ギャザクラの錬成は、
ヒーラーのときは干したくなる。
タンクのときは文句言いたくなる。
アタッカーのときは攻撃したくなくなる。
ちゃんと自分のジョブにあったものをつけてほしい
ギャザクラの錬成は、
ヒーラーのときは干したくなる。
タンクのときは文句言いたくなる。
アタッカーのときは攻撃したくなくなる。
ちゃんと自分のジョブにあったものをつけてほしい
ギャザクラ装備は確かにどうかと思います。
でも私がセカンドで外郭にいったときのこと。2.2実装後2週間ほどだったかな。
メインキャラと完全に別で切り分けているので、メインクエストでもらったお金で新式IL70武器(最近はこれも高いですよね)と胴はAF、他部分のAFは弱いので、55装備をマーケットで買って臨みました。
アクセは職にあった49のHQ。平均ILは57くらいだったかな。
外郭ですし、キャラとしては初見の訳で装備は十分と考えていましたが、入ってすぐに
「錬成装備はやめてもらえませんか?」
と言われましたよ。
未クリア者なので精一杯の装備ですが、と答えると、そのまま進んでいきました。
装備的にもサブタンクに回ったのですが、何も言わなければここのスレッドにもあるような錬成サブタンクに見えるのだろうと思ったものです。
ちなみにその後ワンダにも同様の装備でいった時も言われましたね。
50なったらローレベルやメインクエストルーレット回して神話取ってから来いよと言われてるのかなと感じました。
錬成の良し悪しは置いといて、そんな人や、新規さんもいるんですよって体験談ということで。
装備交換トークン集めが嫌いです
2週間程前に、知り合いから「50になったら装備どうするの?」って聞かれました。。。ギャザクラ装備は確かにどうかと思います。
でも私がセカンドで外郭にいったときのこと。2.2実装後2週間ほどだったかな。
メインキャラと完全に別で切り分けているので、メインクエストでもらったお金で新式IL70武器(最近はこれも高いですよね)と胴はAF、他部分のAFは弱いので、55装備をマーケットで買って臨みました。
アクセは職にあった49のHQ。平均ILは57くらいだったかな。
外郭ですし、キャラとしては初見の訳で装備は十分と考えていましたが、入ってすぐに
「錬成装備はやめてもらえませんか?」
と言われましたよ。
未クリア者なので精一杯の装備ですが、と答えると、そのまま進んでいきました。
装備的にもサブタンクに回ったのですが、何も言わなければここのスレッドにもあるような錬成サブタンクに見えるのだろうと思ったものです。
ちなみにその後ワンダにも同様の装備でいった時も言われましたね。
50なったらローレベルやメインクエストルーレット回して神話取ってから来いよと言われてるのかなと感じました。
錬成の良し悪しは置いといて、そんな人や、新規さんもいるんですよって体験談ということで。
「ミリシア系は練成と思われるから、AFでID防具取ってくるといいよー。」って答えましたが、知り合い居ない初心者は普通にミリシア経由しちゃいますよね、これ。。。
極端な例ですが、武器がIL90ならその他(右側・左側) すべてギャザクラ装備・アクセでも
平均IL56なのでエキスパートルーレット対象IDに参加可能です。
ステータスの内容的にはまじめに装備をしたLv40に劣る程度しかありませんが
耳を彫金アクセ(ルベライトイヤリング等)にするとIL57になり真タイタンまで参加可能です。
ちなみに近接DPSの場合はHP2600 主要ステ310くらいです。
さすがに真核超えたり羽根潰し切っても死ぬようなステータスで参加するのはマズいと思います。
最後に仰ってるように、ギャザクラ装備はILが上がらない・上がりにくいなどないと
実際に欲しいステータスの水準には届かないと思います。
Last edited by Rodion; 04-24-2014 at 03:34 PM.

練成装備でIDいけなくなったらマッチングに掛かる時間が今より長くなりそう
金策目的・トークン稼ぎ・軍票に利用してる人は多そうですけどね
ファイタークラス専用装備以外は、平均ILの計算対象外にすれば、必要ILを満たした状態での、極端な能力低下は防げるのでは無いでしょうか。(CF時)
各CF入れる条件を満たしているなら錬成装備だろうとマーケット装備だろうとOKだと思いますよ。
どういう人と組むか判らないっていうのが嫌ならPT組んで入るべき。
錬成装備がといいつつそこにはミシリアなどしらずにマーケット装備を買うプレーヤーを排除したいってことにもなる。
CFでコレは無し・アリの要求は自分の価値観を他人に押し付けているだけでしかないと思います。
余談ですが
立ち回りも判らないのに即シャキーンするからという理由だけで高IL装備でくるタンクやヒーラーのほうが
よっぽど周りに迷惑をかけている気がしますがねぇ
● < ギャザクラ装備はアカンでしょ
■ < マーケット装備の何が悪い!
これはかみ合いませんわ

編集中に送ってしまった
じゃあ、私が
ギャザクラのなにが悪いの?
全身ギャザクラなら悪いと思いますが、アクセサリーだけでも悪いって言う人がいるのはどうかと?
逆に聞きますが、装備できて条件満たしてるのになにが悪いの?
それをするなら適正クラスしか装備出来ない様にしましょう。
HP嵩ましや、アイテムレベル詐欺も出来なくなりますし
その代わり、
ミラプリも死にます。
すんなし、と言うだけでなく時間がない人やバトルクラスメインで金策練成する人もいるのですから肯定否定両方が納得できる案を出せばいいのでは?
否定派は負担が他の人にかかると本気で来いと
あなたは毎日休みなく本気も本気で仕事に行ってるのですか?と聞きたくなりますが、開発がアイテムレベルでなく必須ステで縛れば解決じゃないですか?
練成だけが目的なのは私も否定しますが、他の目的もある人も否定するのはどうかと
真タイタン戦、タンクHP3500 DPS2600 ヒラ2300
これを条件を満たしているから問題ない、と考えるか考えないかの差ではないでしょうか。
私は「全員が同じ水準の装備をしてクリアできる」なら問題ないという意見ですので
条件を満たして参加できるだけではダメだろう、と考えています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote