Results 1 to 10 of 27

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Squalo's Avatar
    Character
    Squalo Assolute
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    実装されたとして、デメリットに対する意見(キーボードなしユーザーが疎外される恐れ)もありましたが
    ユーザー側でキーボードなしマークをオン/オフできる様にするという意見が秀逸ですね。
    ユーザーが使うか使えないか選べる=デメリットも理解した上で使い分けられるわけで、これはいいと思いました。
    ユーザー側でキーボードなしマークをオン/オフできる様にする
    コレが出来たところで根本的には何も解決しません・・・結局キーボードを利用していない人は疎外を恐れ利用しませんし、コミニュケーションを面倒と思う人はキーボードが利用できたとしても設定します。
    デメリットを理解した上で使い分けられたとしても、他者から状況が理解されない限り、今までと何ら状況は変わりはありません。

何か否定的な事ばかりレスしてますが、決して実装に反対という訳ではありません。
    自身もコミニュケーションが取り辛く困った点も多々ありますし、こういったシステムが実装されたら便利だとも思います。
    しかし、ごく一部のユーザーでも疎外されたり、困惑してしまうようなシステムはあるべきではないという考えからご意見させて頂いています。
    開発からコメントがあったように機微な問題が含まれる非常に難解な問題点だと思います。
    (1)

Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    度重なるご意見、ありがとうございます。
    長くなってしまうので、一部抜粋します
    Quote Originally Posted by Squalo View Post
    コレが出来たところで根本的には何も解決しません。

①結局キーボードを利用していない人は疎外を恐れ利用しませんし
    ②コミュニケーションを面倒と思う人はキーボードが利用できたとしても設定します。
    ③他者から状況が理解されない限り、今までと何ら状況は変わりはありません。

何か否定的な事ばかりレスしてますが、決して実装に反対という訳ではありません。
    自身もコミニュケーションが取り辛く困った点も多々ありますし、こういったシステムが実装されたら便利だとも思います。
    しかし、ごく一部のユーザーでも疎外されたり、困惑してしまうようなシステムはあるべきではないという考えからご意見させて頂いています。
    開発からコメントがあったように機微な問題が含まれる非常に難解な問題点だと思います。
    ①キーボードを利用する方みんながみんな、自分が疎外されると思って機能を使わない、ということはないと思います。
     どうしても会話が遅くなったりすることで、周囲に気を使わせてしまうのが申し訳ない、使ってみようかな?と思う人も中にはいるんじゃないかなと。

②これは私的には問題がないのではないかと考えます。会話がしたくないアピールになるだけですので、双方共にメリットがあるのでは。
     自分には関わって欲しくない人と、周囲の人が適正な距離が保てるという意味で。

③画面の向こう側にいるプレイヤーの状況を正確に知るには、この場合
     「自動でキーボードなしマークを付ける」機能にするしかないわけですが、そうすると「疎外されると思っている人」も否応なしに表示されてしまいますね。
     ユーザー側でON/OFFを設定することで、この点を緩和できるなと思い、いいなーと思ったわけです。

システムは利用する人によって、良い物にも悪い物にもなりえます。
    今回のケースだと、他者を疎外したり協力しようと思うのも、システムを利用する/しないを判断するのは「人」なのですよね。

それを踏まえると、そもそも全員が納得するシステム、などという物を作るのは困難、もしくは不可能かもしれません。
    ですが、より良いものを提供するのも開発のお仕事ですので、ここで出る意見などを参考にしつつ頑張って頂きたく思います。
    逆に、どうすれば現状をよりよくできるのか、ということを考えることに繋がるかと思います。
    (2)
    Last edited by Sira_Benelli; 07-10-2014 at 09:20 PM.

Player
    Squalo's Avatar
    Character
    Squalo Assolute
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    良いディスカッションができてると思うので、ご返信いただけて嬉しいです。
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    ①キーボードを利用する方みんながみんな、自分が疎外されると思って機能を使わない、ということはないと思います。
    キーボードを利用しない方かな? 仰る通りかと思います。中には自身の環境を周囲にきちんと伝えたく、本来の用途で使う方もいらっしゃるかと思います。しかし、問題点もあるので後述します。
    ②これは私的には問題がないのではないかと考えます。会話がしたくないアピールになるだけですので、双方共にメリットがあるのでは。
    これは自分と認識は違いますね。そもそもコミュニケーションを円滑にするために、自分の状況を他者に説明するために実装すべきシステムですし、コミュニケーションを取りたくないからという理由設定されたのでは、本来の用途とはかけ離れる上、現在でも希薄なコミュニケーションに拍車をかけてしまいます。
    また問題点としては、BOTや自動化ツールの対応にもあります。禁止事項の規約上にこういった対策のためにGMから話しかける事があると記載されており、この設定をした上で、多少返信が遅れても本来処罰されるべきユーザーも環境を理由に処罰対象にはならないでしょうね。大袈裟な話しですが、ゲーム内の経済崩壊にも繋がりかねません。

③については私も同意見ですが、任意の場合でも前述のような問題が考えられます。

仰る通り、如何なるサービスも対象者は「人」であり、万人が納得するシステムは難しいかと思います。
    最終的な判断をするのは開発ですが、前述のような問題を、利用する「人」に判断を委ねて良いものではありません。
    だれも不利益を被らないよう考えるなら、以前にも提案したように
    「ID等に突入した際に、予め設定された挨拶や紹介文を自動で流すようにする」(もしくはそういった設定できる)というのが今回の問題解決策に近いように思います。
    (3)

Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    抜粋します。
    Quote Originally Posted by Squalo View Post
    ①そもそもコミュニケーションを円滑にするために、自分の状況を他者に説明するために実装すべきシステムですし、コミュニケーションを取りたくないからという理由設定されたのでは、本来の用途とはかけ離れる上、現在でも希薄なコミュニケーションに拍車をかけてしまいます。

②問題点としては、BOTや自動化ツールの対応にもあります。禁止事項の規約上にこういった対策のためにGMから話しかける事があると記載されており、この設定をした上で、多少返信が遅れても本来処罰されるべきユーザーも環境を理由に処罰対象にはならないでしょうね。大袈裟な話しですが、ゲーム内の経済崩壊にも繋がりかねません。
    なるほど。
    ①「コミュニケーションの捉え方」の違いでしょうかね。
     「正しい用途」とはかけ離れるかもしれませんが、 「今、私のことは放っておいて欲しい」という
     少しだけ周りと距離を置きたいスタンスもあるかと思います。
     例として、チャットで断るにも知り合いでないと言いにくい家事や仕事のついでにプレイしてたりといった場合ですね。
     「キーボードは持っているが、キーボード無しマークを出す」のが用途とかけ離れるというのであれば
     あわせて「忙しい」マークも実装するといいのかもしれませんね。
     ※ID内で、オンラインステータスの忙しいマークが出せたかどうかまでは、やってみたことないので分かりません。
     ですので、可能なら「キーボード無し」「忙しい」マークが同時に出せればより良くなるのかもしれません。

キーボードの有無に関係なく、規約違反は規約違反ですよね。
     キーボードが無かろうと、規約違反であると認められれば運営からEメールなり電話なりでその人に通知が行くのは間違いないと思います。

ちなみに私は、初めてネットゲームをやった10年以上前から今に至るまでキーボードを使っています。
    また、フレにキーボードを使わないっていう人も何人かいます。
    そういうフレとのやり取りもあるので、あったらフレも幾分助かるかなーと思ったことも提案理由の一つになっています。

(0)
    Last edited by Sira_Benelli; 08-14-2014 at 10:31 AM.