ方は人それぞれで、ひたすら時間と回数をこなす、LSなりなんなりで情報を集める、強い人に付いていく、色んなやり方があります。
    ただ、「時間をかけた分だけ強くなれる」というのはRPGの普遍の原則であると思っています。

モブハントの時間管理は報酬のせいもあって本当にいろんな目的の人が一堂に会してカオスになった中での折半案なんです。
    それに納得しようとしなかろうと、それが一番効率が良いというコンセンサスを得た結果でもあります。
    もちろん全体の一部でしかない有力力プレーヤーがある程度の方向性を握ってしまうのは致し方ありませんが、それは現実世界でも変わりません。

現実でもそうですけど、MMOでも結果の平等なんて存在していなくて、あるのは機会の平等だけです。
    その機会をどれだけ自分に有利にするのかはプレイヤー次第です。
    努力をしていない、なんて事を言うつもりはありませんし実際とても努力されていると思います。
    ですが、それ以上にやっている人がMMOの中ではより有利に動けるというだけの話です。

まぁ、自分はとてもじゃないけど、そんな真似は出来ないので諦めていますよ。
    自分では追いつけないプレイヤー層を目標にして肩を並べようとしても意味がないですからね。
    でもモブハントでトップエンドの人も下層のプレイヤーもみんなまとめて遊べるコンテンツというのは、やはり良いものだと思います。
    (10)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    しかし、朝からずーーーーっと同じ話題でループしていて何の議論も進んでいないように見えます。
    意味が無いとは思いませんが、本筋からは離れてきているのでそろそろ一息ついては如何でしょうか。

こんなことでクローズされるのは嫌ですし。
    (4)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    また言い争いになってる・・・

いっその事、ベンチマーク(キャラクター編)のデモみたいに、そこら中にリスキーモブ湧かせるか、地図の様なトリガーアイテム(ランクB~ランクS)で召喚する仕様に変更するしか無いんじゃないですかね?
    そこかしこにリスキーモブが湧いていれば探す手間省けるし、競合相手も減るから評価(≒同盟記章)も稼ぎ放題!

尚エオルゼアの平和は思い切り乱れる模様

※アホな事書いてる自覚はありますよ!
    (2)
    Last edited by Ran-Ran; 07-21-2014 at 07:17 PM. Reason: 誤字修正

Player
    sakuraNl's Avatar
    Character
    Sakura Noel
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    スレ主でございます。(´・ω・`)
    ここまでスレが伸びてしまうとは思ってなかったので驚きですが、色々な意見が聞けて良かったです。

モブハントについては、それぞれに思うところはあると思いますが、
    血眼になってあちこちを駆けずり回る人や、たまたま遭遇したから何となく狩る人、興味のない人などと、
    いろんな人がそれぞれのプレイスタイルに合わせて楽しめば・・・イイ!、と私は思っています。

そんなプレイヤー毎の“本気度”の違いによって、差が出るのは当然だと思いますし、
    その差をシステム側で埋めるのも難しいと思うので、私は現状でそこまでの不満はない、という感じです。

毎日デイリーをコツコツやり、たまたま遭遇したリスキーを討伐して、
    今日までで何だかんだで記章も300枚弱になりました。
    友達を呼んで待ってる間に人の波が押し寄せて貢献度が少なくなってしまって切なくなったり、
    誰も来なくて何度も死にかけて何とか倒して喜んだりと、一喜一憂を楽しんでます。

フィールドにも活気が出て多くの人とすれ違うようになり、フィールド好きの私としては嬉しい限りです。

ゲームは色々なルールと制限がある中で、あの手この手でソレをどうやって攻略していくかを楽しむモノだと思います。
    「一本道の迷路ゲーム」や「敵のいないシューティングゲーム」では何も面白くありません。

LSなどで情報を共有し、時間や場所を把握して計画的に仲間同士で狩りをするのも、
    モブハントというゲームを攻略してるプレイヤーだと思っているので、
    私のように攻略をしてないプレイヤーが同じ報酬を得られない事は当たり前の事だと思っています。
    それでも、こつこつ頑張ってミニオンを2つゲットしたいと思います!(`・ω・´)

少しネガティブな方向へスレが行きがちですが、
    『こんなリスキーモブが居たらいいのに!』とか『こんなギミックがあったら面白いのに!』とか、
    いくつかそんな話も出ててワクワクしましたが、そういう方向の話ももっとあったらいいなー!

開発陣の皆様・・・今後のモブハントの発展にも期待しています。
    (11)
    Last edited by sakuraNl; 07-21-2014 at 07:17 PM. Reason: 誤字修正

Player
    aprico's Avatar
    Character
    Apricot Tea
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    確かにポップが時間管理されているとタイミング悪く探し始めると12時間の人はずれたまま延々見つけれませんし
    1時間の人は全く沸いてない時間を探すハメにもなりかねないですね。
    全く同じではないですがリスクはどちらにもあると言うことで。
    沸いてても見つけれなければ意味ないですし。
    そこらへんは不確定要素多くて単純に比べれるものでもないですね。
    (0)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    最初にモブハントをはじめた時は、全然わかってなくて、PTに入ってやみくもに探して大変でした。
    そこからLSに誘ってもらえて、いろいろなマクロを覚えたり、そのマクロを他の人も使うことで、ログからMAPをひらけて、近くのエーテライトをクリックですぐに飛んだりしたり、連絡をちゃんと取りあったり、それでも間に合わないことももちろんあります。
    間に合わなかったら「みんな、はやすぎっw」なんてチャットで言いながらやってます。
    あと・・・ナイトでやってるのもいいのかもしれないです。
    私の言う努力なんてこんな程度です。
    全部ゲーム内でできちゃうことです。
    これで、人がかなり多いチョコボワールドで、それなりに貢献もらえてたりします。
    これ以上の努力が必要になるなら、私モブハンは諦めると思います。
    モブハントがあったからこそ、いろんな機能を知るいい機会になってよかったですよね。
    地図をクリックしてテレポできる機能なんて使わないだろーなんて思ってましたけど、
    今回で存分に使わせてもらいました。

LSだって、特定の団体が時間管理しているわけでもなく、誰でも自由に出入りできるLSの中で狩りやすいように前回の狩り時間を記録してるだけですし、
    記録する人も休憩に入れば、引き継いでくれる方~と呼びかけて別な人がやりますし。
    そういったLSに入るだけでずっと世界は変わると思うんですけどね~。

ご飯食べる人が出たら抜けて、そうしたら補充して~の繰り返しで、
    基本PT組んでモブ探ししてる人だけがLSに加入してる形になっているので、
    こういうやり方もあるんだな~と、とてもやりやすかったです。
    中には1時間程度で、短い時間でしたがでかけるので~と言って抜けた方もいましたので、
    この形はあまり時間の取れない方でも参加しやすいのかなと思っています。
    (4)
    Last edited by Coo1234; 07-21-2014 at 07:32 PM.

Page 63 of 126 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 ... LastLast