北ザナFATEもアレキ狙いの人が殲滅してくれてるから錬成はかどるだけで一人でFATEやったらとてもじゃないけど倒すの時間かかって
めちゃめちゃ楽とは言い難いですよ。
これがよくてCFがダメって都合のいい話にしか聞こえないかな。
CFもFATEも参加自由のもんでしょ?
Last edited by vellys; 06-21-2014 at 05:30 AM.
ちなみに人の力を利用するなら今はアレキ絡みで北ザナが野良専門でも有効なだけで旬が過ぎると遅いでしょうね。
(ちなみにPT組んでいると本人が戦闘して無く町中に放置しててもても錬成します!めちゃくちゃ楽でしょw)
安定してさらに速いのはまた別の方法です基本自分はソロでFATEも利用せずに錬成してますのでアレキは出ません。
方法は秘密ですが常時各マテリガ20個とマテリダは100個以上手持ちで置いてます、(新装備がいつ来ても良い様に)
それ位貯まります。(マケ崩壊させる様な売り方してないのでマテリダは増えて行ってます)
勿論不正な事もしません。
話が違う方向に行ってしまいすみません、ここでマテリアの作り方の方法は最後にしますねw
Last edited by Tohsi; 06-21-2014 at 06:14 AM.
いろいろな方法があるのですねぇ。
しかし、神話(戦記)を取得しながら錬精もしたい、と戦闘好きな人は、現行仕様ではIDに行ってしまうのでしょう。
私もCFを使って「ながら」行動を選択してしまっています。
同じことを繰り返し発言してしまってるので、これを最後に致します。 失礼致しました。
サブですよ!っと
Player
FATEはそもそも参加にロールの制限とか決められてないし、自分の役割や責任なんてないわけだから別に錬成しても【良い】とは思いますが
CFには参加ロールが決められており、そのロールの役割と責任を果たす必要があるので錬成装備は【ダメ】なのではないでしょうか
引用元の方の言葉をお借りして【良い】【ダメ】と書かさせていただいてますが
わたし個人としてはCFはどんな装備で来ても別に良いとは思います。
ただ、自分の利益のために他人に負担を強いる事に対してなんとも思わない人間性を軽蔑されるとは思いますが
Last edited by 0nana; 06-22-2014 at 02:42 PM. Reason: 引用と内容の強調
所感としてですが、最初の主旨から逸れてしまっていると思います。議題として上がっているのは、
"CFで錬成をすることの是非"ではなく
"CFで理論上クリア不可能な錬成装備で来ることの是非"だと思います。
私の意見としては、オールクラフター装備で来るのは理論上クリアできないのでアウトだと思います。
ただ、DL時代ならいざ知らず、戦記装備ともなればアクセサリが錬成だろうと現状のIDでクリアに支障はないですし、
それによってクリアする時間が大幅に変わるかと言えば実際のところほとんど変わらないです。
なので、クリアするための火力が確保できるのであれば全く問題ないと思っています。
あと、錬成装備によってクリアする時間が増えるという意見がありますが、実際のところ、ルーレットで行くIDで最短で回ろうと意気込んでいる人はほとんどいないでしょう。
錬成装備でなかったとしても何か別の作業をしながらやっているかもしれませんし、バフも使わずにダラダラやる人もいるでしょう。
錬成装備は目に見えているので非難されていますが、それ以外の見えない要素もクリア時間には大きく関わってきます。
でもCFはそこを突き詰めるところではないと思いますし、それが要求されるようでは皆さん疲れてしまうんじゃないですかね。
概ね賛成ですが、個人的に付け足したいのが、嫌だと主張する方がいらした場合は練成装備をされている方は素直に現状できる良い装備に戻した方が得策かと思います。所感としてですが、最初の主旨から逸れてしまっていると思います。議題として上がっているのは、
"CFで錬成をすることの是非"ではなく
"CFで理論上クリア不可能な錬成装備で来ることの是非"だと思います。
私の意見としては、オールクラフター装備で来るのは理論上クリアできないのでアウトだと思います。
ただ、DL時代ならいざ知らず、戦記装備ともなればアクセサリが錬成だろうと現状のIDでクリアに支障はないですし、
それによってクリアする時間が大幅に変わるかと言えば実際のところほとんど変わらないです。
なので、クリアするための火力が確保できるのであれば全く問題ないと思っています。
あと、錬成装備によってクリアする時間が増えるという意見がありますが、実際のところ、ルーレットで行くIDで最短で回ろうと意気込んでいる人はほとんどいないでしょう。
錬成装備でなかったとしても何か別の作業をしながらやっているかもしれませんし、バフも使わずにダラダラやる人もいるでしょう。
錬成装備は目に見えているので非難されていますが、それ以外の見えない要素もクリア時間には大きく関わってきます。
でもCFはそこを突き詰めるところではないと思いますし、それが要求されるようでは皆さん疲れてしまうんじゃないですかね。
それ以上の装備が無いビギナーだと明らかにわかれば負担に感じる方はほぼいないでしょうが、「意図的に」レベルをさげている以上、役割を果たす上で誰かが負担であると感じ、伝えられれば応じる覚悟はいると思います。フェアじゃないですから。
指摘されたくなければやらなければいいし、指摘されても素直に応じられる人はやればいいと思います。
もちろんクリアできるだけの装備で、というのが大前提です。
条件のない求人にどんな人が来ても文句は言えない。
って認識です。フラッシュ・オバパしないタンク、ヒールしないヒーラー、謎のケアル連打DPS、CFでも稀ですが存在します。
練成装備でもしっかりロールとして動いてればそれでいいんじゃないですかね?最低限ロールとして動ける
ステータスを確保してさえいればという前提は付きますが、ブレイフロクスなんかの通常IDってIL90以上の装備が必要な
高難易度コンテンツでしたっけ?平均IL55程度のAF+αでクリアできるはずです。
「誰でも気軽に」使えるCFを使った時点で、練成装備の人が来たとしてもクリアさえ出来れば文句は言えないかと。
最短攻略・全身クラ装備のガチ練成がしたいなんて場合は募集で目的に沿った人を集めるのが確実です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.