Quote Originally Posted by MMM2 View Post
ギャザクラはギャザクラで錬成はしないでしょうね
しないというよりできないですね
製作するときはほぼ禁断した専用装備になるし
仮にやるとしたら低レベル装備で錬成完了するまでにかなり大量のアイテムを作らないといけないので
錬成はどちらかというとギャザクラ上げてないバトルクラスのみのプレイスタイルのための金策手段でしょう
ギャザクラで練成してるのがここにいますよ。
効率は求めてないのでグラカンへの軍需品調達や2次素材(~レザーや~材など)の備蓄、フレ等に作る低~中レベル装備品はパトリシアンやエレクトラム・ミリシアアクセで練成を兼ねて作ってます。
ギャザラーもグラカンへの補給品調達や1次素材の調達、HQを必要としない未知素材などはラプトル~系のギャザ装備でやってます。シャード掘り用のLV1~5くらいの装備も持ってますね。

「できない」わけじゃないですよね、こうやって実際にやってる者もいますし。「できるけど面倒だからやらない」か、「効率が悪いからIDでやる」んですよね。
だからなんだと言うわけじゃないですが、そういう決め付けはよくないです。