Quote Originally Posted by Squalo View Post
・公式にキーボード導入が必須とされていない
必須要件ではない以上、万人にそれを求めることはできませんよね。

・コミニュケーションが取りづらい人が疎外されている(既に起きている)
これが全てじゃないですか・・・システム的にそれを助長するような物の導入はすべきではないと思います。

Hi-moonさんが仰る通り、ID内限定というのでしたら一理あります。
チャットが面倒だから・・・という理由で設定する方も出てくるのが懸念点ですね・・・
いずれにせよ、メリットよりもデメリットの方が多いように感じます。
もし私が何らかの事情でキーボードを使えない状態になった場合、それは相手に告知しておきたいですし一目でわかるようにしたいです。
それはなぜかというと相手に迷惑をかけたくないからですよ。キーボードを使用しない人の考えは私にはわかりませんが相手とのコミュニケーションをとる気が無いということでしょうかね。
相手がキーボードを使えないとわかっているならばそれなりの対応ややり方ができます。例えばこちらから作戦を出し『はい』『いいえ』のみで答えられるようにしたり
無言ならばおkという意味でとらえるとかですね。それが現状だとただ無視されてるとかまったくコミュニケーションをとる気が無い迷惑な人というだけになってしまうのですよ。
・コミニュケーションが取りづらい人が疎外されている と書き込みましたが中にはそういった迷惑な方もいるだろうし本当に何らかの事情でキーボードを使えない状況にある方との
住み分けをするという意味で有効だと思いますよ。迷惑な方は疎外されて当たりまえです。