Quote Originally Posted by Ryutan View Post
やはりオンラインゲームの特性上チャット必須な場面は多数存在します。そこでうまくコミュニケーションがとれるか否かで戦況は変わりますしあまりチャットしない無言な人とフレになろうとは思いません。
公式にキーボードの導入は必須とされていませんが普通相手とコミュニケーションしようと努力するならキーボードは必須になると思います。
コミュニケーションが取りづらい人が疎外されることは言語問題同様すでに起きていることですしプレイヤー側(キーボードを導入していない人)のモラルの問題と思います。
・公式にキーボード導入が必須とされていない
必須要件ではない以上、万人にそれを求めることはできませんよね。

・コミニュケーションが取りづらい人が疎外されている(既に起きている)
これが全てじゃないですか・・・システム的にそれを助長するような物の導入はすべきではないと思います。

Hi-moonさんが仰る通り、ID内限定というのでしたら一理あります。
チャットが面倒だから・・・という理由で設定する方も出てくるのが懸念点ですね・・・
いずれにせよ、メリットよりもデメリットの方が多いように感じます。