Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 134
    Player
    Rigat_Arrow's Avatar
    Character
    Rigat Arrow
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 50

2.2侵攻編の週制限方式の変更提案(アイテム入手制限維持、突入制限緩和)

2.2から実装される大迷宮バハムート侵攻編の週制限について提案があります。

現状の邂逅編では週制限によって時間の合わないフレンドと一緒に攻略ができないという問題点があります。
    そこで2.2の侵攻編では以下の方式でレアアイテムのレアリティもある程度維持しつつフレンド同士で気軽に協力ができるというシステムに変更して頂きたいと思い、スレッドを作成しました。

【提案】
    ①アイテムロット権は「週の初クリア時のみ付与される」。再度クリアしてもロット権は付与されない。
    各層の突入制限はない。クリア後も任意の層に何度でも突入できる。

【利点】
    ①フレンドとの予定を無理に合わせることなく、気軽に攻略することができる。
    クリア済みでも未クリアのフレンドとパーティを組んで協力することができる。
    ③各層1度しかロットできないため、アイテムのレアリティが保たれる

【欠点】
    ①邂逅編に比べ、アイテムのレアリティが若干下がる。
    ②該当コンテンツのサーバが混雑する。
    ③各層の練習が何度も可能になり、相対的に難易度が下がる。

週制限によりフレンドとうまく予定を合わせながら攻略しているプレイヤーが多いと思いますが、
    仕事などの都合で予定が合わず、ギスギスしてしまうという事例をよく耳にします。
    また固定メンバーからあぶれてしまい、やる気をなくす人もいるそうです。
    酷いところではバハムートの攻略を通じて諍いになり、FCやLSの脱退、最悪、FF14の引退にまで発展することがあると聞きます。
    今後FF14を盛り上げるためにはこのような仕様を早急に変更すべきだと思います。

これらの問題は、バハムートに週に1回しか突入・クリアできないことから起きています。
    そこで侵攻編ではバハムートを攻略・突入することに制限を設けないことが最善の策だと私は思います。

乱文で申し訳ないですが、開発者の方の目に留まり、一度検討して頂ければありがたいです。
    (54)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    クリア済7人と一緒に行けば100%獲得ですし
    例えば16人で回した場合

通常2PT分で4つしか出ない宝箱が
    18個に増えます
    (28)

Player
    Character
    Rigat Arrow
    World
    Alexander
    Main Class
    確かに極端にそういう行動を取ればそうなりますね。
    ただし、自分が欲しい装備(ここではメイン職の装備とします)が出る確率はそこまで高くないかと思っています。

ドロップ装備としてはモ竜詩キヒタ装備があるので6種類、1/6の確率で自分の欲しい装備がでるとします。。
    MoMoNさんの方式だとクリア済み7人と8回周回した場合に取得できるメイン装備は2×8×(1/6)で2.6666・・・約2.7個です。
    未クリア8人で突入した場合を2とすると0.7個差なので、そこまで大きな差ではないかと思います。

もちろん、サブの装備は出てしまいますが、戦記という制限がある以上、サブ装備がたくさんそろっても仕方ないと思う人もいますし、
    逆にサブが取れることによっていろんな職にチャレンジできるモチベーションになればいいかなと思います。

レアリティが下がるというデメリットはもちろんありますが、それよりもみんなで協力してプレイが出来ることを重視したシステムにして欲しいと思っています。
    (8)
    Last edited by Rigat_Arrow; 02-23-2014 at 02:32 AM.

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    もしこれが実装されるなら1人未クリアいれて装備売りますって人むっちゃ出てくると思いますよ。
    最強装備をお金で買えないようにするという14の方針に反することになると思います。
    (46)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    この手の要望ってずっとでてるし、"普通にゲームを友人と楽しみたい層"からしたら至極当然な要求だと思うんですけど、そこはそれ。これってMMORPGなんですよね。
    2.0、2.1と邂逅編で遊んでよー計算されてるなぁと思いましたわ。制限だらけで不満続出だったけど結局2.1のクリタワ追加と神話制限緩和でうまいこと"最速でハイエンドを攻略したいヘビー層"と"緩和前にハイエンドに挑みたいライト層"の区別がされて、今後の緩和でさらにカジュアルな人たちが気軽に遊べるようになる。

というわけで、戦記(を含む今後実装されていくであろうトークン群)およびバハでの制限はこのままでいいです。
    もちろんこの先プレイヤーがどんどん減っていってこれだともたないという状況になればまたそうなる前になんらかのてこ入れは必要だと思いますが、現状まだその段階ではないんじゃないかな。
    (28)

Player
    Character
    Rigat Arrow
    World
    Alexander
    Main Class
    アラガン装備って売れないですよね?
    バハムートの装備を売れるように変更するなんて書いてないのですが・・・
    (5)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Rigat_Arrow View Post
    アラガン装備って売れないですよね?
    バハムートの装備を売れるように変更するなんて書いてないのですが・・・
    [募集文]
    クリア済みの7人がバハの攻略手伝います。ドロップもすべて差し上げます。 500k

これでわかりますかね?
    (36)

Player
    Character
    Rigat Arrow
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by ballk View Post
    [募集文]
    クリア済みの7人がバハの攻略手伝います。ドロップもすべて差し上げます。 500k

これでわかりますかね?
    確かにその通りですね。その考えには到りませんでした。
    なかなかうまくはいかないものですね
    (4)

Player
    CROsan's Avatar
    Character
    Crochan Amery
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    提案者さんの言うとおりコミュニティの崩壊のきかっけとなる仕様は確かにあまりよくないですね。
    自分のFCでも固定だの半固定だのという形になって、
    結局バハしかやりがいがない状態だと次ぎの大型まで
    固定の子とは遊べないのか~とやる気ダウンしちゃいますね。
    大型もそんな早くはできないので3ヶ月は最低一緒に挑戦したりするIDの機会が損なわれるのだから。
    ※他のコンテンツで遊べると思いますがあまり興味がないなどが考えられる

開発さん的にコミュニティの事は考えていない
    ワールドのアイテム管理のほうが大事だ!という方針なら仕方ないですが。
    (20)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    2.0の途中から週制限撤廃の話題は今まで散々取り上げられてきましたが、今までそれが問題に上がった理由は

最終的には大迷宮しかやることがないコンテンツ量の少なさ

これが原因だったわけです。
    ですが、2.1で少し幅が広がったおかげで大迷宮しかやることない状態からは脱出しています(全体的にやることない状態に関しては今は目をつむります)

なので週制限は今のままでいいのかなとは思いますね。
    もともと大迷宮自体が気軽にワイワイいくようなところではないこともありますし。

コミュニティに関しては自分たち次第かと思いますがね?
    私も固定は組んでますが固定で仲良くやってますし、FCならFCで極蛮神手伝ったりトレハンやったり。
    PVPLSに入って一緒に突入したり。

どうしても大迷宮一緒にやりたいとかなら固定2PT組んでその中でメンバー交換しながらやったりとかいくらでも工夫の仕様もあると思います。

コミュニティの形成は運営が何かするものではなくPC自ら手間をかけてやることでしょう。
    (16)
    Last edited by LunaWells; 02-23-2014 at 02:58 AM.

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast