Results -9 to 0 of 27

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    皆様返信ありがとうございます。
    実際、コミュニケーションが取れているかどうか分からないパターンはあると思うのです。
    困ったというか、話しかけたいと思った時にもやっとくる例。

1、突然、パーティーメンバーが無言で離席(もしくはその場から動かない)したor回線切断。
    2、こうした方がいいですよーという、ゆるい感じでアドバイスをしたい場合。
    3、(多人数コンテンツ全般で)メンバーに話しかけても終始無言。あえて話さないだけなのか、何か理由があるのか。

1、これは・・・え!どうしちゃったんだろう?ってなりますよね。
      無事に帰って来た後でも、一時的な離席なのか、またありうる離席なのかが分からない。
      別段腹を立てるようなことはありませんが、分かっていれば心の準備もできますよね。
      単に話さない人なのか、キーボードがなくて説明がしにくいって人なのかが
      分かるだけで配慮したり、余計な気を回さなくて済みます。

2、私自身アドバイスをするほど上手いわけじゃないですが、説明をするとなった場合に
      キーボードがなく、どうしても相手の反応が遅れがちであるということが分かれば
      ゆっくり、わかりやすく手短に説明することができます。
      初心者の方であれば、定型文とかマクロ使うといいよーなんてことも言えますよね。

3、私はCFなどでも他人だろうがお構いなく、冗談もいうタイプなのですが
      相手にキーボードが繋がっていないと分かれば、答える方も大変ですし
      長々と深入りしようとしなくなっていいんじゃないかと思いました。
      これはどれほどの共感が得られるかわかりませんが、一応書いておきます。
      折角のネトゲだし、貴重な時間を楽しく過ごしたいのですよ!

実装されたとして、デメリットに対する意見(キーボードなしユーザーが疎外される恐れ)もありましたが
    ユーザー側でキーボードなしマークをオン/オフできる様にするという意見が秀逸ですね。
    ユーザーが使うか使えないか選べる=デメリットも理解した上で使い分けられるわけで、これはいいと思いました。
    (1)
    Last edited by Sira_Benelli; 07-09-2014 at 10:43 PM.