Quote Originally Posted by Californiadrink View Post
(前略)
こうやってフォーラムに書き込んでる人たち、ごくごくわずかじゃないですか。
「声の大きな少数派がフィードバックしてる」かどうか、確かめてみてはいかがでしょうか。
結局この一点に尽きますよね。
そんなことはユーザ-も運営もわかっているとは思うのですが。

だからこそ、フォーラムでの意見って慎重に扱わないと行けないと思います。
声の大きな人は何度だって叫びますし(叫ぶことが目的の人もいますが)、全てのユーザ-がフォーラムを見ているわけでもありません。

ただ、今までの修正内容やフォーラムやPLLでの対応を見るに、FF14の運営はユーザ-に対して色んな意味で非常に優しいと感じています。
ちょっとユーザ-に気を遣いすぎなんじゃないかって位に。
どんな修正でも文句を言う人は一定数必ずいますし、全ての要望をかなえることもまた不可能なのですが、ユーザ-の意見はきちんと反映されていると思います。
もう少しFF14のスタンスというか、ゲームポリシーというか、その辺を差し支えない程度にネタばらしして貰えると個人的には嬉しいですが。

運営ではフォーラムだけではなくて、外部の掲示板やブログ等も見ているようですし、ユーザ-の意見を聞いていないということは無いはずです。
後はそれを実際にどのようにゲームに反映させるかですが、まぁぱっとみで「それは無理だろうなぁ」って要望が目に付きやすいっていうのも世の常でありまして。