良いディスカッションができてると思うので、ご返信いただけて嬉しいです。
Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
①キーボードを利用する方みんながみんな、自分が疎外されると思って機能を使わない、ということはないと思います。
キーボードを利用しない方かな? 仰る通りかと思います。中には自身の環境を周囲にきちんと伝えたく、本来の用途で使う方もいらっしゃるかと思います。しかし、問題点もあるので後述します。
Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
②これは私的には問題がないのではないかと考えます。会話がしたくないアピールになるだけですので、双方共にメリットがあるのでは。
これは自分と認識は違いますね。そもそもコミュニケーションを円滑にするために、自分の状況を他者に説明するために実装すべきシステムですし、コミュニケーションを取りたくないからという理由設定されたのでは、本来の用途とはかけ離れる上、現在でも希薄なコミュニケーションに拍車をかけてしまいます。
また問題点としては、BOTや自動化ツールの対応にもあります。禁止事項の規約上にこういった対策のためにGMから話しかける事があると記載されており、この設定をした上で、多少返信が遅れても本来処罰されるべきユーザーも環境を理由に処罰対象にはならないでしょうね。大袈裟な話しですが、ゲーム内の経済崩壊にも繋がりかねません。

③については私も同意見ですが、任意の場合でも前述のような問題が考えられます。

仰る通り、如何なるサービスも対象者は「人」であり、万人が納得するシステムは難しいかと思います。
最終的な判断をするのは開発ですが、前述のような問題を、利用する「人」に判断を委ねて良いものではありません。
だれも不利益を被らないよう考えるなら、以前にも提案したように
「ID等に突入した際に、予め設定された挨拶や紹介文を自動で流すようにする」(もしくはそういった設定できる)というのが今回の問題解決策に近いように思います。