Quote Originally Posted by Altea View Post
端的にいえば、FFのグラフィックでUOができると期待していました。
これは、僕もFF14の発売前の話を聞く限り思ってましたねぇ・・
レベル制では無く、スキル制である事だとか、ギャザラー・クラフターを前に出したシステムがアピールされてたんで、
もしかして?と思って、当時のカオスな世界が、綺麗な3Dグラフィックになると期待してました。

どんなプレイしたかったか?っていうと、
やっぱり、ギルド作って生産・採取・戦闘等、遊べるところは遊びたいのはもちろんですが、
そういう世界の端っこっていうか、ハイエンドの何処かを目指して、何年もコツコツと続けた挙句、
何かの専門家としてその世界に存在したかったんですよね。

だから、現在の全部カンスト目指せます的なシステムとかが面白くありません。
やはり、大勢の中の一人として世界の一部で有りたかったわけですが、
他の人が全職カンストとかになると、1職特化なんてゴミみたいなもんですし、
○○だけしか出来ませんなんてのは、惨めなもんですよね。今頃遅いですが・・